欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

部门动态

您现在的位置:首页 > 新闻 > 部门动态

市中医保多措并举 构建网络安全“防火墙”
作者: 更新时间:2021-02-26 09:18

市中区医保局一直高度重视网络安全工作,多措并举致力于医保系统网络安全建设,通过加强领导、完善机制、强化管理、定期检查等手段,建立起“人防”“技防”和“物防”全方位的常态化网络安全保障机制,营造医保系统安全、稳定、可靠的网络环境,工作成效显著。

一是抓好人防,筑牢网络安全防线。高度重视网络安全工作,成立网络安全与信息化领导小组,把网络安全工作纳入重要议事日程,明确职责任务,对区医疗保障系统网络安全和信息化工作进行统一领导和管理;建立健全网络安全制度,严格落实网络安全工作责任制,为筑牢网络安全防线提供制度保障;组织开展网络安全培训,教育引导干部职工做好计算机、手机微信以及微博等社交圈的保密管理;定期开展自查自改和检查抽查工作,及时排查网络安全风险隐患,做到随发现随整改,维护网络安全良好运行环境。

二是用好技防,提供网络技术保障。该局组织开展网络安全专题培训会,就网络安全法、网络安全形势以及网络安全风险隐患进行培训。同时邀请区政府大数据事务服务中心主任,通过安全感知平台的监控中心、处置中心、分析中心、报告中心、通报预警、响应工具等模块对网络安全状况做全面细致“体检”,在“技术+管理”的双管齐下,织密网络安全防护网,扎实推进网络安全防护工作。

三是做好物防,确保安全防护到位。该局签订网络安全使用承诺书,进一步提升网络风险防范能力;积极对“智慧医保”系统进行等级保护测评,建立安全措施从软件角度保证信息数据安全;严防计算机病毒感染,利用技术屏障,杜绝内网机违规外联,保障计算机安全运行;在重点网络节点配备防火墙、防病毒网关等安全设备,提供防病毒、防攻击、防泄密、防篡改等技术,定期对数据进行备份,保障医保数据和公民信息的绝对安全。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

市中区大数据中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101 技术支持电话:0632-3083075

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号-1 鲁公网安备:37040202000003号

政府网站标识码:3704020008