• 索 引 号:370402/2022-00009
  • 主题分类:通知公告
  • 发布机构:商务和投资促进局
  • 成文时间:2022年05月20日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年05月20日
  • 标  题:中共枣庄市市中区商务和投资促进局党组关于九届区委第十三轮巡察“回头看” 整改情况的通报
  • 效力状态:有效

中共枣庄市市中区商务和投资促进局党组关于九届区委第十三轮巡察“回头看” 整改情况的通报

根据区委统一部署,202192日至112,区委第五巡察组对区商务和投资促进局党组进行了巡察“回头看”1217,区委巡察组向区商务和投资促进局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

区委巡察组共反馈问题6个,党组将巡察组反馈问题梳理分解整改任务14个,已整改完成13个(已整改完成含已整改完成、即知即改并已整改完成、长期任务取得阶段性成效并长期坚持),继续整改1个。

1关于局党组共认领整改巡视巡察反馈问题41条,其中2018年委第五巡察组巡察反馈问题11条,已整改完成10条,未完全整改到位1条。主要表现在财务管理相关政策执行不到位,没有建立严格审批程序,票据报销不规范、手续不齐全问题。

整改情况:一是积极参加2022年区财政局、区国资局、区机关事务局对财务人员的专业培训,提升财务工作水平和能力。二是重新修订《市中区商务和投资促进局财务报销管理办法》,建立起了严格的审批程序,进一步规范了票据报销手续等。三是重新补充配备业务能力强,专业素质高的财会人员。

2、关于推动招商引资工作提质增效不明显问题

1)针对招大引强、招新引高的措施不多。2019年以来,立足我区新能源新材料、大健康医疗器械、环保水处理剂、纺织服装四大主导产业的新项目少一般产业项目占比高,境外投资项目少,过50亿元大项目依然没有实现较大突破。以企招商数量不多,目前全区规模以上民营企业110家,本地企业近3年参与招引落地的项目19家,民企参与度不高问题

整改情况:一是草拟了《关于开展产业链精准招商的实施方案》(讨论稿)、《关于进一步加强招商引资工作的实施意见》(讨论稿),为更精准对接行业领军企业、知名企业等开展以企招商活动,寻求更大项目合作。二是强化招商队伍建设,调度并整理了各镇街、开发区招商人员信息,并把加强招商引资工作培训列入下步工作计划。三是制作并印刷了新版《市中投资指南》,进一步丰富市中区产业经济宣传推介形式。四是摸清全区目前在谈储备类项目现状,为有针对性开展北京、长三角、珠三角等地外出招商活动提供项目信息支撑。

2)针对存在部分僵尸外资企业,全区外资企业41家,非正常经营9家,占比22%”问题

整改情况:一是开展2021年外资企业年检工作,联合相关镇街督促外资企业于6月前完成参加2021年度年检工作,及时掌握全区外资企业信息。二是对部分外资企业进行走访调研,建立外资企业辅导员服务台账,在202110月至12月期间通过电话、走访等形式对接辖区外商投资企业,开展调研。

3)针对推动传统外贸企业向跨境电商转型升级的力度不大问题

整改情况:一是做好企业调研。对全区重点生产型外贸企业进行调研,了解企业开展跨境电商意向,宣传跨境电商概念政策,鼓励传统外贸企业向跨境电商企业转变。二是跨境电商进出口实现零的突破。复粮包装机械1月份实现跨境电商贸易19.18万美元,首月全区跨境电商进出口实现零的突破。三是多措并举加大指导力度。依托现有法规政策,正在对跨境电商备案明白纸进行完善,将通过窗口摆放、面对面交流、邮箱等多种形式向企业系统性开展业务指导,鼓励企业开拓跨境电商贸易。

4)针对指导电商主要以培训为主,个别电商企业因用地、税收和快递成本等原因外流,如年销售额较高的山东尚贡食品科技有限公司已迁往外区问题

整改情况:一是向上级主管部门汇报快递费用过高的相关问题,商讨解决方案,做好协调配合。二是已实地走访调研电商企业19家,通过面对面交流及时掌握企业发展动态、困难,积极做好靠上服务工作。三是用足用活《关于进一步促进电子商务及网红经济发展的若干措施》,深入镇街、企业发放《措施》手册50余本

3、关于安全生产意识不强问题

针对区商务和投资促进局对安全生产工作重视不够。2020年、2021年未及时对安全生产工作领导小组进行调整。群众反映的道北宏通加油站存在安全隐患问题一直未整改到位。安全生产文件材料存在敷衍应付、错误较多的现象。2019年初制定的安全生产百日攻坚行动实施方案和制定的防风险保平安迎大庆消防安全专项行动工作方案与市中区安委会印发的实施意见基本雷同,其他部分文件存在抄袭错误问题

整改情况:一是20211122日,以市中商促字〔202142号文件下发了《关于调整安全生产工作领导小组成员的通知》,对领导小组成员进行了调整。二是2022111日,聘请中检集团公信安全科技安全专家对宏通加油站进行了全面检查,发现安全隐患10项,目前已全部整改完毕。20221月以来,共检查加油站47家次,发现问题46个,已全部整改完毕。三是组织安全人员工作人员于20211224日、31日和202217日、114日分四次学习了《习近平总书记关于安全生产工作的重要论述》《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》《新安全生产法》。

4、关于为民服务的宗旨意识不高问题

针对区商务和投资促进局对汽车流通市场监管薄弱、缺少规范化建设。2020—2021年度11712345市长热线投诉件中,涉及车辆销售的群众举报投诉件占比达到77%”问题

整改情况:一是已经建立涉及二手车销售群众举报投诉案件建立工作台账,联合二手车市场对投诉较多的二手车经销企业进行核查,督促其整改。二是建立二手车市场行业自律机制,借助枣庄市二手车流通协会,通过行业自我监管,从源头上减少了二手车销售领域投诉。三是严格执行12345政务服务热线办理程序,接诉即办,确保所有案件在规定时限内处理完毕,并且做好向诉求人反馈和解释工作。春节以来,涉及二手车领域投诉仅5件,环比下降88.7%,切实地维护消费者和商家的合理利益。

5、关于落实中央八项规定精神不细问题

针对公务用车管理不规范,制度不严。公务用车未按要求喷涂公务用车标识,未安装北斗定位系统;车改后,通信应急用车与一般业务用车混用,功能不分。车辆外出没有领导签批,派车单填写不完整,用车时间、到达地点和出车事由多数空白,未体现实际公里数。公务加油卡未专人管理,未建立加油卡管理台账问题

整改情况:一是重新修订《市中区商务和投资促进局公务用车管理制度》(市中商促字20224号),明确通信应急用车与一般业务用车使用,严格规范派车单填写。二是明确专人进行公务加油卡管理,并建立起了加油卡管理台账,严格要求加完油后及时填写加油卡管理台账。三是按照要求对公务用车喷涂公务用车标识以及按照有关规定对通信应急用车(鲁D866CP)安装了北斗车载终端。

6、关于执行财经纪律不严不实问题

1)针对会计基础薄弱,将其他应收款科目记入其他应付款借方进行会计核算,部分会计凭证手续不全问题

整改情况:一是积极参加2022年区财政局、区国资局、区机关事务局对财务人员的专业培训,提升财务工作水平和能力。二是重新修订《市中区商务和投资促进局财务报销管理办法》,建立起了严格的审批程序,进一步规范了票据报销手续等。三是重新补充配备业务能力强,专业素质高的财会人员。

2)针对个别费用的支出法人未签字,未严格履行报销前财务审核程序问题

整改情况:一是发现问题立即整改,找到未签字的票据,找原法人进行了补签。二是严格按照财经制度,坚决杜绝类似情况再次发生。

3)针对“201812月第44号凭证,付慈铭体检费13520元,未附体检人员名单问题

整改情况:发现问题后,立即与慈铭体检中心联系,将2018年体检人员名单从慈铭电脑系统内调出,并盖慈铭体检中心章,交给巡察组。

4)针对在实际业务中,未按照《公务卡强制消费目录》的规定使用公务卡,对已报销的部分资金费用未按要求打入有业务往来单位的公用账户,而是打入经办人员个人账户,无法准确反映经济活动问题

整改情况:严格按照《公务卡使用强制目录》执行,数额较大,无法使用公务卡结算的使用电汇转账方式结算,不再直接支付到报销人的账户内。目前已全面整改到位,严格按照有关规定使用公务卡。

5)针对“202011月第10号凭证,付创建文明城市、厉行节约反对浪费宣传材料制作费61600元直接打入一名工作人员个人账户问题

整改情况:严格按照《公务卡使用强制目录》执行,数额较大,无法使用公务卡结算的使用电汇转账方式结算,不再直接支付到报销人的账户内。目前已全面整改到位,严格按照有关规定使用公务卡。

6)针对国有资产存在流失风险。直至本轮巡察结束时,仅对二手车市场服务中心和国际商会市中商会剩余资金进行接收合并,未对区招商引资服务中心、二手车市场服务中心、国际商会市中商会等3个合并单位进行资产清查、债权债务清理及审计,二手车市场服务中心的固定资产未划转到位问题

整改情况:正在整改中,已联系审计所近期将对招商引资服务中心和二手车管理委员会两个单位进行资产审计。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0632-5362806;电子邮箱zzszswj@163.com

中共枣庄市市中区商务和投资促进局党组

2022517

相关文章

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

市中区大数据中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101 技术支持电话:0632-3083075

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号-1 鲁公网安备:37040202000003号

政府网站标识码:3704020008