欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

无障碍| 繁体 | 简体| 设为首页 | 收藏本站

在线访谈

您现在的位置:首页 > 互动 > 在线访谈

答记者问 |区市政园林服务中心、区综合行政执法大队有关负责同志就我区“践行园林绿化建设  推动'民生园林'全面开展”答记者问
作者: 更新时间:2023-06-06 08:42

6月5日,区政府新闻办公室在区融媒体中心召开市中区“践行园林绿化建设  推动'民生园林'全面开展”新闻发布会。区市政园林服务中心、区综合行政执法大队有关负责同志出席,并回答记者提问。

1、记者:请彭主任介绍一下我区践行园林绿化建设推动“民生园林”全面开展工作情况?

政园林服务中心主任彭向前:近年来,市中区在城区公园绿地建设中,不仅注重特色“外表”,更注重绿化的惠民“内涵”,贯彻落实以人民为中心的发展思想,依托城市蓝绿资源,因地制宜,依势造景,满足居民亲近自然、游憩健身、绿色出行的需要,进一步改善城市基础设施,提升城市绿化美化亮化彩化水平,提高市民获得感和幸福感,通过有机串联城市绿地、休闲空间、开放空间等,初步形成城市公园网络,实现城市文化与人文精神传承的有机融合,自然生态美感和城市形态美学相得益彰。

2022年12月,市中区被省住建厅列为山东省公园城市建设试点城市,这是对市中区近年来公园建设的积极肯定。下一步市中区将科学谋划、聚焦发力,高质量推动公园城市建设。

一、聚焦重点任务,高效推进城市品质提升

一是公园绿地建设。按照《枣庄市城市绿地系统规划》及市城管局工作安排,区委、区政府对“口袋公园”建设高度重视,将其作为政府“民生实事”之一,科学谋划、深入研究、狠抓落实,推动市中区“口袋公园”建设持续进行。近年来,通过拆迁建园、绿地改园、拆墙透园和见缝插园等方式,新建、改建口袋公园40余处,打造“城市文化景观小品”14处,增加了城市绿量,改善了群众游园体验。今年计划新建、改建檀光游园、青檀府游园、文檀游园等8处口袋公园,面积约12.2公顷。二是城市绿道绿廊建设。按照省住建厅《全省住建系统贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略实施意见》规定,2022年市中区开展东西沙河绿道绿廊建设工程,补植绿化苗木,完善基础设施,项目建设已完成。2023年计划继续提升河道绿化,拓宽沿线步行道,增加休憩等景观设施,围绕“人能进得去、有活动空间、有服务功能”的建设理念,围绕朱子埠支流滨水公园、齐村支流滨水游园建设约5公里绿道绿廊。三是新建改造城区绿化节点。进一步提升城市绿化品位,塑造崭新城市形象,切实改善城区道路出行环境。对西昌路与文化路节点、西昌路与光明路节点等13处城区节点进行改造升级,运用新方法、新工艺、新技术,结合人文、生态、文化,保留现有骨架苗木,搭配矾根、银叶菊、金叶石菖蒲等景观花卉优化植物配置,打造特色鲜明的街头景观花境。新建设的渠化岛,通过蓝色、黄色及各种显眼的标识,来科学合理划分车道,分流引导行人、非机动车和机动车进入对应车道,做到了人车分流,大大增强了路口交通的安全性和畅通性。

二、秉持生态优先,因地制宜发挥城市特色。

一是开展生态街巷提升改造。围绕“生态街巷”这一枣庄园林绿化建设亮点,进一步挖掘文化内涵,努力形成市中区特色,体现市中区生态文明建设成就,探索推行以镇街为主体的差异化绿化方案,努力提升镇域品质。近年来,市中区各镇街根据自身情况,新建、改造完成生态街巷的景观,切实提高了市中区街巷的绿化可视率,提升了居民的生活品质。新建的生态街巷,花卉乔木错落有致,美不胜收,达到了绿满街巷的立体景观效果。今年将继续发掘镇街绿化空间,发挥镇街优势,突出特色,对15条生态街巷进行提档升级。二是充分利用城市立体绿化。随着城市化进程的加快,与人们息息相关的城市生态环境问题越来越受到重视。但是,城市可供绿化的用地紧之又紧,特别是作为老城区,土地资源非常紧缺,绿化条件有限,而立体绿化充分利用空间优势,利用植物进行绿化、美化环境的一种方式。市中区将重点对城区内高架桥及具备条件的单位小区墙面、屋顶、廊架、坡面、围栏栽植藤本月季、三叶地锦、凌霄等攀缘植物,努力提升绿化景观效果,近年来累计完成立体绿化约1.24万

三、推进具体实施,创新实施精细养护管理

一是强化城市管理工作力度。认真落实园林绿化管理主体职责,规范园林市场化行为,强化措施,健全完善应急预案,强化监督检查确保落实到位,保障绿化管养的科学化、专业化和规范化,加大绿化巡查检查,狠抓城区公共绿地建设、行道绿化、绿地改造等绿化工程。二是全面实施绿化养护。市中区在抓好新建公园绿地建设的同时,充分利用春季绿化有利时节,对市中区主次干道进行摸排,制定苗木补植计划,全面推进城区裸露土地绿化。日常强化园林绿化精细化管理,组织人力、物力对城区现有公园绿地、道路绿地、行道树开展浇水除杂、修剪整形、除虫打药等养护管理,区内植物呈现出良好的生长状态和优美造型。针对区内发生的侵绿、毁绿现象,组织专门力量开展宣传教育和清理整治,确保绿化效果完整。三是加强灌溉及病虫害防治。近年来,针对天气情况及病虫害防治需要,为保证苗木正常生长,提高苗木的成活率,全体市政园林人员加班加点,及时调配车辆,采取人工防治、物理防治及药剂防治相结合,利用小型喷雾车、喷雾机,配合雾炮车、水车等机械,错开城区高峰期,不分昼夜对城区所有苗木进行抗旱浇水及病虫害防治,有效保证了绿化成果。

下一步,区市政园林服务中心将按照区委、区政府重点工作任务要求,聚焦群众急难愁盼,紧贴城市为民理念,始终秉持“精心精细精致”原则,进一步推进全区公园管理服务模式提升,优化景观效果,完善配套服务设施,提高公园承载能力和共享服务能力,更好地满足市民群众运动健身、儿童游乐、休闲游憩等亲近自然的户外活动需求。

2、记者:彭主任,为了打造公园城市,市中区2023年公园绿地建设将重点突出哪些方面?

政园林服务中心主任彭向前:2023年的公园绿地建设市中区重点突出了以下三个方面。

一、保护城市生态肌理,合理构建绿色场地。为更好摸清市中区绿化现状,今年1月,我们委托专业团队对市中区建成区绿地进行了卫星遥感调查,彻底摸清市中区绿化真实数据,找到绿化短板。今年为进一步提升居住区公园绿地服务半径,计划新建檀光游园、青檀府游园等8处游园、口袋公园,总体规模约12万㎡,力争通过建设多而匀的公园网络,把小微公园建到市民家门口,实现市民出行500米即可到达免费公园。

二、串联绿色空间格局,优化城市重要节点。为进一步提升城市绿化品位,塑造崭新城市形象,切实改善城区道路出行环境,计划提升城区13处道路平交口节点。一是通过道路渠化和增加非机动车道改造,提升了平交口通行效率同时也满足了人车分流的要求;二是结合道路提升,以“花境”、“草境”、“组团栽植”等园林配置方式,打造精致美观的街头景观,塑造崭新城市形象,切实改善城区环境品质。

三、美化城市仪表妆容,精细养护管理作业。一是抢抓春季有利时机,坚持“精致、精细、精美”标准,对城区主次道路两侧、公园广场、绿地游园实施苗木补植提升,截至目前,共种植各类草花15.8万余株,灌木2300余株、乔木360余棵、绿篱10万余棵、地被40万余棵;二是联合环卫部门通过手提式吹风机和高压水枪相结合的方式,对绿化内干枝落叶和垃圾进行了彻底清理;三是对标南京行道树修剪经验、对城区振兴路、解放路、文化路等城区主干道法桐、白蜡等落叶树木进行全面修剪整形,极大提升道路绿化品质,打造老城园林的新名片;截至目前共计修剪行道树6500余株;四是加强病虫害防治。抓住春季植物萌芽之前的有利时机,对易感病植物开展喷打石硫合剂,刷涂树干、对蛀虫害虫封堵虫孔等有效措施,有效防治蚜虫、蚧壳虫、白粉病等病虫害。

3、记者:彭主任,市中区绿地开放共享理念方面做了哪些工作?

政园林服务中心主任彭向前:绿地开放共享就是指在城市公园绿地中划定开放共享区域,允许市民游客走进绿地、利用绿地,是公园管理服务理念的重要提升。在这种新的分享思维下,市民不再是城市绿色景观的观者,而是与绿色生态融为一体的参与者、建设者。通过开放共享,人们得以更直观地感受生态文明之于个体生活乃至社会文明的意义,从内心感受绿意、拥抱绿意。

目前市中区已在光明广场开展绿地共享试点工作,利用广场二期的大草坪区域划定为共享开放区,市民们可以通过预定在该区域搭建帐篷、运动健身、休闲游憩,一经推出获得市民的积极响应,市中区将根据试点经验,进一步推广绿地共享服务工作,将东湖公园、西沙河滨水公园等大型公园绿地纳入其中,逐步开放。

4、记者:刘主任,在日常工作中,如何将'民生园林'理念落到实处

区市政园林服务中心副主任刘宇:市中区坚持以园林绿化建设落实和谐共生理念,坚持以人民为中心的理念,在城市建设中坚持让利于民,将小块城市拆迁用地、城市边角地、空闲地,优先用于公园绿地建设,满足群众生态需求通过民生园林建设,增加城市绿量、优化生态环境。

市中区紧紧围绕“民生园林”的理念,以“全民共建”推进“全民共享”,切实保障人与自然“和谐”共生,根据民生需求增添生态福祉,在建设过程中积极征求市民意见,将市民实际需求与公园绿地建设相结合,着力建设群众身边小而美、小而精的游园、口袋公园和街头绿地,落实绿地开放共享发展理念,先后建成了华光游园、西岭游园、政府西游园等一批集功能性、景观性、实用性于一体的公园绿地,使广大市民在公园城市创建活动中收获了更多幸福感和获得感。

5、记者:郭大队长,请介绍一下我区口袋公园的作用及2023口袋公园建设基本情况?

区综合行政执法大队副大队长郭丹:口袋公园是面向公众开放,规模较小,形状多样,具有一定游览、休闲功能的公园绿化活动场地,面积一般在40010000平方米之间,类型包括小游园、小微绿地等。随着城市的发展,可利用的城市建设用地越来越少,而群众休闲交流、儿童玩耍游乐、老人锻炼身体的配套需求却不断增长。通过建设口袋公园,可以改善城区公园绿地分布均衡性,提高公园绿地服务半径覆盖率,小巧多样、环境友好、方便使用的特点,可以满足群众需求,受到群众的普遍欢迎。

近几年来,市中区先后建设了道南里游园、军粮站游园、政府西游园、誉德游园等一批景观优美、功能完善、贴近市民的口袋公园,获得了广大市民的积极肯定。2023年,市中区继续深化口袋公园建设工作,全区计划新建、改建口袋公园8处。为保证圆满完成今年市中区口袋公园建设任务,区综合行政执法局将高标准督导考核,全力推进工程建设。对各游园、口袋公园项目建设进行挂图作战,严格督导,以项目工期、工程质量、施工安全为节点,形成工作考核标准,并开展综合考核评比,找差距、赛进度、比质量,确保高标准、高质量推进项目建设。对进入施工现场的苗木、铺装严格把关,定期召开工程调度会议,加强各相关单位协作联动,以任务分解促责任落实,做好工程实施的技术保证。争取年底完成游园、口袋公园计划任务的建设,向广大市民开放。

6、记者:王中队长,我区在在提升民生园林方面中心街街道都采取了哪些措施?

区综合行政执法大队中心街街道执法中队副中队长王峰:为进一步优化城市绿化,改善居民生活环境,中心街街道始终以民生园林为主题,坚持规划先行、因地制宜、建以致用的原则,全力提升辖区公园绿化建设水平,打造特色游园街巷,精细化管理街道,不断提升街道生态环境和绿化景观面貌,营造宜居宜业的惠民城区环境。

规划先行,谱写街道绿色篇章。统筹规划实施,出台了《2023年中心街街道公园绿地建设工作规划》,明确工作方向和工作重点;加强组织保障,成立了由街道综合行政执法办公室牵头、城建办、环卫所、各社区等组成的工作专班;做好结合文章,多措并举打基础,严格按照大气污染防治工作要求,在重点工程建设现场设置安全围栏等,认真抓好绿地防尘、抑尘工作。对街道道路行道树乱钉、乱扯、乱挂等现象进行了全面排查清理;积极开展病虫害防治和树木修剪工作,新植树木成活率达到95%以上。

因地制宜,打造街道绿化特色。按照“一域一主题”“一街一品”的原则,融合地域特色,以花园、墙面等为载体,补植绿化树木、设计绿化造型等,在各社区分别打造特色绿化品质。其中,在香港街社区打造民族团结主题游园,在薛庄社区打造廉洁文化街区,在中兴社区提升以爱国主义教育为主题的安保全巷,打通了多年的“断头路”,极大地改善了既有道路网络的交通条件。

建以致用,筑牢街道幸福底色。为了让辖区居民乐在游园街巷,专班多次联合开展趣味运动会、廉政文化知识宣传、党史学习教育宣讲等趣味性强、寓教于乐、群众喜闻乐见的志愿服务活动,不仅让广大居民群众在活动的过程中感受到游园街区的主题氛围,更让广大群众潜移默化中乐享绿色福祉,不断增强居民绿色生态的获得感和幸福感。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

市中区大数据中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101 技术支持电话:0632-3083075

违法和不良信息举报电话:(0632)3921308 举报邮箱:szqxxglzx@zz.shandong.cn

网站备案:鲁ICP备07002590号-1 政府网站标识码:3704020008  鲁公网安备:37040202000003号