网站地图

国务院客户端

山东政务微门户

枣庄发布

幸福微市中

市中区微博

返回顶部

欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

领导讲话

您现在的位置:首页 > 政务 > 领导讲话

王辉同志在全区招商引资工作调度会议上的讲话
作者:admin 点击数:4630 更新时间:2019-07-08

2019428日)


同志们:

就做好当前全区招商引资工作,我讲四个方面意见:

一是精气神要再提振。招商引资是实施项目带动、推进实体经济高质量发展的牛鼻子;如何检验凝心聚力抓发展、能不能把经济搞上去,关键核心问题就是招商。只有招商出实招、见实效了,大项目、好项目多了,可看可吃的财源培育起来了,可用财力增强了,抓发展的底气才能足,抓经济的支撑才能强。特别是对市中来讲,在爬坡过坎的关键阶段,项目就好像攀山越岭的有力绳索,只有抓住项目才能上得去坡,只有依靠大项目、好项目的引领才能过得了坎,抓好招商工作意义重大、责任重大、任务重大。刚才,高主任通报了全区总体情况,可以看出大家虽然做了不少工作,但仍然存在很多的问题:一是招商氛围不浓厚。为激励双招双引,省、市出台了《扩大高质量招商引资招才引智考核办法》,枣庄在2018年全省考核中取得了第四名的好成绩,全市抓招商、上项目的热情空前高涨,兄弟区(市)你争我赶、加油比赛的氛围更加浓厚。当前是全年招商工作最宝贵的黄金时段,但总的感觉各镇街、部门的工作依然不温不火、慢条理,缺乏时不我待、只争朝夕的紧迫感和精气神,这点从大家平时的工作节奏和向我汇报招商的频次都可以看出来。二是思想认识不到位。个别镇街和部门单位的重视程度不够、投入精力不足,主要负责同志没有下功夫钻研、亲自盯紧靠上;下面的同志推一推、动一动,随便拿起一条招商线索外出摆个造型、回来填个表、向上交个差。现在大家并不是要对我负责、对考核本身负责,而是要为市中以及各辖区的长远发展负责,必须进一步提升思想境界,提高责任担当。三是工作进展不平衡。各镇好于街道,签约项目好于新开工项目。一季度全区上报新签约项目19个,但新开工项目仅有7个。这说明我们对项目的运作不够成熟、签约之后盯得不紧,导致成果没有充分转化,只要项目不落地、不见效,一切都是各牵头部门也只是在谋划接触阶段,有实质性进展的很少。四是招引项目层次低。从当前洽谈和新开工项目情况看,项目普遍规模不大、档次不高,缺乏支撑作用强、科技含量高、税收回报多、打基础利长远的优质项目。同时,还缺乏境外投资项目,完成外资引进任务异常艰巨。为此,全区各级各部门各单位一定要充分认清形势和招商引资工作的极端重要性,抓住当前宝贵的黄金时间,集中主要精力抓招商、上项目,把精神状态、作风能力、落实成果全面体现到招商引资和项目建设上,为全区实体经济创新转型高质量发展提供强有力的支持。

二是着力点要再聚焦。要立足四个方面提高招商引资工作的针对性、可行性和实效性:一要利用市中优势广撒网、多敛鱼、择优而从市中作为市委、市政府的原驻地,各类资源、各方面人脉是我们招商的优势和法宝,必须充分用起来,真正用出效果。各镇街、责任单位和招商组要动员全体上下开动脑筋、行动起来,广泛收集、掌握、利用周边的人脉、资源,织成一张大网,有关单位和行业部门之间要互联互通互享只要是有利于招商、有利于产业、有利于发展的线索,都要试一试、搭个桥、迈一步,随时上门对接、洽谈、运作,对看准的好线索好项目要全力争取签约落地。要精心组织好京津地区、长三角、珠三角等赴外招商活动,充分谋划,敏锐捕捉线索、发现机遇。二要树立招一个项目就是发展一个产业的理念。要提高招商的目的性和精准度,杜绝低效重复招商、高能耗低附加招商、为了完成任务而招商,认真思考发展需要什么、区域需要什么、产业和企业需要什么,精准施策、对症下药。要认真研究国家产业政策导向,积极对接省十强产业、市六大产业围绕我区纺织服装、环保水处理、医药医疗器械、新能源新材料等主导产业,寻求产业龙头企业、链条关键项目,构建支撑有力、体系完备的产业集群。比如,通过去年与中国建材总院实施战略合作,目前已经引入了中国建材总院山东分院和国检集团(CTC)分公司、生物光导识别芯片材料等优质项目。下步,中国建材总院还将陆续把全国各个分院、各条路径上的研究成果在我区进行转化,每年落地一批科技前沿的大项目,通过引入1个平台,带动了整个新材料产业发展,很好诠释了招一个项目就是发展一个产业的理念。三要推动项目向园区集中。把园区作为招商引资和项目建设的重要载体,加快枣庄经济开发区、市南工业区和各特色园区融合发展。继续依托泰和百万吨环保水处理剂、海王康力医疗器械产业园2个纳入省级新旧动能转换项目盘子的重大工程,全力组织园区布局、基础设施建设、链条项目引入。要抓好项目入园的区级统筹管理,落实税收激励政策,增强园区发展水平。四要加大以企招商力度。本土企业是我们的重要资源,不能因为新项目忘记老项目关注新企业而忽视老企业。要多把时间和精力向本土优质企业倾斜,特别是加强对45家以企招商企业的深入调研、扶持帮助,解决好当前存在困难和问题。同时还45家企业为抓手,更加精准地对接国内外500强、央企、上市公司,强化资本、资源、技术、市场等方面的战略合作,促进本土企业持续发展、健康发展。

三是路径上要再创新。要勇于突破传统思路和传统模式,学习借鉴先进地区的成功经验,结合市中实际开辟新的路径,更好地适应当前招商形势和外部需求。一要抓好招商队伍建设。各镇街、责任单位和招商组要加强招商队伍建设,派出精干力量,集中抓好招商工作。商务和投资促进局作为主管部门、招商引资服务中心作为主力军、开发区作为主阵地要牵头研究,着力加快从以政府为主导向市场化招商模式转变,寻求专业招商机构开展委托招商,借助专业渠道更好获取优质项目的投资信息。二要探索基金招商模式。充分发挥在全市先行设立10亿元枣庄健康医疗产业基金、5亿元政府股权投资引导基金的撬动作用,采取优惠政策+基金+资本的招商引资新模式,加大基金公司的注资,做好企投公司设立等具体工作,吸引好企业进驻、大项目落户,打造基金招商模式的全市样板。三要打造优良营商环境。要秉持外商只需投资建设,其他一切由我来办的理念,在拼服务、拼环境、拼机制上狠下功夫,把市中打造成为对外开放、创业投资的沃土。坚持一业一策一企一策,用好用足产业、税收、土地、资金、技术、人才等方面的政策,坚定企业落地发展的信心。持续推进一次办好改革和一站式办理,着力营造零障碍、低成本、高效率的服务环境。四要积极培育总部经济。刚才,海鹏区长传达了全市的会议精神,石市长在讲话中归纳了总部经济具有三小三大的特点,也是城市竞争力和现代化水平的重要标志。我区经营城市、发展城市经济具有不可比拟的资源和优势,更有基础、更有条件、更有能力发展总部经济,必须要尽快趟出路子、走在全市前列。各级各部门单位要认真学习贯彻石市长的讲话精神,拿出切实可行的工作方案。区招商引资服务中心要牵头寻求与第三方机构的合作,在我区设立总部经济中心,组织实施总部经济运作建设。枣庄经济开发区要牵头围绕我区四大特色产业,探索推进园区产业孵化器的招商建设。要结合市里要求,进一步研究制定我区发展总部经济的优惠政策措施,宣传、推介、引导大企业集团来我区设立企业总部、区域总部和功能性总部。

四是落实上要再提速。要以落地生根、开花结果为最终检验标准,盯紧靠上,持续发力,争取招商引资取得新的更大成效,牢牢把握经济发展主动权。一要推进在谈项目尽快签约。对哈玻院海水淡化膜外壳生产康盛骨科高值耗材、恒大健康谷等意向项目或协议项目,要发扬钉钉子精神,主动登门拜访,及时跟进洽谈,加强跟踪调度,尽快实现签约。二要推进签约项目抓紧落地。对骏腾医疗等签约项目,各项目单位要落实具体责任人专门靠上,协调完善规划、土地、环评、招投标等手续,及时研究解决瓶颈制约,尽快落地开工。三要推进外资项目取得实效。对鲁瑞退城进园、韩国美容整形医院、台湾茶文化产业园等在谈项目,以及注资意向明显的在建项目,开展个性化定制式服务,加快项目进展,力争今年实现利用外资新突破。推进在建项目高效施工。严格落实重点项目帮包责任制,坚持一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底 科学、安全、高效组织好市、区两级重点项目施工建设完善台账,挂图作战,确保项目及早投产达效。推进督查考核见底落地。预计今年市里下达我区的任务是:新开工过亿元以上项目22个,新签约项目投资总额140亿元,目前我区进度还有欠账,完成全年任务艰巨、压力巨大。在这里我明确要求,不仅要全面完成市下达的任务,更要有实实在在的项目。每个镇街和十强产业牵头部门至少要有1个实实在在投资过5000万元的项目开工建设,同时至少再洽谈储备1个投资过5000万元的项目,枣庄经济开发区上述任务每项要完成5个。各镇街、责任单位和招商组要主要负责同志牵头抓总,亲自带队、亲自洽谈、亲自推进确保超前完成全年任务。区商务和投资促进局要组织策划好各种集中活动,要组织开展好月调度、季通报、动态考核和年终考核,今后每逢双月由我来调度,单月由海鹏区长来调度。要通过新闻媒体和各种行之有效的措施加大宣传力度,形成浓厚氛围,电视台和新报要开辟专栏进行系列报道。对招商引资不重视不积极、工作措施不力、进展缓慢甚至迟迟没有进展的,区委、区政府将实行重点督办,约谈问责相关责任单位主要和分管负责同志。希望全区上下抢抓当前招商引资的黄金时期,全员上阵、积极作为,迅速掀起招商引资工作的热潮,营造抓经济抓发展、干事创业的浓厚氛围,推进我区经济社会持续健康发展

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008