欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

无障碍| 繁体 | 简体| 设为首页 | 收藏本站

  • 索 引 号:3704023704020008/2023-00413
  • 主题分类:通知公告
  • 发布机构:医疗保障局
  • 成文时间:2023年11月16日
  • 文  号:
  • 发文时间:2023年11月16日
  • 标  题:市中区2024年度城乡居民基本医疗保险费缴费指南来啦!
  • 效力状态:有效

市中区2024年度城乡居民基本医疗保险费缴费指南来啦!

广大居民朋友,你们好!

根据区政府通知,全区城乡居民基本医疗保险费集中征缴工作开始了,现就有关事项通告如下:

一、缴费对象

具有市中区户籍且不属于城镇职工基本医疗保险参保范围的城乡居民、市中区行政区域内的各类全日制高等学校(含民办高校、技师学院)和中等职业学校的非市中区户籍学生、在市中区行政区域内长期居住且取得居住证的非市中区户籍人员及其随迁子女。

二、缴费时间

2023年集中征收城乡居民基本医疗保险费时间为2023年10月1日至12月31日,费款所属期为2024年度。居民在集中征收期按时缴纳保险费的,自2024年1月1日起享受居民基本医疗保险待遇。对未在集中缴费期参保缴费的人员待遇享受等待期调整为30日。

三、缴费标准

市中区2024年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人380元。

特困人员、低保对象、低保边缘家庭成员、脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户、返贫致贫人口、重度残疾人( 指持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人)、孤儿、事实无人抚养儿童以及因病造成生活特别困难并经当地政府批准的其他人员,参加居民医保个人缴费部分由政府按照规定予以代缴。

根据区政府相关通知,对参加城乡居民基本医疗保险的老年人,免除70岁以上老年人的参保费用;免除60—69岁纳入低保范围老年人的参保费用;减免60—69岁老年人50%的参保费用。参考往年政策,60至69岁(1954年1月1日至1963年12月31日之间出生)缴费190元;70岁(1953年12月31日以前出生)免缴费。

四、征缴模式

集中参保缴费期间,继续保持“政府统一组织、多方协作配合、集中征收(委托村居、学校集中代收)”的管理方式,各镇街按照镇(街道)、村(居)层级负责制的原则,灵活确定征缴模式,确保在集中征缴期内完成城乡居民基本医疗保险费的征缴工作。枣庄学院在校大学生由学校统一组织参保缴费。

五、缴费渠道

(一)个人自助缴费

1. 微信。搜索“山东税务社保费缴纳”小程序,或者直接扫描二维码进入,核对信息无误后缴费。

2. 支付宝。通过“市民中心-社保-社保缴费-山东税务社保费缴费”,或者直接扫描二维码进入,核对信息无误后缴费。

3.“爱山东”APP。参保人可登录,首页搜索“社保费缴纳”,点击“社保费缴纳”服务进行缴费。

4. 山东银联商务社保缴费系统。使用微信或支付宝扫描“山东银联商务社保缴费系统(市中)”二维码进入,核对信息无误后缴费。

5. 工商银行e 缴费。微信关注“中国工商银行枣庄分行”-智服务-工银e钱包 -e缴费找到“个人社保费缴款”进入,输入相关信息核对无误后缴费。

6. 手机银行APP。通过工商银行、建设银行、农业银行手机银行缴费。

7. 电子税务局。通过山东省税务局官方网站进入“山东省电子税务局”缴费;或扫描二维码下载电子税务局手机APP缴费。

8. 商业银行。参保人员携带身份证、户口本、社保卡等任一证件到工商银行、邮政储蓄银行、农业银行、枣庄农商行等柜台窗口办理缴费。

9. 办税服务厅。参保人员携带身份证、户口本、银行卡到区税务局综合办税服务厅办理缴费。

参保人员可扫描本通告下方二维码选择渠道缴费。

特别提醒:电子税务局、微信、支付宝、 “爱山东”APP、银联二维码等线上缴费渠道的缴费时间为每日0:00-22:00。

(二)委托集中代收

建设银行等金融机构在村居、社区的超市、卫生室等便民服务场所安装“裕农通”缴费设备的区域,参保人员可持身份证、银行卡就近办理;或通过扫描银联等金融机构提供的社保缴费二维码缴费。

六 、缴费证明开具

完成缴费后,缴费人可通过电子税务局、微信、支付宝等自助方式,或到办税服务厅查询缴费记录,开具缴费证明。

七、注意事项

(一)使用线上自助缴费的,付款前,请确认参保机构、缴费年度2024年、缴费金额380元或190元是否正确。付款后,请随时关注账户变动,对不明原因退费的,请及时与税务部门联系并确认情况。

(二)政府资助人员参加居民医保个人缴费部分由政府按照规定予以代缴,本人不必缴费。

(三)首次参保人员需先到户籍所在地镇(街道)医保部门办理相关手续,然后按照税务部门提供的缴费渠道办理缴费。

(四)城乡居民基本医疗保险新参保登记、变更登记、关系转移以及待遇领取等业务由医保经办机构负责,对政策、待遇等事项有疑问的,可向驻地医保经办机构咨询。

(五)对城乡居民基本医疗保险缴费过程中遇到的问题,可向税务机关或拨打12366进行咨询。

医疗保险是我们健康的有力保障。为了您的家庭幸福,为了全区居民朋友的安康,请积极参加居民基本医疗保险。


相关文章

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

市中区大数据中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101 技术支持电话:0632-3083075

违法和不良信息举报电话:(0632)3921308 举报邮箱:szqxxglzx@zz.shandong.cn

网站备案:鲁ICP备07002590号-1 政府网站标识码:3704020008  鲁公网安备:37040202000003号