网站地图

国务院客户端

山东政务微门户

枣庄发布

幸福微市中

市中区微博

返回顶部

欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

领导讲话

您现在的位置:首页 > 政务 > 领导讲话

王辉同志在全区大气污染防治和迎接全市专项督察工作会议上的讲话
作者:admin 点击数:2799 更新时间:2019-04-17

2019415日)

 

同志们:

下面,就做好当前大气污染防治和迎接全市专项督察准备工作,我讲四个方面意见。

一、必须将大气污染防治作为极端重要的任务抓牢抓实

412日,市里召开了大气污染防治专项督察启动会议,会上,石市长的讲话非常严厉,指出当前大气污染治理形势十分严峻,环境综合指数特别是PM2.5PM10和优良率三项指标均排在全省后列,下滑速度之快、幅度之大,出乎意料。会上集中观看了暗访视频,反映出当前大气工作还存在施工现场管理粗放、道路扬尘管控乏力、机动车管控薄弱、工业企业无组织排放管理滞后、“散乱污”企业禁而不止、散煤治理力度减弱等6方面问题,涉及我区的东湖春天、枣矿医院新院、惠民铁路专用线等建设项目以及国省道扬尘和非法石子加工等。石市长指出,现象和指标的背后,反映的是思想认识、干部作风问题。今天这次会议,是我今年3月份以来,就大气污染防治工作开的第四次会,每次会议都要讲思想、讲认识,但有些问题还是解决不了,个别工作推一推动一动,甚至推而不动。现在市里要开展督察了,要来追责问责了,是否还是像石市长说的那样,存在个别干部站位不高、重视不够、责任不实、措施不力、作风不硬,认为抓环保影响经济增长;对环保工作畏难发愁,不敢动真碰硬,对违法行为惩处不严、失之于软;工作不严不实,底数不清、对策不准等问题。如果有,必须马上转变这种工作状态,认清严峻形势,提高思想认识,对照督察重点,立即开展专项整治,坚决打赢大气污染防治攻坚战。

二、坚持靶向发力迅速扭转被动局面

推动环境空气质量改善,当前最紧要的任务是聚焦反弹严重的PM2.5PM10两项指标,锁定重点区域、关键环节,分行业开展深度治理、集中攻坚。

一是突出工业污染源治理。区生态环境、工信等部门要全面加强对水泥、砖瓦、焦化等工业企业无组织排放管控力度,严格落实密闭储存、厂区硬化等措施。要重点整治散乱污企业,对新排查发现的,严格按照两断三清标准整治到位。各镇街要对辖区内废弃厂房、老工矿区等容易滋生散乱污企业的区域进行细致排查,建立管理台账,加大巡查和执法力度,不给散乱污特别是非法石子加工企业留下任何生存空间。

二是在建筑施工扬尘治理上标准再提高、执法再加严。从前期的调研情况看,大部分建筑工地已对照六个100%”进行整改,但标准不高,存在覆盖不到位、喷淋和雾炮等设施使用不规范等问题,区住建局要继续加强监管,确保高效施工、安全施工、环保施工。对道路两侧、建筑工地、暂未利用土地等裸露土地,要抓紧进行固化、覆盖或绿化,这些裸露土地是扬尘和污染道路的重要原因,务必引起高度重视。

三是继续加大道路清扫保洁力度。区公路、市容环卫等部门要在确保城区主次干道两扫五洒基础上,加密重点区域、重点时段、重污染天气期间的洒水作业和雾炮降尘频次,减少路面尘负荷;要将保洁重点向国省道和外环倾斜,定期对护栏、绿化带进行冲洗,一改外环道路灰头土脸形象。

四是突出抓好移动源污染整治。重型柴油货车等移动源对空气污染的贡献率占比达30%以上,区交通、交警等部门要在设置固定站点、开展流动巡查、夜查等基础上,在北外环五岔路口、侯宅子等重点区域增设临时卡点,严查重型柴油车超限超载、抛洒滴漏等现象,从源头上减少道路积土积尘。

五是严格渣土运输车辆管控。区综合行政执法局要督促渣土运输车辆做到全封闭”“全定位”“全监控,并按照规定路线,在指定场所倾倒。对密闭不严、车轮带泥的,一律不得驶出工地,违规上路行驶的,要从严处罚,情节严重的取消运输资格。

六是采取超常规措施重点管控国控监测点。重点关注国控监测点周边3公里范围内的污染源,对建筑施工、餐饮烧烤较为集中的区域,区住建、综合行政执法等部门要安排专人每天巡查,对未落实抑尘措施的,立即停工停产整改。要根据实时数据及时安排雾炮车进行喷雾降尘,道路两侧绿化带要定期洒水、浇灌,持续保持抑尘效果。

三、以严肃认真的态度全力做好迎察准备工作

411日,市委、市政府印发了《关于印发枣庄市大气污染防治专项督察方案的通知》,12日又召开了督察启动会议,决定从4月中旬开始,开展为期3周的大气污染防治专项督察,重点针对道路扬尘、工地扬尘、非法采矿、工业企业无组织排放等重点领域进行督察。和过往的各级环保督察一样,督察组将每天督察发现问题交我区办理,限时两天办结上报,对逾期未办结或未按要求有效解决的突出问题,市里将挂牌督办;对不作为、慢作为、责任不落实等情况,进行严肃追究。这次督察充分体现了市委、市政府改善空气质量的决心和信心,各级各部门务必高度重视,端正态度,提前开展自查自纠,能立即整改的要保质保量整改到位,短期内无法解决的要明确时限,倒排工期,挂图作战。对督察组交办事项,要不等不拖、不讲条件、不打折扣,全面改、彻底改、改到位。

四、严格执法问责全面推动工作落实

一是要严格责任履行。要坚持守土有责、守土负责、守土尽责和党政同责、一岗双责、失职追责,认真对照督察方案和区百日会战任务分工,抓紧制定时间表和路线图,全力抓好本行业、本辖区的重点污染源治理。要把责任明确到人、任务明确到点、时限明确到天,真正做到人人肩上有任务、各项工作有人抓

二是要严格执法检查。各专线牵头部门要坚持寻源治污、精准治污、铁腕治污,采取随机抽查、错时检查和高浓度时段、高浓度区域突击检查的形式,强化日常监管。对违法排污企业、违法施工工程、违法车辆等,要严管重罚,严肃惩处,做到处理一人、警醒一批、教育一片。

三是要强化联防联控。大气污染综合治理指挥部要充分发挥统筹协调作用,加强沟通联系,定期组织召开联席会议,对成因复杂、执法难度大、见效慢的工作,由指挥部牵头开展联合执法。要充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,对公然违法破坏大气环境的典型问题公开曝光,让污染环境的企业到电视上、报纸上亮亮相,形成高压震慑态势。

四是要严肃问责问效。市里将采取一次提醒、两次曝光、三次追责的方式,对整治工作进度慢、水平低、效果差的进行问责问效,区里也将采取相同模式,倒逼责任落实。各级各部门务必要瞪起眼来,以最坚决的态度、最果断的措施,不折不扣将大气污染综合治理工作落实到位。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008