欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

镇街要情

您现在的位置:首页 > 新闻 > 镇街要情

齐村镇多措并举鼓励返乡入乡创业
作者: 更新时间:2020-10-28 08:56

我镇高度重视人才引进和大学生、农民工、退役军人返乡入乡创业,现将工作情况汇报如下。

一、加大宣传力度

促进就业创业特别是高校毕业生就业创业,是实现经济持续健康发展、民生改善和社会大局稳定的重要保障。面对不同群体,我镇因人制宜,针对高校毕业大学生,镇党委鼓励各村(居)积极走访了解本村毕业生情况,主动联系,宣传人才政策,鼓励返乡创业。同时,充分发挥地理位置优势,引导枣庄学院大学生留枣就业创业。

针对农民工,利用公众号、村网格化信息群等宣传与推广,积极主动地投送相关创业信息,促进农民工在信息资源获取上的简约化、便利化。

针对退役军人,镇退役军人服务站联合镇人社所、工商所,大力宣传退役军人就业创业优惠政策,做到一次咨询全部理清,就业创业一站办理。镇村两级服务站通过入户、电话、微信群发等方式,做到让每一位适龄退役军人都能及时了解,对不在家、无法联系上的人员做到通知家人,代为转达,持续追踪,应知尽知,不漏一人。并对镇辖区内的当年度退役军人,进行集中组织培训学习,采取走出去、请进来等方式方法,切实做好退役军人的役后技能培训。

二、推动政策落地

面对齐村镇内有创业意愿的居民,开展一对一的交流、指导,帮助居民了解创业政策,明确自身定位,形成初步的创业项目构想。同时,面对有创业意愿的人员进行企业创办能力、市场经营素质等方面的培训,使创办者能够成功的创办企业,创造和增加社会就业岗位,帮助更多的人实现就业。

1、创业担保贷款

城乡各类劳动者成功创业后,可申请额度最高不超过10万元的创业担保贷款,小微企业可根据吸纳就业情况,申请额度最高不超过300万元的创业担保贷款。对个人贷款按2(1年、第2)全额贴息执行,对小微企业贷款,按贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予同期限最长2年贴息。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,还款后可继续提供创业贷款担保和贴息,但累计次数不得超过3次,每次贴息年限最长为2年。

2.一次性创业补贴政策

对首次领取小微企业营业执照( 2013101日后注册)正常经营12个月以上,创办企业时缴纳社会保险费的创业人员(企业法人)可申请1.2 万元的一次性创业补贴;对吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生并与其签订1年以上劳动合同,按月向招用人员支付不低于最低工资标准的工资、为其缴纳社会保险费的小微企业,可按照申请时创造就业岗位个数申请每人2000元的一次性创业岗位开发补贴。

  1. 其他

    对返乡入乡创业企业吸纳毕业两年内高校毕业生、去产能企业分流人员、农村建档立卡贫困劳动力就业的,可按规定给予吸纳就业补贴和社会保险补贴。

    三、打造平台建设

    大学生就业难现已成为社会普遍现象,大多高校毕业生存在就业高不成低不就,眼高手低问题。根据这一普遍现象我镇2016成立盛北大学生创业孵化集大学生创业资讯、创业项目、大学生创业比赛、大学生网上兼职、网上赚钱、快速网上赚钱技巧交流的平台,为想在家就能轻松快速赚钱的人提供最有利的信息,助想创业的大学生一臂之力。同时为大学生创业者提供创业政策的引导,提高大学生创业的成功几率。对入驻创业孵化基地(园区)按规定给予房租物业水电费补贴,享受孵化服务等。

    同时,我镇持续优化营商环境,更好发挥企业这一稳就业主体的作用,把减税降费、援企稳岗等各项措施扎扎实实宣传落到位,促进经济增长和就业增加良性循环。大力推动 双创 上水平,以创业带动就业,促进新兴产业发展,拓展就业新空间。扎实推进高职院校大规模扩招和职业技能提升行动,提高劳动者就业创业能力,不断增强人力资源对高质量发展的支撑。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008