欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

无障碍| 繁体 | 简体| 设为首页 | 收藏本站

部门动态

您现在的位置:首页 > 新闻 > 部门动态

区司法局强化党建引领在服务中心大局中尽显司法行政文明成色
作者: 更新时间:2023-12-06 09:39

2023年以来,在区委、区政府的正确领导下,在各级宣传部门的关心指导下,市中区司法局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持做到精神文明创建与业务工作协调推进、相互促进,凝心聚力、担当实干,文明创建各项工作扎实开展,取得了显著成效。近年来我局多次被评为平安枣庄、法治枣庄建设先进单位,连续4年被区委、区政府表彰全区经济发展综合考核先进集体,连续18年保持了省级文明单位称号。

一、强化组织领导,落实创建责任

一是以上率下抓创建根据“党组统一领导、股室联动落实、全员重视参与”原则,及时调整充实文明单位创建工作领导小组,充分发挥统筹协调作用,确保文明单位创建工作机构机制健全完善。落实“一把手”责任制,坚持分管领导、业务科室和下属单位负责人按照“谁主管、谁负责”的要求,认真履行“一岗双责”,形成三级负责人共抓共管的推进机制。

二是凝心聚力抓创建。局党组高度重视文明单位创建工作,将其列入重要议事日程,制定年度工作实施方案,将文明单位创建工作纳入司法行政各项业务工作目标考核范畴,做到创建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。牢固树立全局“一盘棋”的思想,督促各股(室)、所、中心明确分工,责任到人,结合部门业务特点,认真做好各自文明建设工作,确保文明单位创建任务扎实有效推进

三是党建引领抓创建。将精神文明单位建设与党建品牌创建充分融合,立足司法行政工作职能,实施“党员素质提升工程”“党员示范工程”“法律服务平台工程”和“法律惠民工程”四大工程,实现基层法律服务与党的建设深度融合。630日,以孟良崮、大青山等红色教育基地为载体,组织开展沂蒙精神培训主题实践教育活动,激励全局干警奋进新时代、担当新使命、展现新作为。创新打造的“法律服务先锋”党建品牌被评为“全市优秀机关党建品牌”,局机关党支部被评为“五星级党支部”。

二、强化内部提升,丰富创建内涵

一是抓学习、强素质,着力建设学习机关坚持把理论学习摆在突出位置,系统梳理理论学习内容,完善理论学习制度机制,结合司法行政工作实际,制定印发《2023年度党组理论学习中心组学习计划》,明确学习内容和学习要求,通过领导班子带头学、主题党日集中学、党员干部自主学等方式,做实理论学习教育。依托枣庄丰富的红色教育资源,组织干警前往中兴文化博物馆、枣庄市烈士陵园等红色教育基地,深入开展爱国主义教育活动。持线下学习与线上教育相结合,利用“灯塔-党建在线”“学习强国”“枣庄法治市中”微信公众号等平台开展专题培训,督促党员干部增强理论修养,提高思想自觉,参学率始终保持95%以上。

抓管理、提效能,扎实推进作风建设坚持以常态化推进思想作风能力建设为抓手,召开廉政警示教育大会,组织干警观看警示教育片,激发党员干部自我净化、自我革新、自省自警、自纠自改的内生动力。提升司法干警能力素质教育活动列入2023年区级备案培训班次计划和2023年局重点工作清单,创新开展市中司法我爱我家-精英论坛活动3期,机关各室、基层司法所和局属各部门结合自身工作实际轮流宣讲,以讲促学以讲促干通过参观学习、座谈交流和集中授课等形式,定期组织干警开展社区矫正、人民调解和法治宣传等业务能力培训,提高依法为民办事能力,为文明单位建设提供人力资源保障。

三是树典型、优服务,全力打造过硬队伍。展“跟班先进找差距”活动,选派9名青年干警深入急难险重岗位学习交流,营造全局崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。持续加强系统内先进典型选树宣传工作,通过“全国模范调解员”邵明亚、“全国模范司法所长”王玲、“全省法治人物”宋厚省、“齐鲁和谐使者”韩东等一大批先进个人和“全国模范司法所”孟庄司法所、“全国先进司法所”矿区司法所等一大批先进集体的典型带动,让全局广大干警学有标杆、做有示范。

三、把握关键环节,拓展创建成效

一是多头发力,打造精神文明阵地。精心设计“党建领航”“廉风清韵”机关主题文化墙,高标准建立党员活动室、精神文明宣传栏、荣誉陈列墙、道德讲堂等文明建设主阵地制作喷绘背景和专门标识,在办公场所设置道德建设牌匾,张贴“禁烟”“低碳”“节能”“环保”等标签,做到文明标语上墙,营造浓郁清新的文明创建氛围。利用“枣庄法治市中”微信公众号积极开展社会主义核心价值观公益广告宣传,促进“文明创建人人有责、人人尽责”的思想和行动自觉。

是整合力量,开展实践志愿服务。积极开展新时代文明实践志愿服务进社区活动,通过开展普法宣传、提供法律咨询、化解矛盾纠纷等形式为基层群众办实事解难题。今年以来,先后组织党员干部在基层开展为民服务活动70余场次,解答群众咨询1000余人次,参与调解纠纷130余起。利用节假日、双休日和其他重要节日时间节点,组织干警积极参加学雷锋志愿服务、义务献血、慈善一日捐等活动,在全国文明城市创建中,积极响应上级号召,组织工作人员开展集中卫生大扫除志愿服务活动74场次,用实际行动展现了高度的政治自觉和昂扬的精神风貌。

三是打造亮点,开展特色创建活动。组织干警通过座谈交流、主题宣讲、主题党日活动等形式开展文明创建专题学习,大力宣传社会主义核心价值观,形成全局上下齐参与、共行动的良好风潮。积极开展“我们的节日”系列活动,组织召开“永葆军人本色再立司法新功”八一座谈会、“月满中秋”传统诗词赏析交流会、“爱在重阳情满夕阳”志愿服务等活动,依托市中发展青春有我主题演讲比赛、聚司法力量展法治靓风采三八节趣味体育动等项目,多维发力、多措并举推动机关文化深入警心。坚持每年开展文明室、文明窗口文明岗位评选活动,促进服务行业和窗口改进工作作风、提升服务效能、树立先进形象,切实解决好群众反映的突出问题。




中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

市中区大数据中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101 技术支持电话:0632-3083075

违法和不良信息举报电话:(0632)3921308 举报邮箱:szqxxglzx@zz.shandong.cn

网站备案:鲁ICP备07002590号-1 政府网站标识码:3704020008  鲁公网安备:37040202000003号