网站地图

国务院客户端

山东政务微门户

枣庄发布

幸福微市中

市中区微博

返回顶部

欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

通知公告

您现在的位置:首页 > 政务 > 通知公告

自然资源局大气污染防治工作实施方案
作者:自然资源局 点击数:343 更新时间:2019-12-04

 

 

 

枣市中自资字201990号

 

 

市中区自然资源局

大气污染防治工作实施方案

为进一步加大大气污染防治力度,圆满完成省政府、市政府下达的各项环境质量改善目标,枣庄市市中区自然资源局严格按照区政府大气工作专题会议安排,结合工作实际,制定大气污染防治工作方案

一、工作目标

以环境空气质量同比改善为刚性目标,严厉打击私挖盗采、非法石子加工行为;强化监管力度,整体提高合法矿山企业开采加工水平,降低扬尘污染的产生和排放,扭转环境空气质量恶化趋势,为实现全年环境空气质量改善目标打下坚实基础,促进我区环境空气质量的持续改善。使广大群众真正享受到大气污染治理成果,呼吸到更加洁净的空气,看到更多的蓝天白云。

二、工作措施

(一)严厉打击非法开山采石行为。

1、加大巡查及夜查力度,按照排定的带班值班表,落实科级干部不定点、不定时对辖区内矿山、盗采易发点、土地整治项目及地质环境修复治理项目现场带班夜查制度,严厉打击不法分子非法开山采石行为。

2、严厉查处非法开山采石行为对发现的非法开山采石行为,经查明有违法主体的矿山(点),依法依规按程序查处到位;对难以查明违法主体的矿山(点),要依法予以关闭取缔。对从事非法盗采的采掘加工设施(设备)、运输非法矿产品的车辆,由相关部门依法查封扣押,及时处置。

3对私挖滥采严重破坏生态环境和损害群众利益的,依法从严从重从快查处,涉嫌犯罪的及时移交司法机关依法追究刑事责任,并列为涉黑涉恶线索报扫黑除恶办公室。

(二)全力清理整治非法石子加工厂。

1、全面摸排。落实各镇街主体责任,加大排查力度,加强辖区内巡查检查,积极行动、查清底子、摸准源头,织密排查网,确保不漏点。形成上下联动、齐抓共管新局面,切实形成合力、打出成效。

2、坚决整治非法石子加工厂。按照市中区《关于打击非法开采、加工矿产资源行为通告》要求,对发现的非法石子加工厂,责任其限时自行拆除撤离各种生产设施设备,做到“两断三清”即:断水、断电,清除原料、清除设备、清除产品。逾期未自行拆除的,根据镇街吹哨、部门报到方案,由属地政府组织有关职能部门进行强制拆除取缔,依法没收采出的矿产品和违法所得,依法查封、扣押、没收其专门用于开采的工具、设备等;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(三)规范管理合法矿山企业。

1、严格监管,规范非煤矿山企业生产。加大监管力度,严格督促矿山企业按方案、范围开采、生产,落实错峰生产措施,除水泥产品外,立即停止一切石子加工行为,坚决杜绝矿山企业石子加工、销售和石头外运销售等行为。

2、深入推进绿色矿山建设。推行中深孔爆破与台阶式开采,减少开采过程中的扬尘。实施布袋收尘与喷淋降尘相结合,建立全封闭生产加工车间,减少加工过程的扬尘。采取盖堆结合,减少堆放过程中的扬尘。强制覆盖车厢与清洗车辆结合,减少运输过程中的扬尘。场(厂)区内路面和矿产品运输道路必须全部硬化,同时配备清扫设施、洒水车或喷洒两用车,建立专职或兼职保洁队伍,确保道路无积尘。督促矿山企业安装地上矿山远程视频监控系统,做到全覆盖、无盲区、24小时监控。

三、工作要求

(一)强化领导。成立枣庄市市中区自然资源局大气污染防治工作领导小组,党组书记和局长为组长,相关分管领导为副组长,相关科室负责人为成员,全面负责活动的组织、实施工作。领导小组办公室设在矿产开发股,具体负责我局大气污染防治综合协调工作。

(二)加大宣传。坚持以预防为主,治理与打击相结合的方针,明确责任,提高认识,由主要负责同志牵头,将打击私挖盗采、非法石子厂工作放在首位,由各责任股室负责,加大对法律、法规的宣传力度,提高广大群众认识。

(三)联合执法。及时向区政府报告,联合政法委、公安、检察院、纪委、应急、供电等有关部门开展联合执法,形成工作合力。开展全覆盖的巡查活动,严格督促矿山企业落实治理方式开采。对打击私挖盗采、非法石子厂工作中发现的问题,依法处理,有效遏制。

附件:枣庄市市中区自然资源局大气污染防治工作领导小组成员名单

 

2019722


枣庄市市中区自然资源局大气污染防治

工作领导小组成员名单

 

 长:姚        党组书记

        刘绍强      局长

副组长:陈永辉      主任科员

        冯相干      副局长

        李作伟      土地整治中心主任

        赵克海      市中执法监察大队大队长

 员:孙景波      矿产开发股股长

                土地整治中心副主任

        周广明      市中执法监察大队副大队长

                办公室主任

        赵海峰      信息中心主任、办公室副主任

                永安所所长

        李玉泉      税郭所所长

        宁一鸣      齐村所所长

                孟庄所所长

        褚晓明      西王庄所所长

        徐圆圆      光明路街道所所长

 

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008