网站地图

国务院客户端

山东政务微门户

枣庄发布

幸福微市中

市中区微博

返回顶部

欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

领导讲话

您现在的位置:首页 > 政务 > 领导讲话

王辉同志在全区第四次经济普查入户登记阶段工作推进会议上的讲话
作者:admin 点击数:2807 更新时间:2019-03-28

2019328日)

 

同志们:

就做好全区第四次经济普查工作,我讲三个方面意见

一是要充分认识四经普工作的极端重要性第四次经济普查,是对我区经济发展状况的全面体检,是对我区过去五年来经济发展质效的一次大盘点。从刚才谢局长通报的前期工作开展情况来看,我区工作量大,进度相对滞后,各镇街各部门工作进展不平衡,现场登记工作还面临着诸多困难和问题,希望大家针对当前工作总体情况和各自实际,抓紧研究整改、落实推进。2018年,按照省、市统一安排部署,我区有计划、有步骤对部分行业的问题企业、问题数据进行了调整剔除,统计数据质量明显提高,但也造成现有GDP总量缺少有效支撑、全区GDP总量面临大规模缩减的严峻局面。也就是说,剔除问题数据仅仅是工作的第一步,我们还需要本着假的一个不要,真的一个不漏的原则,通过本次经济普查,将实实在在的经济数据普查上来,用高质量的普查数据弥补因剔除问题数据而造成的亏空。同时,此次普查结果还将作为上级核算我区今后五年经济总量的基数,一管五年,更容不得丝毫马虎麻痹。我区二、三产业占比不尽合理、三产占比过低以及GDP总量及人均值与其它一些关联指标不协调、不匹配的问题,都需要我们通过四经普工作加以调整修正。通过前期清查摸底,这次经济普查的调查对象数量比三经普时有了大幅增长,为我们查实、做真全区经济总量,确保我区GDP总量不出现大的波动提供了坚实基础。因此,大家这次普查面临的形势和背景有一个清醒的认识,高度重视,认真研究,抓紧抓实。

二是要分工协同高质量推进普查工作。区经普办、各镇街、各部门要按照市的要求,在近期集中人力物力,从三个层面精准发力,扎实有效开展工作,力争在4月上旬基本完成入户登记调查任务

一是区普查办(统计局)层面。区统计局作为综合牵头部门,要重点做好普查业务指导工作,将培训课开到普查一线去,全员下沉到镇街村(居),与我们普查员一起奋斗在普查一线,切实做好业务辅导。同时,要把控好数据质量的总开关始终坚持严谨、细致、周密的作风,坚决杜绝因低级错误而导致上级数据核查、统计执法。

二是部门层面。特别重视公共基础设施原价填报工作(折旧计入GDP我区作为老城区,四十多年的地市级投入,公共资产存量巨大,这是我区独有的优势,更是填补我区GDP亏空的重要手段。这项工作区财政局牵头,区住建、交通、城乡水务、综合行政执法、国资等部门要全力做好配合。

三是镇街层面。镇街主要负责同志必须亲自过问,每天调度;普查期间分管领导要靠上抓,要下沉到村、社区、企业,帮助普查员协调解决普查中出现的具体问题和矛盾。散会后,各镇街要立即进行再动员、再培训,针对前期普查登记中发现的问题,特别是普查员责任心的问题,健全奖勤罚懒、赏罚分明的机制,切实增强普查员责任意识。另外,要做好结合文章,注意将普查工作与其他工作有机结合,例如:将企业培育安全隐患排查有效结合起来,及时发现未纳统的四上企业潜在安全隐患,切实提高工作的有效性、时效性,以达到事半功倍的效果。

三是加强督促检查全力打好普查攻坚战。区政府发展研究中心要将四经普工作纳入年度督查工作内容进行重点督查、重点检查,每天调度工作进展情况,并向我和孙区长汇报。区经普办要按照普查登记阶段工作总体安排,做好经费保障、宣传动员、登记进度等情况的督促检查,及时掌握全区入户登记各项工作推进情况,认真查找入户登记工作中的短板和难点,有针对性地对开展帮包工作。特别对是人员力量不足,入户登记工作进度慢、问题多的镇街,要重点帮包,不留死角,按照全国统一的时间表,保质保量按时完成经济普查各阶段工作。

同志们,第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,也是全面摸清我区家底的重大举措。希望大家牢固树立虚报是违法,瞒报漏报更是违法的理念,坚持查实情、报真数,依法普查、科学普查、精准普查,以普查工作的积极成效为全区经济社会持续健康发展提供科学详实的支持保障。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008