• 索 引 号:370402/2022-00011
  • 主题分类:通知公告
  • 发布机构:工业和信息化局
  • 成文时间:2022年05月20日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年05月20日
  • 标  题:中共枣庄市市中区工业和信息化局党组关于九届区委第十三轮巡察“回头看” 整改情况的通报
  • 效力状态:有效

中共枣庄市市中区工业和信息化局党组关于九届区委第十三轮巡察“回头看” 整改情况的通报

根据区委统一部署,202192日至112日,区委第三巡察组对区工信局党组进行了巡察回头看1216日,区委巡察组向区工信局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布

一、整改工作基本情况

巡察组反馈意见以来,区工信局党组认真研究部署巡察整改工作,坚持高标准、严要求,对反馈的问题进行了梳理分解、责任到人,坚决抓好整改落实。

(一)统一思想认识局党组深刻认识到,区委开展巡察回头看工作,是对过去工作的一次集中检验和又一次的全面体检,是局党组找差距、促整改、谋发展的一次难得机遇。局党组牢牢扛起巡察整改的政治责任,对反馈意见照单全收、诚恳接受,并坚决做到真认账、真反思、真整改,确保问题整改到位、整改成果运用到位。

(二)加强组织领导。成立了以局党组书记任组长、党组成员任副组长、各科室负责人为成员的整改工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责整改方案及整改台账的起草、跟踪督办、整改销号、资料收集、科室调度等工作,形成了党组抓总、各科室各负其责、办公室督导调度的工作格局。

(三)明确目标责任。细化整改任务,并在此基础上研究制定了《区工信局党组关于落实区委第三巡察组巡察回头看反馈意见的整改方案》,逐条逐项明确了责任领导、责任科室、完成时限,做到领导责任到位、任务分解到位、安排部署到位、工作机制到位,确保整改工作事事有着落、件件有回音。

(四)强化督导调度。整改落实工作领导小组切实加强对整改落实全过程的督导检查,多次召开整改工作调度会议,就整改情况逐项调度,对难点问题深入探讨研究。党组书记就整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,不定期听取情况汇报。各整改责任领导及责任科室按照分工紧盯突出问题,细化整改措施,扎实推进各项整改工作按时保质完成。

(五)注重结果运用。适时组织整改工作回头看,巩固整改成果,确保问题不回流、不反弹。坚决防止整改工作敷衍应付、表里不一、浮在面上。注重制度建设,把解决具体问题和普遍性问题、解决当前问题和长远问题结合起来,坚持举一反三、标本兼治,在逐项解决反馈问题的同时,深挖问题根源,建立健全整改常态化、长效化机制,不断扩大巡察整改成果。

二、区委巡察组反馈意见整改进展情况

(一)巡察回头看发现的整改不到位问题

1、关于九届区委第三轮巡察未完全整改到位情况,区工信局仍存在财经纪律执行不严,财务管理不规范情况问题。

整改情况一是加强财务知识学习,组织财务人员重点学习财务管理规章制度以及党员纪律处分条例,提高规矩意识、纪律意识;二是加强业务培训,积极派人参加区财政举办的业务培训班,同时强化新进人员业务培训,坚持以老带新,指导其尽快熟悉财务系统使用,熟知局财务业务构造,提高工作水平。

2、关于优化营商环境专项巡察未完全整改到位情况。区工信局驻政务服务大厅窗口仍仅有1名编外工作人员,且经实地询问,发现该人员存在业务不熟练问题。

整改情况:已从局技改办选派1名业务骨干到局驻政府服务大厅窗口工作。

(二)“政治站位不够高,学习贯彻党的路线方针政策和上级决策部署不到位”方面

3、针对学习氛围不浓,灯塔-党建在线使用率低,学习强国参学率全区均排名靠后,第三季度区工信局平均参与度为61.27%,远未达到区里要求的80%以上问题。

整改情况一是结合党员活动日,1月份组织党员学习了灯塔党建在线最新课程《公安心向党、护航新征程》,同时督促党员干部利用灯塔党建在线完成上级课程要求。二是通过工作群提示、在大厅签到处张贴学习强国海报等方式,提高职工对学习强国的重视程度和自主学习的自觉性。三是对干部职工灯塔党建在线培训班参学情况、学习强国App使用情况进行了通报,以督促学

4、针对党史学习教育开展不扎实。专题组织生活会不规范,缺少支部方案、支部检视剖析材料,缺少支部党员之间的互相批评意见、整改方案和台账。大部分个人对照检查材料未按规定要求撰写问题。

整改情况一是开展“我为群众办实事”活动。121日,组织局书法志愿者到陈湖社区开展了送福到家活动,以现场题和春联的方式为村民送去欢乐和祝福,将党史学习教育成果落实到惠民、利民工作中。二是高标准召开党史学习教育专题民主生活会,会前积极组织集中学习、交流研讨、个人自学,坚持把问题摆进去,把职责摆进去,认真撰写对照检查材料;会上坚持团结-批评-团结这一方针,开展批评和自我批评;会后,制定问题整改台账,督促抓好整改。三是认真组织2021年度组织生活会,为严格落实组织生活会和民主评议党员要求,提前谋划,组织党员围绕要求撰写个人问题清单及整改措施。四是做好材料收集工作,党员活动后及时整理资料,汇编成册,便于保存。

5、针对推动工业强区、产业兴区工作节奏慢。区工信局至今仍未按区委、区政府要求制定产业发展三年倍增计划具体实施方案问题。

整改情况一是按照“工业强区、产业兴区”产业发展三年倍增计划的有关要求,结合我区实际,进一步修订完善“工业强链”三年行动计划,加快推进四大主导产业产值及营业收入实现倍增,发挥中建材等大企业集团带动作用,全力构建中建材(枣庄)新材料产业园;加快泰和HEDPVC项目建设进度,补齐了水处理剂前端产业链,拉长盐化工下游产业链,全力实现环保水处理剂产业营业收入过100亿元的目标;以正凯新材料、海之杰为龙头,膨胀扩规、提档升级,打造高端纺织产业集群;围绕“中国兽药谷”和康力医疗两大重点,打造大健康产业发展增长点。二是牢固树立快就是大局意识,深入贯彻落实区委工业强区、产业兴区、城建立区战略部署,大力实施工业经济提升突破工程,第一时间将上级精神要求和决策部署在工信系统贯彻落实到位。

6、针对落实上级提出的集中精力强工业,工信必须打头阵要求有差距,有效解决工业项目建设过程中遇到的各类问题办法不多,截至目前,今年66个列入市技术改造项目仅开工53问题。

整改情况截至202112月底,列入市技术改造项目66个技改项目开工59个,完工13个,完成投资额19.77亿元,完成年度计划的105%。下一步,继续跟踪调度其他项目进展情况,尽快完善手续,投产动工完成纳统。

7、针对区工信局承担的工业强市、产业兴市考核指标,前三季度规模以上工业营业收入增量及增长率低于滕州市和薛城区问题。

整改情况:一是进一步强化对企业的指导服务。通过电话交流、实地督导等方式与工业企业保持常态化沟通。今年120-21日联合统计部门对全区规上工业企业分3期进行了统计数据上报培训,提高企业统计数据填报质量,从本质上提高经济运行监测分析水平。二是突出项目引领作用。整理全区扩能扩产工业项目清单,鼓励工业企业加快项目建设进度,重点关注瑞立康生物肝素系列产品生产建设项目、泉头集团瑞福新材料科技新型节能环保装饰材料生产项目等优质项目。三是积极推动工业企业申报荣誉称号,形成奋勇争先良好意识。激励山东万邦赛诺康生化制药股份有限公司做好准备,将公司产品肝素钠原料药申报省级制造业单项冠军产品,鼓励山东东铁动力科技有限公司申报第二批市级设计中心,有效发挥对全区工业企业的榜样带动作用。

8、针对新增规上工业企业5家,小升规完成数与今年净增21家目标相比有较大差距问题。

整改情况2021小升规共完成申报企业21家。为做好2022小升规工作,区工信局坚持走在前面、超前谋划。一是召开会议,及早谋划。20221月,在局会议室召开镇街经贸办会议,对小升规工作着重部署安排,牢固树立快就是大局意识,提早谋划,将42家企业纳入2022小升规企业培育库,给予重点关注、重点培育。二是开展专业培训,提高纳统率。20221月邀请区统计局分管领导及业务科室负责人,对企业经营人员就小升规业务进行专项解读,鼓励符合纳统的企业尽早申报、尽快入库。

9、针对去年1013日,在市水泥粉磨行业集中整治期间,枣庄安兴水泥粉磨有限公司在未通过市级验收情况下,私接电路违规生产,被市检查组通报。作为区水泥粉磨企业集中整治工作的牵头部门,未履行好统筹部署和监督职能问题。

整改情况一是加强水泥粉末企业检查督导力度,目前11家水泥粉磨企业均严格落实错峰生产要求。二是按照区委、区政府重大活动防治大气污染会议精神要求,成立领导干部帮包小组,对36家工业企业进行帮包,实行日检查日调度日报告工作制度,对泉头、中联、沃丰等重点企业实行驻厂监督,切实落实停限产要求。

(三)全面从严治党不够有力,管理存在宽松软方面

10、针对主体责任压得不实,没能真正将全面从严治党与日常工作同部署、同落实。2018年以来区工信局党组未就党风廉政建设工作进行过专题研究。个别班子成员对述职述廉报告极不重视,2018-2020年度其个人述职述廉报告大量雷同问题。

整改情况:一是26日春节假期最后一天,局党组召开了全面从严治党专题会议,全面研究和部署局党风廉政建设工作,努力转变工作作风,要求迅速进入状态,跟上区委、区政府节奏,不折不扣落实上级部署要求。二是加强内部管理,提高领导干部述职述廉工作重视程度,亲自撰写、亲自把关,严格按照述职述廉要求、结合本年度思想工作变化撰写,做到应报告尽报告,无遗漏

11、针对区工信局2018年至今,对4名被给予党纪处分党员未进行通报,警示教育作用没有得到充分发挥。三重一大执行不严格。查阅资料发现,2019年至今,区工信局共26三重一大记录,其中仅有4项在党组会上研究问题

整改情况:一是召开党员大会及时通报党员违纪受处分情况,加强警示教育,并形成了文字材料留存。二是对于需要集体研究的每一项三重一大事项均在党组会或办公会上充分讨论和研究,达成共识。坚持每月月初向区纪委监委派出纪检监察四组报送上月三重一事项。

12、针对管理上存在好人主义思想,问题不愿管,矛盾不敢抓。对区工信局2次查岗,发现共计14人未履行正常请销假手续问题。

整改情况:一是执行一天四签到制度,每天上下午签到签退。二是严格执行请销假制度,不正常履行请假手续者,视作旷班处理;制作《公务外出登记表》,外出人员需写明外出事由、外出时间、归来时间等内容。三是落实奖惩措施,不定期抽查单位工作人员在岗情况,并将无故缺勤情况进行张贴公示,按旷班计入全年请假情况统计,年底公布职工全年请假情况,对于超出请假天数人员取消评先树优资格。2021年全年职工请假情况已公示。

13、针对区工信局选派15名年龄较大干部到破产企业开展工作,但对这15名人员无任何考勤措施。巡察人员多次到破产企业留守处查访,发现均无区工信局人员驻点问题

整改情况我局选派的15名联系帮包企业人员,现已有3人退休,5月份将退休2人,7-11月将退休4人。根据人员情况,结合破产企业管理工作需要,我局将及时调整分工,合理安排。同时,指导企业做好现有人员考勤工作,加强工作调度,不定期督察人员在岗情况。

14、针对制度执行有漏洞,区工信局账户既是基本户又是零余额账户,从20181月至20197月未使用银行存款科目,收入结余不能得到如实反映题。

整改情况:一是设立了银行存款科目,真实反应收支结余,及时做好银行余额调节表;二是严格执行政府会计制度,规范政府收支科目,及时对银行余额资金对账,做到账账相符,账实相符。

(四)干部队伍建设抓得不紧,党建工作存在薄弱环节方面

15、针对主体责任意识淡化,2018年以来,区工信局党组没有召开专题会议研究党建工作问题。

整改情况一是党组书记切实履行党建第一责任人职责,223日向区直机关工委进行了年度党建工作述职,总结全年工作,肯定成绩、查找不足,并在此基础上谋划下年工作思路。二是高度重视党建工作,加强局机关建设,突出政治属性。依据区机关工委2022年工作要点,结合局党建工作实际,正在研究制定局2022年党建工作要点并下发各支部,指导全年工作。

16、针对换届选举不严肃,工信局机关支部2019年换届程序不规范,针对《关于区工信局机关党支部选举结果的报告》,区工业和信息化局直属机关委员会并未作出批复,也未经党组会研究。党员评议流于形式,今年2月进行的民主评议党员工作中,支部共有党员44人,参加测评22人,收回的20张党员测评票中,优秀比例不符合要求问题

整改情况:一是开展“每周e,每月制定月度学习计划,通过集体学习、自学等形式开展学习,目前已开展4次学习。重点学习了《基层党组织选举工作实用手册》、《党组织换届党员大会明白纸》、《支部选举材料汇编》等,熟悉换届选举工作流程,为今年机关支部换届做好准备。二是228日机关党支部召开组织生活会暨年度民主评议工作,会前制定活动方案,明确要求,引导党员认真对待民主评议工作,正确行使个人权利,依据党员平时表现,评定等次,经局机关党支部汇总研究后报机关工委备案。

17、针对党组发文不严谨。存在行政文和党组文混用和落款时间混乱情况问题

整改情况:一是明确专人负责党组文件印制,严格区分行政文和党组文,坚决不混用。二是严格发文程序,制定党组发文审批单,经分管领导审阅主要领导签字后才能行文。

18、针对人才队伍建设缺乏规划,缺少高端装备、高端化工、数字和信息产业人才,民用爆炸物品安全监管方面专业人员更是急缺题。

整改情况:一是按照全省统一安排,结合局人才队伍建设实际,20221月份发布招聘简章,设置了4个专业技术岗位,公开招聘,目前已完成报名工作。二是招聘了7名安全生产网格员,目前均已上岗,有效弥补了安全人员缺少的短板。

19、针对分工不明确,20207月区工信局下发科级干部分工文件后至今,已先后有7名科级干部职务调整,但一直没有重新下文正式分工。通过谈话等方式了解,区工信局内部各科室、事业单位之间协作配合不到位问题

整改情况:根据领导干部职务调整,及时下文调整分工。2022127日,下发《关于调整部分领导干部分工的通知》(市中工信党[2022]6号),明确了一名新任职领导干部的分工;同时根据工作需要和人才结构,将原运行办的张妍同志调到技改办工作,并将1名男性安全员充实到运行办。

20、针对重视程度不够,2019年至今,局党组仅一次研究意识形态工作,未在党组内部通报意识形态领域情况

整改情况:一是加强理论武装,制定理论中心组学习计划,坚持每月1次集中学习,去年开展理论中心组学习12次,本年度已开展学习3次。二是将意识形态工作纳入局党组重要议事内容,去年底召开会议专题研究,并在此基础上撰写了年度意识形态工作总结。三是高度重视舆情,在全局范围内排查风险点,及时研判。四是做好信息发布工作,目前已议定2项新闻发布会议题,明确发布时间,及时公布信息,提高公众知晓度。

(五)作风建设不严不实,担当精神和执行力需要增强方面

21针对开展工作拘泥老经验、老办法,缺少深入研究和突破创新。区工信局在如何推动各镇街经济发展上思考不深,2018年以来,连续4年对镇街综合考核指标完成情况的总结中,问题分析年年相似。我区数字经济产业薄弱,相关企业数量偏少,今年全市数字经济和智慧城市发展水平综合绩效考核指标已提升至24分,但区工信局对该领域仍缺少研究。习近平总书记在今年8月上海合作组织数字经济产业论坛召开之际,就数字经济发展作出重要指示,区工信局并未学习贯彻问题。

整改情况一是加强干部作风建设。211日召开党组扩大会议,学习宋磊书记在全区干部作风建设大会上的讲话精神;310日举办全局干部思想能力作风建设提升研讨班,学习研讨各类典型案例,教育引导全局领导干部切实提高政治站位,不断解放思想、转变观念、提升能力、改进作风,更加扎实有效地将中央和省、市委、区委各项部署要求落实到位。二是加强同镇街的交流调度,多次通过电话询问、实地调研等方式强化对镇街工业经济发展情况的了解和指导。三是加强业务指导和督导调度。120-21日联合统计部门对全区规上工业企业分三期进行了统计数据上报业务培训。春节过后,积极督促各镇街做好工业企业复工复产工作,全力完成镇街相关经济考核目标任务。四是加快推进工业互联网及平台建设。217日、39日分别到思科奇食品、达善电子推进数字化场景应用,了解信息化改造和工业互联网建设需求,指导企业开展工业互联网建设,引导企业积极申报上级扶持政策和项目。五是加强数字经济培育和规模提升。按照习近平总书记在20218月上海合作组织数字经济产业论坛就数字经济发展作出的重要指示,探索数字经济发展新模式,引导企业两化融合。会同镇街经贸办、统计站共同梳理辖区内数字经济核心产业,今年新增规模以上数字经济核心产业企业8家,新增企业个数是去年同期的160%

22、针对“20194月,市中区成立低速电动车规范管理领导小组,小组办公室设在区工信局,负责日常工作。巡察人员走访发现,我区低速电动车市场仍不规范,位于中天步行街两家知名品牌电动车经销处,仍在销售与工信部公告车型不一致的改装电动车,同时负责电动车上牌前后改装服务问题。

整改情况认真履行低速电动车规范管理领导小组办公室职能,将发现的问题及时转区市场监管局,督促市场监管部门加大执法力度,严厉查处违法售卖低速电动车行为。近期,开展针对低速电动车执法行动2次。下一步,我局将继续认真落实低速电动车规范管理领导小组办公室工作职责任务,加强整改,并长期坚持,推进我区低速电动车市场规范化。

23、针对巡察期间,巡察人员共走访全区规上企业37家,其中11家企业说不出区工信局人员名字,2家反映企业办理与区工信局有关业务存在多跑情况,4家企业反映今年没有组织各类培训,10家企业对区工信局提出了意见建议,主要集中在:加大对企业技改、优惠政策扶持力度;积极组织企业银企对接,解决资金紧张问题;多给企业发放各类明白纸,多组织企业安全知识培训等问题。

整改情况:一是抓好企业家素质提升工程,组织开展了2021年枣庄企业家活动日、推进企业研发创新平台建设培训、瞪羚企业”“独角兽企业培育专题、企业安全生产专题等各类培训活动,去年累计培训企业中高层人才300余人次。二是充分利用企业家交流平台,定期邀请企业家代表开展专题沙龙活动,先后举办了市中区企业家助推“工业强区主题交流沙龙、公信安科高级专家安全生产专题讲座以及组织会员企业赴青岛枣庄商会交流学习等活动。三是强化政策支撑,积极帮助企业申请市级设备奖补,枣庄市鲁光水泥有限公司粉磨站主机设备技改项目等7个项目公示完毕,山东中宝岩新材料科技有限公司年产100万平方米石英石板材生产线改扩建项目等10个项目已列入省导项目;落实《市中区支持制造业高质量发展二十条政策》等惠企政策,真金白银兑现功勋企业家、优秀企业家等奖励。四是积极开展政策宣传活动,近期已累计走进50余家重点企业送政策,并通过邮件、微信工作群等方式积极转发惠企政策,基本实现规上企业送政策全覆盖。

(六)内部监督不力,执行财经纪律和财务管理制度不严格方面

24、针对2018113号凭证,付破产企业职工医保费148925.02元,无主要领导签字;2020124号凭证,付公益岗人员工资及社保7180.3元,无经办人员签字问题。

整改情况:一是严格执行《市中区工业和信息化局财务管理制度》,坚持经办人、分管领导分别签字,经财务人员审核通过,最后由局长审批的工作流程,环环相扣,缺一不可入账。二是执行双人审核制度,票据经两人审核把关,确保做到票据属实、流程完善后方可报销入账。

25、针对如:2021年6月51号凭证,付子女6个月入托费1920元,提供报销发票不全。凭证摘要与会计业务不符。如:2021年8月43号凭证,收财政代管资金,摘要记付七一红色教育费’”问题。

整改情况一是已告知本单位报销子女保育费人员,该项科目报销必须按月提供发票。二是2021年8月43号凭证,已在凭证整改填写备注说明。三是规范报销流程和凭证记录,严格执行财务报销制度,按照收支明细写清凭证摘要,做到凭证摘要与实际会计业务相符、报销发票与报销科目相符。

三、今后整改工作打算

(一)进一步提高政治站位。坚持目标不变、力度不减,继续以高标准、严要求推动整改任务按时保质落实到位。认真贯彻落实习近平总书记关于工业和信息化领域工作有关重要讲话精神,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护同时,将巡察整改工作与落实市委、区委工作部署,与服务全区工业企业发展、优化营商环境等具体工作相结合,把开展巡察整改工作的各项成效运用到实际工作中,履职尽责,切实发挥区委、区政府参谋助手作用。

(二)进一步夯实组织建设。强化巡察工作党的领导,不断提高统领事业发展的能力。进一步强化支部建设,严肃党内生活,落实三会一课等党内制度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。团结引领党员干部职工深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向区、市委的重大决策部署看齐。

(三)进一步健全长效机制。针对区委巡察组指出的问题,局党组坚持用系统思维、发展眼光来解决深层次问题,将一如既往地担负好巡察整改工作的主体责任,把持续推进问题整改作为当前首要政治任务,坚持问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,在整改过程中坚决不走过场、不敷衍塞责,持续开展问题专项治理。倒查制度缺陷,对不科学、不健全的制度,进一步规范完善。同时,强化巡察整改结果运用,对形成的整改措施与经验做法及时进行总结提炼,建立起务实管用、简单易行的长效机制,避免问题反弹回潮。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0632-30966193096536;邮政信箱:枣庄市市中区龙头西路市中区工业和信息化局;电子邮箱:dj3096680@163.com

中共市中区工业和信息化局党组

2022517

相关文章

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

市中区大数据中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101 技术支持电话:0632-3083075

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号-1 鲁公网安备:37040202000003号

政府网站标识码:3704020008