• 索 引 号:370402/2022-00073
  • 主题分类:通知公告
  • 发布机构:应急管理局
  • 成文时间:2022年05月20日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年05月20日
  • 标  题:中共市中区应急管理局委员会关于九届区委第十三轮巡察“回头看” 整改情况的通报
  • 效力状态:有效

中共市中区应急管理局委员会关于九届区委第十三轮巡察“回头看” 整改情况的通报

根据区委统一部署,202192日至112日,区委第巡察组对区应急管理局党委进行了巡察回头看1216日,区委巡察组向区应急管理局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

巡察组反馈意见中指出存在2个方面13项问题,我们完全赞同和诚恳接受区委巡察组的巡察意见,并坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实,目前已全部完成整改。

一是统一思想认识,加强组织领导

区委巡察组反馈意见后,区应急管理局党委于20211217日迅速召开专题会议,认真学习区委巡察办领导同志在反馈会议上的讲话,深化对巡察工作重要性的认识,认真研究了巡察组的反馈意见,明确了巡察整改抓什么、怎么改,要求端正态度,从思想层面强化对巡察整改工作重要性的认识,积极推进整改工作落实,确保各项问题整改限期内完成。

二是制定整改方案,明确目标责任

抓好巡察整改落实工作,召开专题会议研究整改措施,制定印发了《中共市中区应急管理局党委关于落实区委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》(市中应急党字〔202124号),建立了《区应急管理局党委区委第一巡察组巡察回头看整改工作台账》,针对反馈的2个方面、6个大项、13条具体问题,制定了34条整改措施,明确了责任单位、责任领导、责任人和完成时限,做到责任到位、分工明确、措施有力

三是认真督促检查,建立长效机制

主要领导对巡察整改工作亲自抓,班子成员对牵头整改的事项全程参与、带头落实。综合运用巡察成果,既拿出当下改的举措,集中解决巡察发现的突出问题,又透过现象看本质,加强综合分析,举一反三、堵塞漏洞,形成长久立的机制,切实把整改过程转变为解决问题、建章立制、推动工作的过程,使区应急管理局各项工作上了一个新台阶。

二、巡察组反馈意见整改落实情况

区委巡察组共反馈6大项问题党委将巡察组反馈问题梳理分解整改任务13个,已整改完成13个(已整改完成含已整改完成、即知即改并已整改完成、长期任务取得阶段性成效并长期坚持)。

(一)回头看发现的整改不到位的问题方面

1.关于“巡察整改主体责任落实有欠缺,落实整改乏力”问题

1)针对意识形态工作责任制落得不实。区应急局党委存在意识形态工作研究部署不到位的情况,仅针对巡察反馈问题,印发《中共市中区应急管理局委员会意识形态工作联席会议制度》,但未有效开展相关工作问题。

整改情况:一是定期召开联席会议。传达关于意识形态工作的重要会议、文件、讲话精神,以提高对意识形态工作重要性的认识。二是健全组织保障机制。根据局人员变动情况,及时调整意识形态领导小组成员,由局主要负责同志担任局意识形态工作领导小组组长,各党委委员担任副组长,其他科级干部为小组成员,按照一岗双责的要求全面落实全局意识形态工作责任制。

2)针对执法队伍监督管理不够严格。区应急局未严格按照程序管理行政执法工作。例如,上轮反馈的财务罚款台账与行政处罚公示台账、实际案卷数量核对不及时,执法文书归档程序不规范,档案管理不规范,未制定行政处罚档案管理制度,无专人管理行政处罚档案的问题未整改问题

整改情况:一是严格执行归档程序。将案卷和执法文书及时整理归档,并经法制科审核后,由专人对档案进行管理。二是严格遵守执法程序管理规范。定期核对财务罚款台账、行政处罚公示台账以及实际案卷数量,并做好记录。三是严格执行行政执法三项制度。督促局属有关科室依照制度严格规范,文明公正执法。

2.针对“财务问题边改边犯,震慑效应不够明显”问题

1)针对财经纪律执行不严格。存在公务接待费报销不规范的问题。例如,202010月和20213月,支付公务接待费87974元,未附派出单位公函和公务接待清单问题

整改情况:一是加强制度学习。20211230应急局召开会议,强调遵守财经纪律、严格执行中央八项规定精神的事项,要求严格公务接待的审批程序,必须先审批通过再接待。此外,组织财务人员,认真学习和落实关于公务接待费用报销的制度规定。二是自202111月起开展自查,补充相关费用缺失的公务接待清单等必要附件。三是严格落实费用报销制度。认真履行公务费用审核职责,公务费用经财务审核、经办人签字、局长审批后统一报销。

2针对账务处理不规范。存在大额资金使用不合规、国有资产管理不严、购买固定资产未入账、公务卡结算执行不到位等问题。例如,2020年支付森林防火现场会绿化款11.49万元和2020年支付租车费14.08万元,未附相关附件;给齐村镇、税郭镇和西王庄镇配备的安全生产执法车辆尚未计入各自的固定资产账目;公务卡结算目录中的多数支出仍未使用公务卡结算报销,如公务用车维护费、培训费、差旅费等问题

整改情况:一是组织财务人员进行培训。211组织财务人员学习再次《山东省行政事业单位国有资产管理办法》明确入账要求及最新的国有资产管理办法。二是119召开全体科级干部及科室负责人会议。组织学习区财政局《关于进一步规范公务卡使用管理的通知》,强调公务卡结算目录中要求的支出(如公务用车维护费、培训费、差旅费等)应当使用公务卡进行结算。三是查缺补漏。对于未入账的固定资产,及时查找,西王庄镇、税郭镇、齐村镇目前已按要求将涉及的执法车辆录入各自固定资产项目,对于缺失的附件予以补充。

(二)“‘回头看发现的新问题方面

1.关于“局党委领导核心作用发挥不到位,主动谋划全系统工作不够”问题

1)针对尽职尽责不够有力。推进企业落实安全生产主体责任不力,未及时下发执行《安全生产举报奖励办法》未推动安全生产自查自纠纵向到底、横向到边;同时,宣传引导力度偏弱,新《安全生产法》实行以来,未举办培训班、讲座加强对新安法宣传贯彻,直接按照新标准开展执法检查,影响安全执法工作开展问题。

整改情况:一是向企业加大法律法规宣传力度。20211118—19日,在区委党校东二楼会议室召开全区应急管理、安全生产专题培训班。及时向各镇街主要负责人、分管负责人,区安委会有关成员单位主要负责人、区相关企业主要负责人等传达最新《安全生产法》解读和各项文件精神,督促企业就新安法对员工进行培训,并跟进落实。二是督促落实企业安全生产主体责任。制定《安全生产举报奖励办法》,细化奖励标准,明确举报奖励情形,加大群众对于安全生产监督的积极性和参与性,也便于更加及时的发现和排查安全事故隐患。

2)针对服务企业发展的意识不强。开展企业安全生产隐患排查,多以日常检查、经济处罚为主,未从服务企业、帮助企业、营造良好的营商环境出发,导致企业有抵触情绪。例如,日常行政执法不严谨,为降低行政处罚案件诉讼率,倒置程序,在20211行政处罚案卷中,先出具《行政处罚决定书》后出具《行政处罚决定法制审核意见书》问题。

整改情况:一是平衡好执法与服务的关系,牢固树立正确的价值观和为人民服务的意识。今后,在执法的同时,提升服务水平。切实做到想群众之所想,急群众之所急,帮助企业解决面临的难题。持续开展政府买服务、专家查隐患、企业抓整改、共同促安全帮扶检查活动,以诊断为主、执法为辅,按照时间节点和方法步骤安排,突出问题导向,促进企业解决实际问题。二是严格遵照程序进行行政执法。把好《行政处罚调查报告》和《行政处罚决定法制审核意见书》的审核关,对不构成违法的,坚决不予处罚;对照新安法和枣庄市轻微违法不予行政处罚和一般违法减轻行政处罚清单,按照山东省最新的《安全生产行政处罚自由裁量基准》,严格审核。

2.关于“贯彻落实上级决策部署有差距,安全生产监管存在漏洞”问题

1)针对安委会专家制度落实不到位。《市中区安委会专家聘任制度》流于形式,对聘任专家把关缺位,导致不符合资质的专家参与企业安全生产风险隐患双重体系建设。例如,专家组成员共有192名,常聘专家库专家17人,占比9%,聘用率低,多为付费企业专家。2020年被聘任到2家小微企业开展双重预防体系专项辅导的1名专家,不符合中级及以上专业技术职称且有5年以上工作经验的聘任条件,但参与率仍达90%”问题。

整改情况:是严格把关专家选聘。可以通过招标等公开方式选聘服务机构对企业进行服务,对于聘请的专家均要求提供专家资质证件,对聘任条件需提供相应的证明材料,经审核合格后再作出聘用决定。是对文件制度等及时传达。2021219日,市中区安委会办公室印发《市中区安全生产大排查大整治行动制度汇编》(试行),其中包含《市中区安委会专家聘任制度》,选聘制度等文件印制各执法科室,要求严格按照相关制度要求聘请专家,杜绝不符合要求的专家参与到安全生产检查中来。

2)针对安全评价机构评审机制亟需完善。区应急局对安全评价机构缺乏有效管理,重服务结果轻服务过程,未形成完善监管机制,专家作用发挥不明显。例如,2021年对46家企业开展中介机构执业行为专项整治行动,聘请3家机构进行互查,行动开展敷衍,实地核查30家危化品企业安全现状评价报告时,对15家均提出了电气火灾应属于火灾一种,不应单独分类的问题,排查不深不细,未结合企业实际情况发现隐患。同时,专家未能在专业领域有效发挥作用,对企业监督检查不细致,多为表面问题。例如,抽取2021年两个镇街移交的27起行政处罚案件,多为共性问题,涉及安全生产警示标志类8起,安全设施设备使用维护类6起,未真正排查出各行业领域的安全隐患症结问题。

整改情况:一是加强学习培训。3家安全评价机构,近期分别组织学习新《安全生产法》、《安全评价检测检验机构管理办法》,218日区应急局对各企业学习情况进行了核实,督促落实安全生产主体责任,对标对表抓好有关问题的整改落实工作,结合企业实际情况细致深入排查,进一步提高安全服务质量。二是建立健全相关机制。完善专家库工作制度和管理办法,明确专家工作职责,按照管理办法严格落实专家责任,保证专家能够有效发挥作用。三是注重业务水平提升。202112月,组织各镇街应急办执法人员参加全区安全生产执法文书制作培训及文书点评活动,不断提高基层安全生产队伍的业务能力和业务水平。为深入推进《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》等新修订法律法规的学习宣传,进一步提升全区应急管理系统依法治安水平和能力,全面营造学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围

3.关于“履行全面从严治党的主体责任有差距,日常监督管理乏力”问题

1)针对廉政风险防控措施未抓实。关键岗位风险防控监管不到位,对经费开支等重点岗位廉政风险点未针对性制定防范措施,导致违纪问题时有发生,2019年以来先后4人受到处理,其中,2021姜崇军因严重违纪违法和涉嫌犯罪被开除党籍、开除公职问题。

整改情况:一是强化廉政思想。202196制发《全区应急系统党风廉政建设专项督查工作方案》,1022日组织召开党委会议,加强廉政学习教育,提高对廉政风险防范工作重要性的认识,强化廉洁自律意识和规矩意识,筑牢思想防线。二是完善自查监督机制。202112月,各科室进行廉政风险点自查,并形成廉政风险点排查台账,明确问题及表现形式,责任落实到个人。同时,制定整改措施,确保在日常工作中树立廉政思想,知法懂法用法开展警示教育,2021930日召开会议,传达学习姜崇军违法违纪行为处理结果。

2)针对单位内部管理不严格。区应急局内部管理体制不顺畅,公务租车审批把关不严,执行后勤保障制度不规范。同一时间安排两名工作人员负责租用车辆用于接待上级检查,未统一组织合同签订,分别与3家公司签订租车协议,其中,另外两份合同内容未体现租车费用、租用车辆等信息,费用支付未严格遵守财务报销相关规定问题。

整改情况:一是进一步修订完善机关各项工作制度。新制定公文处理、公务接待、机关工作纪律暗访、档案管理制度,修订完善首问责任制、限时办结制度,并将党建、议事决策、工作纪律、财政及其它相关制度整理汇编成册。二是严格执行公车三定管理。公务租车安排专人负责,统一组织签订合同并对相关信息进行登记。制定车辆派遣表,详细记录用车时间、申请人、申请科室、用车事由等事项。三是严格遵守报销规定。按报销规定提供费用票据、凭证,经财务审核合格后,再予以报销。

4.关于“执行财务制度不规范,执行财经工作纪律不严”问题

1)针对财务报销不规范。区应急局存在培训费和加班餐费报销缺少必备凭证,且超范围报销加班餐的情况,违反培训费和加班餐费规定。例如,202012月和20213月支付安全生产培训费2笔共1.11万元,无必要附件,且部分发票主要负责人与经办人未签字;20217月,支付2020年联合值班值守加班餐费2.49万元,缺少加班餐申请单和值班人员名单;20213-6月,支付工作日中午加班餐费10人次400元,属超范围报销问题。

整改情况:一是及时主动、查缺补漏。查阅、调出相关凭证,补充完善培训参会人员等信息,联系经办人与单位负责人在相关发票上补充签字;对于2020年联合值守加班餐费缺少申请单和值班人员名单的问题,联系相关人员补充值班人员名单及加班餐申请单。二是及时联系、退还资金。就工作日超范围报销餐费的问题,严格按照工作日中午不可报销加班餐费的要求,联系相关人员,退回超出费用400元。三是严格执行报销制度。20211230日召开全体人员会议,学习了解财务报销制度和流程,下一步工作中,针对培训费报销,要求提供培训人员名单;针对加班餐报销,要求同时提供申请单和值班人员名单,明确必要凭证经主要负责人和经办人签字后方可报销,并设专人管理。

2)针对入账票据不规范。存在大量使用定额发票、发票与付款金额不一致、差旅费报销资料填写不完整、不合规发票入账等问题。例如,202010月支付办公支出3笔共计1.45万元,均使用定额发票,且缺少销货单位出具的明细单;20213月支付报销款4630元,实际发票金额为4988元,少支付报销款358元;20212月支付4人差旅费160元,差旅费报销单填写漏项较多,公务出差审批单均未填写乘坐交通工具;20202月支付加班餐费160元,发票抬头为个人,为不合规发票问题。

整改情况:一是查阅凭证、补充明细单据。尽力查询202010月办公支出并联系销货单位开具明细单,并将其出具的购买办公用品的明细单附在相关凭证之后。二是仔细核对,查缺补漏。对于少支付报销款和报销单漏项等问题,积极查找相关凭证单据进行查缺补漏,确保账实相符。三是主动联系、更换发票。针对2021228日第14号凭证加班费160元、发票抬头为个人的问题,及时与报销人员联系,并收回相关发票。

3)针对账务处理不及时。区应急局在单位发生支出时,未及时进行报销和会计核算,而是将各项支出合并记账,导致原始凭证杂乱,不利于审核管理。例如,2021314号凭证,支付各项办公费用3.8万元,附原始凭证85张,时间跨度从20207月至20213问题。

整改情况:一是加强财务管理。修订《机关财务管理制度》,明确报销时限。一般账目处理原则上不跨月,资金允许情况下,随时处理,以月为单位,大型活动以活动为单位。在财务报销、凭证录入等工作中,更加严格注重及时性、相关性,避免将若干业务集中处理的情况。二是每月月底定期进行财务工作的自查自纠,发现问题及时补充整改。

三、今后整改工作打算

一是继续强化整改落实坚持强化抓整改落实的工作力度,对区委第一巡察组反馈的问题,一个也不放过,确保高质量、高标准全面完成整改任务。对需要长期坚持的明确责任人、责任科室和完成时限,确保取得实实在在的效果。

二是强化党委领导核心作用局党委要提高政治站位,做到两个维护,认真贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,突出自然灾害、安全生产两大领域风险防范,强化应急救援、安全生产、防灾减灾救灾三大职能,把应急管理和安全生产工作落到实处。党委班子要发挥表率作用,知责于心、担责于身、尽责于行,带头履职尽责,自觉推进全局工作。

三是建立整改长效机制。按照整改要求,紧密联系应急工作实际,不但要落实巡视反馈意见,解决发现的具体问题,更要着眼于标本兼治,推动从制度层面找病灶”“去沉疴,充分体现了举一反三、实现标本兼治的要求。巩固集中整改成果,要进一步强化对巡视整改成果的运用,以整改推动制度机制的建立和完善,确保问题清零见底、长效机制建立、政治生态改善,使整改成果成为加强党的建设、推动改革发展的重要力量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0632-3314889;邮政信箱:市中区文化中路22;电子邮箱zzszajj@163.com

中共市中区应急管理局委员会

2022517

相关文章

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

市中区大数据中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101 技术支持电话:0632-3083075

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号-1 鲁公网安备:37040202000003号

政府网站标识码:3704020008