欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

镇街要情

您现在的位置:首页 > 新闻 > 镇街要情

孟庄镇四措并举助力乡村文化振兴
作者: 更新时间:2020-10-28 09:02

今年以来,孟庄镇以群众文化需求为导向,以文明村创建和新时代文明实践站建设为契机,传播思想、实践文明,推动乡村文化动起来、活起来,有力促进乡村文化振兴。

一是加强制度管理。孟庄镇成立文明村创建、新时代文明实践工作领导小组,建立镇党委负总责,党委书记带头抓,宣传委员具体抓,各村村委抓落实,站所负责人协调配合,一级抓一级,一级对一级负责的乡村文化振兴工作领导体制。建立会议研究、专项督查、协调联动等制度,全力推动乡村文化振兴工作,形成镇村联动推进乡村文化振兴的强大合力。

二是强化阵地建设。高标准打造孟庄镇新时代文明实践所,围绕讲、评、帮、乐、庆设置了儒学讲堂、图书阅览室、妇女儿童之家、文体活动室、书画室、电子阅览室、志愿者服务站等10个功能室,1个新时代文明实践广场。同时按照建设标准,整合资源,打造了新时代文明实践站15个,实现了镇域全覆盖,让文明实践延伸到全镇的每一个角落。

三是优化人才队伍。该镇新时代文明实践所扎实做好传文化、传技能、传知识等工作,充分发挥群团组织作用,组建政治过硬、素质优良、结构合理、专兼结合的新时代文明实践志愿队伍15120人。在抓乡村文化服务队伍上,积极培养基层文化骨干,加大对业余文艺队伍扶持力度,培养和造就一批适应群众文化事业和群众文化产业发展需要的人才。目前,全镇已成立峨山口广场舞、峨山口小剧团等3支文艺队伍32支广场舞队伍,2支非遗传承队伍。

四是丰富活动内涵。该镇围绕培育文明乡风、良好家风、淳朴民风等主题,结合新时代主旋律,深入挖掘传统节日的文化内涵,通过开展志愿者服务、举办文化活动等形式,激发群众参与文化活动热情与文化认同感,组织乡村音乐会、志愿清洁家园、关爱留守儿童等活动,开展道德大讲堂好婆婆、好媳妇美丽庭院评选等特色活动,全力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的最后一公里,以文化建设为乡村振兴凝聚精神动力。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008