欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

无障碍| 繁体 | 简体| 设为首页 | 收藏本站

在线访谈

您现在的位置:首页 > 互动 > 在线访谈

市中供电中心负责同志就优化营商环境和确保城市供电工作答记者问
作者: 更新时间:2022-06-23 08:39
    6月22日,枣庄市中区政府新闻办举行市中供电中心优化营商环境工作新闻发布会。国网枣庄供电公司市中供电中心主任姜存磊作新闻发布。国网枣庄供电公司市中供电中心副主任孙亚忠;国网枣庄供电公司市中供电中心副主任满曰仙出席并回答记者提问。

姜存磊:市中供电中心认真贯彻落实区委、区政府和国网枣庄供电公司各项决策部署,紧紧围绕“先把经济搞上去、集中精力强工业”总体思路,积极落地“工业强区、产业兴区、城建立区”战略,对内强管理、促提升,对外保供电、优服务,加快建设坚强电网,不断优化供电营商环境,为区加快产业转型升级,推动城市能级跨越,奋力开创新时代社会主义现代化强区建设新局面提供电力保障。

    工作开展情况
    加快发展各级电网,筑牢供电基础
    一是推进主网规划落地,结合市中城市发展,投资0.6亿元,启动110千伏汇泉变电站建设,助力市南工业区教育、医疗等项目建设发展。围绕城市西进和中泰化工园区建设,超前规划布局变电站,确保做好电力支撑。二是加大配网改造投资,“十四五”以来累计投资0.99亿元,新建改造10千伏线路16.8公里,并对环网柜、变压器等老旧电力设备进行更新换代,供电能力得到进一步提升。三是扎实开展精益运维,坚持“不停电就是最好的服务”,常态化开展线路通道清理、客户安全检查,依法整治供用电隐患,故障率同比降低62.5%。严控停电时长,计划停电作业时长同比降低68.9%,大力开展带电作业,带电作业次数同比提升35%,供电可靠性保持全市领先,2022年春节期间实现线路零跳闸、台区零停电。
    精准落实供电政策,优化营商环境
    一是降低用电成本,配合清理规范供电环节不合理收费,落实好特困行业小微企业和个体工商户用电阶段性优惠政策。严格执行“投资到红线”要求,160千伏安及以下小微企业用电“零投资”,上半年完成22户小微企业送电,累计节省客户投资13.6万元。新冠肺炎疫情期间,为50户大工业客户办理暂停、减容业务,节约客户用电成本220.49万元。二是优化办电流程,取消10 千伏普通用户受电工程设计审查和中间检查环节,高压电力接入工程、低压非居民办电均压减至3个环节,小微企业仅需两个环节。三是提升办电体验,城区营业厅完成“三型一化”建设,打造全市首家智慧型供电营业厅,永安供电所成为全省七个数字化建设试点之一,通过引入“大数据”后台、智能终端、网上国网等方式,实现线上查询信息、办理业务,大大减少客户排队等待时间。打造“枣办好”服务品牌,开展线上抖音直播34场,得到广大电力客户的充分肯定。
认真诠释央企责任,落地上级部署
    一是全力推进重点项目,紧紧围绕“八大提升突破工程”,坚持以项目为抓手,成立服务团队,随时跟踪用电需求,为22项省市重点项目提供电保姆专属服务。超前开展配套电网设施建设,明确用电报装“无周休、无午休”,提供午间、周末预约服务,确保项目早用电、用好电。二是同舟共济防疫情,全面提高政治站位,特事特办满足防疫用电需求,积极服务永安镇胡山口、西王庄镇东郊、齐村镇建国村等3个方舱医院(隔离点)建设,成立工作专班,边干边验收,最短时间完成装表送电。三是积极投入文明城市创建,自全区城市建设暨全国文明城市工作推进会召开以来,号召全体员工紧跟城市建设步伐,争做文明风尚的传播者、文明行为的践行者、创建活动的参与者,并将文明城市创建工作与行业工作紧密结合,做到创城工作“只添彩不添乱”。
    下一步工作打算
    下半年,我们将严格按照公司“抗疫情、保供电、稳经济、为人民”要求,全面落地“全力保障电力供应,确保能源安全;全力服务疫情防控,助力经济稳中向好;全力加大电网投入,发挥投资拉动作用;全力促进新能源发展,推动能源转型;全力助企纾困解难,促进协同发展;全力畅通供应链,带动产业链发展;全力落实电价电费政策,优化电力营商环境;全力助推乡村振兴,服务保障民生”等八项措施。
    保供电守初心。电力保供是供电部门的初心所在、使命所在、价值所在。面对迎峰度夏和防汛抗台这场考验,我们将从最困难处考虑、做最充分准备,坚持“需求响应优先、有序用电保底、节约用电助力”,加大电网建设投资力度,统筹城市发展与电网建设协调进行,提升电网供电和新增负荷消纳能力。加强负荷管控,根据实际情况不断完善应急预案,精准落实有序用电方案,及时向客户预警,确保科学处置,守住民生用电底线。提升应急能力,严格落实区政府防汛工作要求,开展隐患排查治理,采取主动防御措施。动态更新防汛台账及物资,组织防汛演练,确保关键时刻从容应对。
    优服务稳经济。畅通用电“绿色通道”,对符合条件的小微企业和个体工商户实行“欠费不停供”。促进新能源发展,聚焦整县屋顶分布式光伏发电试点,科学编制配套电网规划。推介综合能源服务,助力企业复工达产、降本增效。持续优化营商环境,响应“对标邹城”要求,进一步提升“获得电力”指标。办好大事要事,围绕“大抓工业、抓大产业,全面构建现代化产业新体系”等核心战略,紧扣“6+3”现代产业体系,为推动新材料、环保水处理剂、高端纺织服装、大健康四大主导产业规模提质增效,夯实电力基础。办好惠民实事,服务好老旧小区改造,深入实施“电力赋能、乡村振兴”行动,不断满足美好生活新期待。
    转作风务实效。区委、区政府部署“干部作风建设提升年”活动,我们就要按照领导要求,强化“快、抢、硬、实”的工作作风,立足岗位、扎实苦干,确保干出实实在在的成效。坚持敢担当会担当,时刻树立责任在肩、率先垂范的担当意识,主动担负更大的责任、付出更多的精力,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。坚持对标先进、学习先进、争当先进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在“比学赶超”中争先进位。坚持叫响“我就是市中”,变“要我干”为“我要干”,想政府之所想、急客户之所急,积极主动做好供电服务,真正做到“让电等发展”。

    国网枣庄供电公司市中供电中心副主任孙亚忠;国网枣庄供电公司市中供电中心副主任满曰仙出席并回答记者提问。
    记者:去年下半年全国多地电力供需紧张,全省均发生有序用电情况,今年用电形势如何,市中供电具体采取了哪些措施?

    孙亚忠:为保障社会用电秩序,3月25日省发改委、能源局联合下发《2022年全省电力电量平衡方案》,6月6日,印发了《2022年全省迎峰度夏有序用电方案》。预计今年迎峰度夏期间用电高峰时段全省最高用电负荷将达到1亿千瓦,而发电出力只有9400万千瓦,预计全省用电高峰时段可能存在600万千瓦的短时供电缺口。近一段时间由于持续高温,市中区用电负荷持续突破历史极值,最大负荷已达45.7万千瓦,今年迎峰度夏期间若出现去年电煤供应紧张、省外来电减少、极端天气等情况,电力缺口可能进一步增加。枣庄市用电负荷约占全省负荷的3-4%,市中用电负荷占全市17%左右,如果全市采取有序用电,市中将按照比例采取有序用电措施,具体数值需根据实际负荷情况确定。为做好今年有序用电,市中供电中心重点做好以下保供措施:
    一是多措并举,科学排序精准实施。坚持“超前谋划、有保有限、节控并举、灵活高效”的原则,编制迎峰度夏有序用电方案,按上级下达方案要求优先压限“两高”行业用户,其次压限其他工业用户,最后压限建筑业、商业服务业等用户,目前有序用电方案已获政府批复印发,优先保障居民生活、公共服务和重要用户电力可靠供应。
    二是主动走访,加大有序用电宣传。结合“喜迎二十大、四进送服务”大走访活动,对编入有序用电方案内企业上门走访,面对面沟通,争取最大理解和支持。统一制作有序用电、节约用电宣传视频及海报,利用供电营业厅、“枣办好”视频号等广泛宣传,营造节能降耗良好氛围。
    三是抓好服务,降低有序用电影响。动态对接政府主管部门,加强信息共享,了解企业反映情况,实时跟踪电力缺口变化,当全市负荷稍有松动,第一时间通知客户,协助客户恢复用电。为有序用电企业配置专属客户经理,提供专门服务指导。对电力供应紧张期间暂不能正常开工的企业,主动引导客户合理变更基本电费计费方式,帮助客户最大程度节约电费成本。
    市中供电中心将严格落实各项措施,科学组织实施,在开展有序用电时,坚决做到“限电不拉闸”“限电不限民用”。
    记者:枣庄经济开发区和中泰化工园区作为市中区“工业强区、产业兴区、城建立区”战略的主要落脚点,市中供电中心针对园区发展都做了哪些工作?

    满曰仙:为全力做好市中区发展建设电力供应保障工作,为市中招商引资、发展建设提供优良的电力供应环境,市中供电中心严格落实优化营商环境相关政策要求,充分发挥电力先行官作用,积极与枣庄经济开发区管委会和西王庄镇政府沟通联系,了解园区发展规划和招商引资情况,科学谋划电网发展规划,加大电网投资建设。
    一是全力推进主网架规划建设,负荷接入零压力。随着市中区招商引资不断加大,市中用电负荷将迎来飞速发展,为支撑工业园区发展,市中供电中心启动110千伏汇泉变电站建设,规划落地三座变电站,为枣庄经济开发区和中泰化工园区建设提供充足电源支撑,实现新增负荷接入零压力。
    二是持续加大园区电网改造投资,客户接入零距离。根据园区项目落地和道路建设情况,提前完成电网布局建设。2021年以来园区新建改造10千伏电缆线路8.5公里、环网柜13台,满足了乐普、泰盈、伊德贝尔等重点项目用电,提前完成大健康医疗产业园内电网建设,实现高低压新增客户接入零距离。
    下一步市中供电中心将以《“十四五”电网专项规划》为指导,以服务市中区城市建设发展为方向,全力做好电力供应保障工作。
    一是加快推进110千伏汇泉站落地建设工作,完成变电站10千伏线路配出项目储备,实现变电站竣工、配出线路投产双同时,第一时间发挥新建变电站作用,优化市中南部电网结构。快速推进220千伏长鱼站等3座变电站项目前期各项工作,配合做好项目可研编制工作,力增2023年开工建设,完善市中主网架结构,保障城市建设电源点充足。
    二是深化配网项目科研储备,精准分析配网薄弱症结,统筹城市发展与电网建设协调进行,加大电网建设投资力度,提升电网供电和新增负荷消纳能力,确保新增用电客户无障碍接入。
    记者:近年来燃油价格持续攀升,新能源汽车及充电基础设施已成为当前热点话题,目前市中区的充电基础设施规模是怎样的,安装充电桩的流程能给我们简要介绍一下吗?
    孙亚忠:近年来,新能源汽车市场发展迅猛,汽车保有量大幅提升,截至2021年底,枣庄市电动汽车保有量从“十三五”初期的2356辆增加到28113辆,增长率超过10倍。我区电动汽车推广和充电基础设施建设,在区委、区政府大力推进下也取得了突破,今年1至5月份全区公共充电桩充电量已突破72.68万千瓦时,同比增长90%。
    当前市中区充电基础设施主要分为三类:分别为公共充电站、专用充电站和居民小区个人充电桩。
    对于公共充电站又分国家电网有限公司投资建设的公共充电站和社会资本建设的公共充电站,国网投资的充电站已建成的有9座,40个桩,在建1座,由其他社会资本建设的充电站1座,12个桩。目前市中区公共充电基础设施覆盖密度已位居全市前列。
    对于专用充电站,主要是由相关企业为公交、环卫等定点定线车辆投资建设的专用充电站,目前市中区共建设6座274个专用充电桩为公交车提供充电服务。
    对于第三类居民小区个人充电桩,全区已累计安装521个,今年上半年新增143个,同比增长110%。此部分主要分布在由供电公司一户一表供电的小区内,非供电公司直供的个人充电桩安装数量目前尚不掌握。
    对于充电基础设施用电申请流程,主要分为充电站和个人充电桩。
    由社会投资主体建设公共和专用充电站,其申请用电同其他常规新增用电流程一致,相关企业可登录“网上国网”App线上提交用电申请,也可到附近的供电营业厅申请办理,对于充电站用电业务需要按照国家要求额外提供项目批复(核准、备案)文件。这里需要特别提醒一下,参照枣庄市能源局关于加快推进电动汽车充电基础设施建设实施方案的要求,对于新建单独占地的集中式充换电站,符合国土空间规划的,应办理建设用地规划许可、建设工程规划许可和施工许可手续。
居民小区个人申请的充电桩,需要分几种情况:
    一种是自2021年6月22日后取得用地许可的新建一户一表居民小区(如学府美郡)该部分小区业主安装充电桩,只需取得车位使用证明和物业登记证明,登录“网上国网”App或到附近供电营业厅办理即可。
    另一种是其他一户一表的小区,在设计建设时未考虑充电桩用电,安装充电桩不具备直接接电条件,需要由供电人员现场勘查确认供电区域权属和相应的改造方案后,才能申请充电桩装表接电。
    第三种是物业公司管理的专变供电小区,即电费交个物业的,需联系小区物业进行办理。
    下一步,我中心将一如既往地做好充电基础设施供电接入保障工作,全力满足市民电动汽车城际出行和城区快速充电需求。
    记者:随着老百姓对用电依赖越来越高,市中供电中心在安全可靠供电上都做了哪些工作?
满曰仙:我中心秉持“不停电就是最好的服务”理念,以“保供电”为工作核心,夯基础、提质效,全力做好高质量电力供应工作。
    一是加强设备运维管理。深化配电“五项治理”和“防风、防汛、防雷、防外破”专项治理活动,以降低跳闸30%和不发生运维责任故障为目标,开展配电线路跳闸压降行动,加强电网老旧设备治理,上半年更换老旧环网柜19台、隔离开关102组、避雷器187组,新增柱上断路器54台,重点开展防护区内外树障隐患治理,上半年累计砍伐修剪影响线路安全运行树木2500余棵,2021年以来未发生因树障导致的线路故障。
    二是加强检修计划管控。严格停电计划刚性管理,严格落实“先算后停”检修计划管控要求。持续开展“集团化”作业,集中人员、机械力量,压缩停电检修时间,截至目前全区用户年平均计划停电时间 0.15小时,同比降低68.9%。
    三是大力开展不停电检修作业。现有不停电作业特种人员17人,配置中、低压发电车各1辆,带电作业车2辆,不停电情况下便可实现新增客户接入、老旧设备更换和电网缺陷的治理,1-6月份开展不停电作业168次,减少停电3.2833万时户,完成更换断路器42台、老旧刀闸、零克87组,避雷器312组。
    四是加强供电质量监控治理,提高供电质量水平。做好电压越限和频繁停电监控治理,依托用电采集等系统,建立潜在供电质量不合格用户档案,开展停运台区、重复报修客户预警,建立三个月重复停电敏感台区、客户信息池并滚动更新、提前治理。对于电压越限的台区,通过变压器档位、分割台区、下户线改造等方式精准治理有效提升用户电压质量,对疑似频繁停电客户制定管控措施及整改方案,持续提升电网供电质量,不仅让客户“用上电”,更能“用好电”。

    中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

    市中区大数据中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101 技术支持电话:0632-3083075

    网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号-1 鲁公网安备:37040202000003号

    政府网站标识码:3704020008