欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

无障碍| 繁体 | 简体| 设为首页 | 收藏本站

在线访谈

您现在的位置:首页 > 互动 > 在线访谈

枣庄市公安局市中分局严厉打击疫情防控期间违法犯罪活动答记者问
作者: 更新时间:2022-04-28 18:23

记者:请介绍一下今年以来我们市中公安分局在打击犯罪方面都做了哪些工作?

市中公安分局党委委员、副局长赵士杰:

今年以来,市中公安分局坚持以“打”开路,以“打”促安,利剑出鞘,扎实开展“筑安-2022”严打整治行动,向严重影响群众安全感的传统盗抢骗犯罪及电信网络诈骗犯罪发起凌厉攻势,破获了一批大案要案,取得了积极的社会影响。截至目前,分局破获隐案、积案、现案及带破外地案件共760起,刑事处理 418 人、行政拘留430人。

一是突出快。“1.07”故意伤害致死案,仅用2小时就迅速侦破,将犯罪嫌疑人李某抓获归案。

二是突出全。以破现案为抓手,严厉打击两抢、盗窃电动车及电瓶、入室盗窃案、电信网络诈骗等侵财案件,建立了勘查侦破、追赃挽损、快速返还的工作机制,追赃返还率达到70%。

三是突出准。针对电信网络诈骗高发态势,建立精准研判、精准推送、精准打击的工作模式。近期,我局根据部推线索及一起电诈案件的研判,成功打掉全市首例多层次电诈“移动水房”洗钱窝点,抓获团伙成员13名,目前该案仍在扩线深挖中,争取更大的突破。

四是突出联。工作中,加强所队联动、警种配合、合成作战,不仅解决了当前警力紧张的状况,也提升了全警的综合作战能力。4月12日,我局根据市局推送的断卡线索,通过室所队深度融合,迅速落实同步上案、合成联动,成功打掉以曹某为首的帮助信息网络犯罪团伙,抓获团伙成员7名。

记者:请介绍一下咱们公安分局刑侦大队在打击犯罪维护治安方面的工作?

市中公安分局刑侦大队大队长尹克玉:

刑侦大队秉持“小案不小看”“小事不小办”的理念,在侦办大要案的同时,集中精力快破小案,坚决落实“有案必侦、有赃必追、追赃快返”工作原则,不断完善小案侦防工作机制,充分利用各种侦查手段,将打击重点指向关系民生的小案上来,对群众关注的入室盗窃、盗窃电动车及电瓶等多发侵财犯罪,部署开展小案侦防攻坚行动,刑侦大队和派出所联动,破获了一大批民生小案。

比如,3月23日,田某华多次到大润发、购物中心盗窃高档酒水、保健品等,涉嫌盗窃罪被刑事拘留,后顺线追踪于3月28日将收赃人员田某抓获并起获赃物,田某因窝藏赃物被处以行政拘留7日。4月7日,中兴派出所辖区一居民报警称起其停放在车库门口的一盆花被盗,价值500元。民警了解情况后迅速开展工作,并在巡逻过程中将嫌疑人张某某抓获。经审查,该张先后3次盗窃小区居民盆栽,总价值1800余元。犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃被采取刑事强制措施,被盗的花及花盆已经追回并全部发还受害人。4月21日,衡山路派辖区发生一起车内财物被盗案件,通过视频侦查、调查走访和数据碰撞,仅用3小时破获该案,依法处理嫌疑人2名,并第一时间将被盗笔记本电脑归还失主,快速侦破小案已成为我们的工作常态。

市中公安,在你身边。市中公安分局紧紧围绕“创优秀、创满意”工作重点任务,通过所队协作、联勤联动,严厉打击人民群众高度关注的民生“小案”,及时追赃挽损,刑侦民警用高度的工作热忱,在岗尽职尽责,用高效的打击营造安全和谐的市中治安环境,并将侦破民生小案形成长效机制。在此,刑侦大队也通过媒体提醒广大市民增强安全防范意识,让停车落锁、锁好车门成为生活习惯,保护好自身财物安全。也呼吁广大市民积极检举揭发犯罪:警民同心、其利一定断金!

记者:请介绍一下咱们公安分局在防范电信网络诈骗方面所采取的措施?

市中公安分局刑警大队副大队长兼合成作战中心主任张锋:

电信网络诈骗发案高,案值大、危害重,受害者包括社会各个阶层,不管是涉世未深的大学生,还是身为知识精英的名校教师,不管是普通民众,还是企业老板、财务人员、公务员,各行各业各类人员都有可能成为电信诈骗的对象,群众有的被骗几千、几万、几十万、上百万,同时诈骗犯罪的金主大都在境外,诈骗资金也流向境外,打击难度非常大,直接侵害和威胁了广大人民群众财产安全,也给国家安全和社会稳定带来极大隐患。市中分局高度重视电信诈骗的打击治理工作,也取得明显成效。

一是优化机制。高标准建设新型犯罪研究作战中心,配齐配强研判力量,坚持“打防管控宣”多管齐下,不断深入推进打击电信网络诈骗犯罪工作,并初见成效。今年共抓获电诈违法犯罪嫌疑人114人,为受害群众返还资金60余万元。4月6日,有群众报案称在某直播平台刷礼物被骗10万,接报案后研判人员及时跟进上案,经过缜密的分析研判和大量调证工作后,4月14日远赴辽宁盘锦,将实施诈骗的犯罪两嫌疑人抓获归案。

二是加大止付拦截力度。在新型犯罪研究作战中心设置反诈岗位,24小时三方通话接警,第一时间开展止付,为受害人尽最大可能拦截被骗资金,挽回损失。2月13日,群众王某报警称因刷单被骗23万元,反诈岗位通过三方通话接警后立即开展止付工作,成功止付20万元,为受害群众挽回了损失。今年以来,已止付涉案账户263个,拦截被骗资金145万元,目前已陆续返还至受害人50余万元。

三是深入推进“断卡”行动。今年以来已抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人47人,打掉贩卡团伙10个。4月18日,通过摸排、研判,捣毁一个租赁服务器窝点,抓获违法犯罪嫌疑人18人,收缴涉案手机卡2万余张。

四是积极做强预警劝阻。分局率先成立预警劝阻专班,24小时实体运转,第一时间向潜在受害人拨打电话进行劝阻,对于高风险人员同时由派出所开展见面劝阻,达到“劝阻一人,防范一起”的真实效果。2月23日,预警专班接收指令,某手机号码疑似被杀猪盘诈骗,通过电话与潜在受害人联系后,对方不愿配合工作,预警人员立即与辖区派出所联系并找到该潜在受害人,通过反复劝说,其承认自己因网恋在对方引诱下投资1万元,正准备将借来的10万元继续投资时被公安机关预警劝阻,及时挽回了损失。

记者:请介绍一下疫情防控期间市中公安分局治安打击和社会随访工作情况?

市中公安分局党委委员、副局长贾广付:

一是以“打”促安,坚决维护防疫秩序。着力加强对全区定点医院、隔离场所、核酸检测点等400余处重点场所的治安秩序维护,对各类涉疫违法犯罪,坚决依法打击,自今年3月1日我省疫情暴发以来,市中公安分局共办理涉疫案件13起,行政处罚13人。

比如, 3月31日,朱某在明知区委疫情防控指挥部下发临时关停部分人员密集场所的通告下,继续经营自己的牌场,造成20余人聚集,并且经营期间店内人员发生肢体冲突,严重扰乱了疫情防控正常秩序,朱某因拒不执行紧急状态下的决定、命令被市中公安分局处以行政拘留五日。

同日,梁某通过今日头条APP“枣庄建筑”公众号散布出租车暂停运行的虚假相关信息,因虚构事实扰乱公共秩序被市中公安分局处以行政罚款500元。

4月2日,王某从一高风险地区返回市中某小区家中,未主动及时向居委会报备、故意隐瞒行程,被送往隔离点进行集中隔离仍不配合防疫相关规定,后被市中公安分局处以行政拘留10日。

二是扎实开展社会随访工作。成立了社会随访工作专班,工作人员24小时在岗在位,按照“快、准、实、暖”的要求,与时间竞速、与病毒赛跑,争取最短时间、最快速度完成动态“清零”工作。工作中,每天都面对海量数据,我们的民辅警都不敢有一丝懈怠,每一条信息都想方设法落实,把工作做到极致,办公室已经成为了我们的家,困了就在办公椅上眯一会,饿了就泡一碗方便面,眼花了就滴几滴眼药水。

比如,社会随访专班的辅警杨翠华,为争取更多的工作时间,半夜边照顾尚在哺乳期的孩子边分发数据。

衡山路派出所辅警王燕, 带着5岁的孩子在所里加班拨打电话,为了节省时间,就用开水给孩子烫水饺吃,现场非常感人。

自3月1日本省疫情暴发以来,市中公安分局共排查数据13万余条,随访并推送镇街3万余人。

疫情就是命令,防控就是责任,接下来,市中公安分局全体民辅警将一如既往,众志成城,顽强拼搏,坚决彻底打赢疫情防控阻击战!

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

市中区大数据中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101 技术支持电话:0632-3083075

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号-1 鲁公网安备:37040202000003号

政府网站标识码:3704020008