网站地图

国务院客户端

山东政务微门户

枣庄发布

幸福微市中

市中区微博

返回顶部

欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

索引号: 0001-0291-2019-007421 生成日期: 2019/12/17
内容分类: 社会保险政策
全市社会保险政策系列解读

1、用人单位应该履行哪些社会保险义务?

答:(1)申请办理社会保险登记的义务。(2)申报和缴纳社会保险费的义务。(3)代扣代缴职工社会保险费的义务。(4)向职工告知缴纳社会保险费明细的义务。

2、用人单位和个人参加社会保险的权利和义务是什么?

答:用人单位和个人依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。个人依法享受社会保险待遇,有权监督用人单位为其缴费情况。

3、用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,怎么办?

答:首先,由征收机构责令其限期缴纳或者补足。用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,征收机构可以采取以下强制执行措施:(1)向银行和其他金融机构查询其存款账户;(2)按规定申请批准书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费;(3)用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,要求该用人单位提供担保,签订延期缴费协议;(4)用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。

4、欠缴社会保险费加收滞纳金是怎样规定的?

答:《社会保险法》第八十六条 用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。

5、职工办理养老保险转移接续时,首先应当到转出地的社保机构开具什么?

答:《基本养老保险参保缴费凭证》。

6、职工办理养老保险转移接续时,新参保地在收到转入申请后,应当在多少个工作日内审核完毕?

答:应当在15个工作日内完成。

7、职工办理养老保险转移接续时,原参保地在收到新参保地联系函后,应当在多少个工作日内办理好相关手续?

答:应当在15个工作日内完成。

8、职工办理养老保险转移接续时,新参保地在收到原参保地的转移接续信息表和资金后,应当在多少个工作日内办结相关手续?

答:应当在15个工作日内办结。

9、非枣庄户籍的职工打算在枣庄就业参保,在申请养老保险转移接续时,什么情况下应当在枣庄建立临时基本养老保险缴费账户?

答:男性年满50周岁和女性年满40周岁。

10、临时基本养老保险缴费账户在办理转移接续时,基金的转移按照什么标准执行?

答:应当转移临时基本养老保险缴费账户中的全部缴费,含个人账户利息。 

11、我在外省打工,企业已缴纳养老保险,可以同时户籍地再缴纳一份养老保险吗?如已经缴纳,该怎么办?

答:不能再缴纳一份养老保险,因为任何人不得重复参加或享受两种以上社会养老保险。如重复参加两种及以上的社会养老保险,社保经办机构按照“就高不就低”的原则,只保留一种养老保险关系,其他养老保险仅退个人账户存储额。如享受两种及以上的社会养老保险待遇,社保经办机构按照“就高不就低”的原则,只发放其中一种养老保险待遇,多领养老保险待遇予以追回。

12、在外省打工几年,打工时企业缴纳了几年的保险,现在回到农村,可不可以将外省打工时的保险转回来?

答:可以从外省转回来。只需要提供外省参保地社会保险经办机构出具的《基本养老保险参保缴费凭证》,带上身份证、户口本就可以到户籍所在地社会保险经办机构办理转移接续手续。

13、原在企业参保,解除劳动关系后,暂时没有能力缴纳职工基本养老保险,可不可以先缴城乡居民养老保险?

答:如果现在暂时经济困难,建议先缴城乡居民养老保险,待经济宽裕了,可再申请缴纳职工基本养老保险,在达到职工基本养老保险规定的法定退休年龄后,可以申请办理职工基本养老保险与城乡居民养老保险的衔接手续。

公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: admin

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008