欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

镇街要情

您现在的位置:首页 > 新闻 > 镇街要情

西王庄创新“两警+一助”
作者: 更新时间:2020-10-27 11:32

西王庄派出所始终树立“靠前一步、主动作为”的警务理念,积极探索共建共治共享的村庄治理体系,主动将村级警务融入网格化服务管理,全面推广“两警+一助”工作模式,深化智慧村庄建设,以网格“小平安”构筑西王庄“大安全”。

党建引领,统筹推进基层基础工作积极争取镇党委、政府的重视支持,坚持把党的领导贯穿于“两警+一助”全过程。截至目前,全镇18个行政村已全部配备民警、村警和警务助理实现力量合成、能力合成、服务合成。工作中,警务工作人员深入践行党的群众路线与专门工作相结合的方针,通过建立“警格化”村级警务室每月开展警务议事会,广泛吸取群众意见建议将村民对公安工作最期待、最需要的问题作为警务决策的起点,第一时间征求、研判、采纳民意,着力解决群众关心的突出社会治安问题,架起了警民沟通互动、共守村庄平安的“连心桥”。

机制融合,构建群防群治合力“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”为目标,结合“枫桥式公安派出所”创建活动,实现村庄网格叠加覆盖、无缝衔接,先后发展群防群治力量26人,全面推行“两警+一助”矛盾联调、治安联防、工作联动、平安联创、问题联治、服务联抓的“六联工作法”,推动治安要素管控、基础信息采集、治安巡防的工作体系,形成“事在格中办、人在格中管、信息在格中采、问题在格中解决”的新机制。围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,构建“民警+村警+警务助理”体系,大力推动社会力量多元共治,进一步完善警调对接机制。

职责明晰,着力提升工作质量。突出公安机关主责主业,制定民警、村警和警务助理三类任务清单,全面梳理各类职责,优化明确职责清单,同时明确网格职责任务,推行“首接负责、内部分流、对策共商、限时答复”的闭环流转和联动处置机制。每年至少组织开展2次群众安全感满意度民调活动,调查结果纳入村级警务工作绩效,与考核奖励、评先树优相挂钩,着力解决群众最关心的安全感满意度问题,努力创建“社会治安人人参与”的良好局面

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008