欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

无障碍| 繁体 | 简体| 设为首页 | 收藏本站

部门动态

您现在的位置:首页 > 新闻 > 部门动态

满意市中 | 开展餐厨废弃物专项整治维护城市美好居住环境
作者: 更新时间:2022-05-24 08:41

近日,执法人员在执法过程中,发现有部分商家将餐厨废弃物偷偷倾倒至雨水、污水管道,不仅造成路面油污粘腻、市容环境脏乱差,还会造成市政排水管网堵塞,影响道路排水通畅。

按照提升群众满意度工作要求,市中区综合行政执法局组织人员开展餐厨废弃物专项整治行动,对群众反映重点路段进行了油污集中清理。检查过程中,执法人员逐户上门检查各餐饮店是否设置餐厨垃圾收集专用容器,督促部分酒店限期整改未将餐厨垃圾与其他生活垃圾分类投放行为;对于小型餐饮经营户,执法人员建议其在厨房洗碗池处设置过滤网,分离固态餐厨废弃物和水,避免出现将餐厨废弃物倒入路边雨水管道和污水管道的行为,一经发现该行为将依法查处。同时,开展综合执法检查,依法查处非法收集、运输、处置餐厨垃圾,严防餐厨垃圾非法收运、加工、利用等违法行为。

餐厨垃圾的规范化收运,有利于垃圾收集、运输与处理,减轻末端焚烧、填埋企业的处置压力,提高资源化利用率;有利于保障市民群众的食品安全,防止地沟油等重新回流至餐桌;有利于市容市貌整洁、减轻市容环卫工人和城管执法工作成本,提升城市形象。下一步,区综合行政执法局将持续加大餐厨垃圾监管力度,建立健全餐厨垃圾常态化监管机制,严查各类餐厨垃圾违规行为,切实改善大气质量,提升群众满意度。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

市中区大数据中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101 技术支持电话:0632-3083075

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号-1 鲁公网安备:37040202000003号

政府网站标识码:3704020008