欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

部门动态

您现在的位置:首页 > 新闻 > 部门动态

我区打造智慧农业诠释农业时代脚步
作者: 更新时间:2021-03-03 08:46

近年来,市中区积极把“互联网+现代农业”作为农业供给侧结构性改革,推动农业高质量发展的新动能、新支撑,不断强化农业农村信息化建设的规划引领,大力发展农业新技术、新产业、新业态、新模式,全面打造现代农业升级版,助推乡村振兴取得明显实效。

探索“互联网+”,加强农业大数据公共服务平台建设。严格落实《枣庄市智慧农业发展规划(2016—2020年)》《枣庄市农业云建设方案》《枣庄市信息进村入户实施方案》《枣庄市益农信息社建设指南》等文件精神,不断加强农业大数据公共服务平台建设,探索互联网与农业生产、经营、管理、服务的深度融合,推动全区智慧农业实现快速发展。围绕乡村振兴战略实施,建设市中区乡村振兴大数据服务中心1处,大数据平台的重点覆盖园区已建成智能联栋温室、高标准智能日光温室4万平方米,智能催芽室300平方米,净菜加工车间320平方米、冷储库500吨,建有种苗组织实验室、种苗协同创新中心、常规育种实验室、品质分析质量检测室,配套建设了国内最先进的绿色蔬菜生产质量安全管理监测信息系统、温室环境群测群控物联网系统,现已发展成为鲁南地区最大产学研一体化发展的现代化蔬菜工厂化育苗基地。

加大益农信息社建设,铺就“数字农村”信息网。坚持将农村信息化、农业信息化作为三农工作的重要抓手,2017年,在全市率先申报实施进村入户工程“益农信息社”建设试点项目,按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有”建社要求,已建成区级运营中心1处,村委会标准型20个,农民专业合作社专业型36个,超市、农资店简易型35个,实现111个行政村信息社建设全覆盖,形成了以12316热线为纽带,集中国农技推广手机APP、益农信息社平台、市中农业微信群、枣庄农业广播电视专栏、手机短(彩)信等多种手段于一体的农业信息服务格局,为农民解决农业生产上的产前、产中、产后问题和日常健康生活等问题,实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户,就可享受到便捷、经济、高效的生活信息服务。

探索校企合作模式,加快智慧科技农业发展。2019年11月,枣庄旺达农业科技股份有限公司与山东农业大学植物保护学院共建校外教学科研实践育人基地暨枣庄种苗繁育产业技术研究院签约揭牌,掀开校企合作助力乡村振兴、推动产业转型新篇章。2020年3月,枣庄旺达现代农业产业研究院与山东农业大学农业大数据研究中心共同签署“农业大数据产业技术创新战略联盟”合作协议,“国家杰出青年基金”获得者、山东农业大学董汉松教授等2名国家级人才与旺达现代农业产业研究院签署柔性引才合作协议,浙江鲲鹏建设集团与西王庄镇政府签署现代高效农业投资框架协议,合力提升农业发展智慧内涵,为农业插上科技的“翅膀”。

搭建智慧农业平台,坚持示范带动现代化。整合视频监控、田间视频示范、农作物病虫害远程防治、鲜蔬家庭直供配送、益农信息社平台、蔬菜基地水肥一体控制、园区生产管理、农产品质量溯源等多个系统,搭建“智慧农业平台”。依托省扶贫龙头企业基地,建设浙鲁、旺达两个智慧农业产业园,成立了旺达现代农业产业研究院、浙鲁智慧经济研究院。目前,西王庄镇智慧农业试点项目列入枣庄市智慧农业试点项目建设内容,枣庄旺达农业科技股份有限公司被评为枣庄市智慧农业应用基地。

“党建+智慧农业”,探索乡村振兴新模式。通过政策引导、示范带动等举措,因地制宜发展一村一品,鼓励扶持龙头企业、合作社和特色基地,壮大村集体经济,带动集体增收村民致富。其中,西王庄镇西花沟村坚持书记领路强堡垒、党员带头促发展、做大产业助增收,走出了一条“公司+合作社+基地+农户”的富民强村路。2019年实现村集体收入39万元,探索出了合作社发展的新模式。在西王庄镇付刘耀村党支部的带领下,富源农机合作社大力开展以农业生产全程机械化为基础的综合农事服务,推进小农户和现代农业有机衔接,实现农民、村集体和合作社等多方共赢,现已发展成为有机手社员57人,拥有各类高性能进口和国产农业机械装备120余台套、固定资产近1100万元,实施机械化沃土工程总面积达20万亩的国家级示范社,入选农业农村部“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

市中区大数据中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101 技术支持电话:0632-3083075

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号-1 鲁公网安备:37040202000003号

政府网站标识码:3704020008