欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

镇街要情

您现在的位置:首页 > 新闻 > 镇街要情

西王庄坚持抓好党建促发展
作者: 更新时间:2020-10-29 09:07

近年来,市中区西王庄镇党委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,积极探索“1+3+N”党建模式突出统筹谋划,坚持问题导向,打基础补短板,下真功求实效,着力建强“堡垒”、选强“头雁”、育强“先锋”,逢旗必扛、有位必争,镇基层党建工作得到显著提升。

一、聚焦基层基础抓规范,奋力赢在“起跑线”。在推进组织生活、党建阵地、党员管理规范化方面下功夫求实效,以规范化推动制度化、常态化。一是推进组织生活规范化。严格落实党的组织生活制度,落实“四定两挂一戴”要求,不断丰富“28日党员活动日”的形式和内容,按照“制定一个活动方案、发放一套学习资料、派出一名科级干部指导督导、调度一张现场纪实照片、上传一次‘灯塔—党建在线’”的“五个一”工作法,指导全镇各领域党支部规范开展组织生活。二是推进党建阵地规范化。抓实村级场所规范化建设,提升村级党建平台阵地”列为“1+3+N”三项重点任务之一,高标准建设西花沟、付刘耀、营子等6个村的党群服务中心;建立由纪委、组织、民政参与的联督联查机制,推动村级三务公开、小微权力清单、坐班值班、活动场所常态化清洁净化等制度落实三是推进党员管理规范化不断加强党员思想政治教育,开展党员集中轮训培训;严格落实发展党员程序标准,探索村党支部成员联系培养入党积极分子、镇党委直接联系培养发展党员工作机制;开通“西王庄党建”微信公众号,建立流动党员微信群,统筹运用“学习强国”“灯塔—党建在线”等平台,加强农村流动党员线上教育。

二、壮大集体经济促增收,大步向前“加速跑”。按照党建引领、产业带动、改革推动的思路,把壮大村级集体经济与巩固脱贫成果、建设美丽乡村紧密结合一是人才回引驱动。实施农村人才十百千工程,培育乡村之星、农村发展带头人、新型职业农民推动乡村本土人才回流,借助第一书记、乡村振兴服务队力量优势,探索村集体增收多元化渠道。二是培强产业带动。开展村企合作发展集体经济试点充分发挥泰和水处理剂专业园、旺达创业创新示范园浙鲁智慧农业产业园等优势,引导各村立足产业优势发展壮大集体经济。三是借助改革推动。引导各村因地制宜发展“一村一品”,做强金茂木耳食用菌、赵庄良种、刘耀薄皮核桃、旺达蔬菜、付刘耀园林苗圃、于官庄中药材等鼓励扶持龙头企业、合作社和特色基地,壮大村集体经济。

三、建强干部队伍重激励,积聚动能“冲刺跑”。树立重实在、重实干、重实绩的鲜明用人导向,营造担当作为、狠抓落实的发展氛围。一是选优配强“头雁”队伍。实施优秀后备人才“递进培养计划”,建立与劳动就业部门、驻外流动党组织等对接联络机制, 全面掌握各村在外从事生产、经营、管理等工作的优秀人才特别是党员情况。动态调整村党支部书记,选派3名机关干部担任村党支部书记,提升致富带富能力。二是提升干部能力素质。开展对标行动,选择无锡市周庄镇作为对标镇,组织镇村干部“走出去”学习基层党建、美丽乡村、基层治理、创新发展等方面的内容,引导全镇上下转变观念、找出差距、主动作为争创一流。三是强化关心关爱激励。在镇机关探索“3+1”激励机制,村级探索“3+7”激励机制实行村干部绩效考核制,增加月度绩效奖励绩效出台《关于对成绩突出的村党支部书记、村委会主任、计生专职实行聘用制的规定》,2名村党支部书记已纳入专业化管理享受事业编待遇

四、加强党建引领促发展,高速冲过“终点线”。基层党建是指导一切工作的基础,党建与发展如车之两轮,只有相辅相成、同向同力,才能最大限度地发挥效能。一是打造一批党建示范品牌。坚持示范引领,精心选育打造基层党建示范点,在村级重点打造营子村党建引领乡村治理西花沟村五个振兴融合发展、付刘耀村全程机械化+综合农事服务等党建示范点;在企业重点打造康力医疗、泰和水处理非公党支部示范点;深化村民说事认人认门、交友交心等党建品牌建设,探索实行主题党日、党群议事日、村民说事日三日合一制度全面推进全镇基层党建工作上台阶上水平二是打造“组织振兴引领乡村振兴”样板。结合市级两河流域乡村振兴齐鲁样板示范区建设,配套150平方米的乡村振兴讲习所建设耕读文化展馆,发挥园区全国示范农民田间学校全市新型职业农民培训基地优势,打造乡村振兴示范培训基地,建设产学研训一体化及农业新六产深度融合的农业智慧产业园。三是助推全镇经济社会高质量发展。通过抓党建引领示范带动,镇实体经济发展、城乡基础设施改造、城乡环境提升取得了显著的成效,泰和水处理成为市中区首家A股上市企业,西王庄镇连续四年在市中经济社会发展考核中获得第一名。疫情防控期间开展戴党徽、亮身份、战疫情活动,全镇基层党组织和全体党员在打赢疫情防控阻击战、企业复工复产、助力村防疫等工作中作出了突出贡献。下步,将继续通过抓党建引领示范带动,不断完善镇域交通网,实施541”战略提升人居环境、围绕“两核”打造生态小镇、依托“两河”打造服务业发展园区,加快小城镇建设步伐,努力在生态小镇建设和服务业发展上实现新突破,走出一条组织振兴引领乡村振兴的希望之路

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008