欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

部门动态

您现在的位置:首页 > 新闻 > 部门动态

我区持续推进大排查大整治行动把握安全生产
作者: 更新时间:2021-03-05 10:07

一、迅速落实省市工作会议精神。市中区委、区政府高度重视安全生产大排查大整治专项行动。1月12日,全省、全市安全生产工作专项会议后,区委、区政府第一时间召开全区安全生产专题会议,迅速传达落实省、市会议精神,同时,区安委会根据省、市一系列文件和指示要求印发《全区安全生产大排查大整治行动实施方案》。每周五召集全区11个镇街及区直19个行业领域牵头部门分管负责人、联络员召开全区安全生产大排查大整治行动工作推进会议,传达了上级重要批示,通报了近期全区安全生产情况和安全生产大排查大整治行动开展情况,宣传先进的经验做法,并对当前及下一阶段工作进行再安排、再部署。

二、召开各级安全生产专题会议,宣传安全生产工作。自1月12日以来,先后召开区委常委会2次、区政府常务会4次、安全生产工作专题会10次、工作推进会7次和安委会、专委会成员会6次,传达上级重要指示精神,研究省内外发生的重大安全事件,做好宣传安全生产工作,确保上级精神在我区得到有效贯彻落实。各镇街及区直有关部门召开安全生产工作专题会议183场,动员部署开展相关工作。

三、做好各类活动教育宣传和安全提醒工作。通过广播、电视、短信、微信公众平台等手段,滚动发布天气信息、森林火险预警信息和消防安全、交通安全提示,普及安全知识和避险逃生技能,宣传非法生产经营烟花爆竹的危害性,教育广大人民群众知法、守法,提高自我安全保护意识,抵制非法生产经营活动。

(一)加强教育培训。1月29日,举办“新市中大讲堂”2021年第一课,邀请了市安办副主任、市应急局二级调研员李甲群,围绕全市安全生产形势、应急救援、事故调查处理等内容,凝练了多年安全生产工作的实践经验总结,作了《安全生产与应急管理专题报告》。截止目前,全区各镇街及行业主管部门组织开展各类教育培训及演练222场次。

(二)召开新闻发布会。2月4日,举办了“2021年全区安全生产和应急管理工作”新闻发布会,就今年全区安全生产和应急管理工作总体情况进行了解读,并回答记者提问。

(三)做好烟花爆竹经营安全管理工作。成立由区公安、应急管理、综合执法、市场监管等有关部门执法人员组成的18人联合检查组,开展不间断的巡查、暗访工作,各镇街按照属地管理的原则,组织相关职能站所成立专项检查队伍,认真做好各自辖区内烟花爆竹安全监管工作。自工作开展以来,张贴打非通告2000余份、查处非法经营行为15起,行政拘留8人,刑事拘留1人。

(四)做好一氧化碳防范宣传工作。多渠道深入开展防范一氧化碳中毒安全常识的宣传,做到家喻户晓、人人皆知,群众安全意识明显提高,目前,市中区共悬挂标语横幅500余条、发放宣传挂历5000余份、印发“冬季取暖防范一氧化碳中毒”明白纸、宣传单7.7万余张,设立固定专栏160余个,利用电视、广播、报纸、网站等开展宣传8000余条。

四、积极创新安全工作监管模式。各镇街及区直有关单位的宣传部门积极利用“抖音”网络平台,注册公众号,将运行专班工作开展情况制作“小红土”短视频,向“抖音”平台推送,宣传开展动态。利用“微信”网络平台,按照工作开展情况由宣传部门制作工作照,向“微信”平台上传,宣传各项工作开展动态。截止目前,已汇总活动开展信息200余篇,向省、市、区网站等新媒体推送优秀信息,共计采用并在新媒体平台刊登了28篇。

五、做好复工复产安全第一课活动。各级各部门制定了复工复产安全第一课活动实施方案,迅即组织安全生产各专业委员会抓好各行业领域企业复工复产安全第一课活动。要求各行业领域绷紧安全生产弦,严格落实监管责任,全面组织企业开展复工复查安全第一课活动;要求企业迅即开展安全复工第一课培训教育活动,抓早、抓细、抓实节后复工复查各项安全工作。截止目前已有591家企业开展了复工复产安全第一课活动,培训人员20235人次。

六、集中学习观看警示教育片。为教育引导广大企业职工和公职人员切实增强法律意识,坚守安全生产这条红线,时刻绷紧防范安全风险这根弦,自2月19日开始,全区各镇街、各企事业单位相继组织观看警示教育片《生命至上 警钟长鸣——山东省安全生产警示教育片》1121场次,观看26441人次,以此吸取事故教训,筑牢安全生产思想防线。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

市中区大数据中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101 技术支持电话:0632-3083075

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号-1 鲁公网安备:37040202000003号

政府网站标识码:3704020008