欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

无障碍| 繁体 | 简体| 设为首页 | 收藏本站

镇街要情

您现在的位置:首页 > 新闻 > 镇街要情

西王庄镇聚焦产业高质量发展奋力打造乡村振兴示范镇
作者: 更新时间:2022-05-24 16:22

西王庄镇按照市委提出的工业强市、产业兴市战略大力培树严真细实快的工作作风,聚焦“八大提升突破工程”,紧紧围绕三大优势特色产业集群持续发力,吹响了大抓工业集结号抓大产业进军号以起步就是冲刺,开局就是决战的奋进姿态,推动西王庄经济高质量发展实现华丽蝶变一季度,全镇地区生产总值达到5.62亿元,可比增长7.9%,增速位于全区第一;一般公共预算收入5468万元,同比增长117%,总量及增速位于全区第一;规上工业总产值完成13.41亿元营业收入实现13.2亿元利润总额2亿元,同比分别增长62.16%61.97%195.6%,总量及增速均位于全区第一。

一、坚持项目为王,贯彻工业强市、产业兴市战略,持续壮大镇域实体经济基础紧扣区委八大提升突破工程部署要求,产业为基,培育壮大以泰和科技为链长的高端化工、沃丰水泥为支柱的新材料和康力医疗为龙头的医疗器械3大优势特色产业集群,按照四个一批工作思路,深入推进总投资56亿元的51项目建设。

一是招引培育一批,打造工业增长新引擎培育增量企业、提升存量企业、转化小微企业为培育路径,依托玻璃纤维及光电子器件制造工艺,招引投资4.6亿元的中建材光子材料产业园;依托大型石英石板材加工生产工艺,招引投资10.2亿元的瑞福新材料;依托锂电产业发展,培育年产1吨磷酸铁锂高端正极材料、年产2万吨碳酸亚乙烯酯项目;依托现有产业特点和土地资源,培育服装生产加工、健康食品等项目持续发展,打造新的经济增长极,进一步丰富业态模式、优化产业结构。

二是启动建设一批,打造现代产业体系升级版围绕生产换线,启动投资1.2亿元的沃丰水泥节能技改投资1.2亿元的石榴园140万吨水泥粉磨系统技改、投资1.2亿元的鲁光水泥粉磨站主机设备技改等项目建设,助推新材料产业腾笼换鸟围绕机器换人,启动投资1.6亿元的康力医疗医用防护用品智能制造项目建设,助推医疗器械产业吐故纳新;围绕设备换芯,启动投资3.6亿元的水处理剂产业链扩展、投资1亿元的HEDP原料结构调整改造等项目建设,助推高端化工产业新陈代谢

三是储备谋划一批,凝聚高质量发展新动能聚焦投资2.2亿元的高性能医用生物创面敷料2.6亿元的水发装配式建筑新型环保材料投资1.2亿元的水处理剂(精细化学品)智能化技改、投资1亿元的锂电池PACK投资5000万元的年产5万吨水处理药剂复配(干燥)等项目,增强工业发展后劲、产业链韧性和平台经济发展势能

四是投产达效一批,增强新旧动能转换驱动力瑞福新材料已完成一期投资2亿元,新建标准化车间3万平方米,实现了当年投产、当年达效,预计项目正常达产年份营业收入将超过8亿元投资4.6亿元的中建材光子材料产业园(一期)已完成两车间的设备调试,采取同步施工、同步生产模式预计项目正常达产年份营业收入将超过3.4亿元

二、聚焦特色产业,树立大抓工业、抓大产业理念,全力做好优势产业提档升级。去年,泰和科技、沃丰水泥、康力医疗三大龙头企业总产值达30余亿元,我们将继续以做强龙头、做长链条、做大集群为导向,加快形成规模效应、竞争优势。今年,三大龙头企业工业总产值有望突破65亿元,为三大优势特色产业集群塑造新发展提供强大支撑。

一是打造高端化工产业延链扩群按照紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展理念,链长制为抓手,加速向上下游产业布局。深化泰和科技与中科化学的全面合作布局水处理剂产业链扩展HEDP原料结构调整改造项目,打通产业上下游,做强优势产业提档升级;开工建设年产1吨磷酸铁锂高端正极材料年产2万吨碳酸亚乙烯酯锂电池PACK等项目布局锂电产业,增强企业发展后劲、做大企业规模,为助推以泰和科技为链长的高端化工产业集群突破100亿元大关提供产业支撑。

二是推动新材料产业建链搭群。通过产业升级、产能置换、产品创新加速推进总投资17亿元的中建材光子材料产业园、瑞福新材料二期绿色智能生产线、水发装配式建筑新型环保材料沃丰水泥孰料生产线节能技改9个项目开工建设,为打造以沃丰水泥为支柱的50亿级新材料产业集群夯实发展基础

三是助力医疗器械产业强链入群深挖山东健康集团资源,加快康力医疗传统产业智能化信息化改造,正压防护服及医用防护品技改项目,全力推动中泰证券对康力医疗上市前的尽职调查工作,助力康力医疗三年内实现创业板上市,加快形成50亿级国家应急物资储备生产基地和医疗器械产业集群为打造全国乃至全球最大的医用耗材及医用防护用品生产基地提供强大支撑。

三、加大精准帮扶,强化为企服务意识,倾力守牢企业发展生命线。自疫情防控进入战时状态以来,我们紧盯抓牢辖区重点企业,精准指导疫情防控、项目建设、安全生产等重点工作,面对面交流、点对点服务,现场解决企业存在的卡脖子问题,为企业提供全生命周期服务,确保产业集群火力全开,保障企业平稳运营。

一是聚焦项目建设破难点一个重点项目就是一个新的经济增长点,一批重点项目就构成新的增长极。全力推动重点项目提速增效,围绕泰和科技磷酸铁锂三个新项目,成立三大服务专班,提供精细化、跟踪式、无死角的贴心服务,全过程跟踪服务十叶线线路迁改、南部山区迁坟、森林消防通道建设等工作,蓄力奏响奋进曲,全力保障重点项目快速推进。

二是聚焦安全生产解难点牢固树立安全就是发展,安全就是最大效益理念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、应付心态,以一失万无的警醒,确保万无一失,坚决守住安全生产底线红线,先后组织安全专家对辖区企业的重点生产设备、关键技术环节进行专业诊断,主动邀请消防部门指导开展消防演练,加强了企业安全管理建设、提升了应急处置能力,为企业高效运转提供了安全保障。

三是聚焦产业发展疏堵点安排专人组成服务企业工作组,对辖区规上企业实行科级领导一对一精准帮包机制,及时为企业解难纾困,提供店小二式服务。在指导做好疫情防控的同时,开展外来货运车辆预约引领服务、实行闭环管理,累计帮助企业引领原材料车辆通行2800余次;为规上企业办理车辆通行证2000余份;有效解决了疫情期间企业道路运输不畅、原材料紧缺等突出问题,确保畅通企业发展生命线

下一步,西王庄镇将继续全面贯彻落实上级决策部署,准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,踔厉奋发抓发展、笃行不怠转作风,以思想破冰引领发展突围,以干在实处实现跨越赶超,全力打造乡村振兴示范镇西王庄样板,奋力谱写新时代现代化强镇发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

市中区大数据中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101 技术支持电话:0632-3083075

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号-1 鲁公网安备:37040202000003号

政府网站标识码:3704020008