欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

部门动态

您现在的位置:首页 > 新闻 > 部门动态

我区多规合一实用性指导乡村发展和建设
作者: 更新时间:2020-10-30 09:59

“多规合一”实用性村庄规划是乡村长期发展的总体部署,是指导乡村发展和建设的基本依据。市中区涉及行政村111个,其中城市开发边界内村庄45个,城市开发边界外66个,行政村多、类型复杂、城乡交错,编制难度大。为贯彻落实习总书记的重要指示精神,打造乡村振兴齐鲁样板,市中区自然资源局稳步推进多规合一实用性村庄规划,绘好市中美丽宜居乡村建设新蓝图。

  1. 成立市中区村庄规划编制委员会,加强组织保障。村庄规划编制委员会负责统筹协调全区村庄规划编制工作,研究解决村庄规划编制过程中遇到的重大问题,有效整合相关部门形成工作合力,确保村庄规划编制工作有序开展。

    二、聘请社会化专家,加强镇街技术指导。“多规合一”实用性村庄规划是国家国土空间规划改革的一项重要举措,没有经验和现成道路可循。为让各镇街少走弯路,提高村庄规划编制的质量,市中区自然资源局聘请专业技术服务团队,指导各镇街编制国土空间规划,帮助解决村庄规划编制过程中遇到的各类难题。

    三、吸引设计团队,拓宽规划编制渠道。通过开展村庄规划精品工程、村庄规划编制大赛等活动,吸引更多设计团队、高校院所等参与市中区村庄规划编制中来。鉴于各镇街财政较为紧张,市中区自然资源局组织专人多次到济南对接邀请有关设计院,最终中国中建设计院免费为市中区三个村居编制“多规合一”实用性村庄规划,作为村庄规划大赛作品,借此将村庄规划编制工作全面开展。

    四、通过考核指标调控,提高镇街积极性。为充分调动作为规划主体单位的各镇街积极性,经区委、区政府研究决定,将编制“多规合一”实用性村庄规划纳入年底镇街综合考核指标,每编制完成一个“多规合一”实用性村庄规划年底考核加1分,通过考核指标调控,有效的促进了村庄规划编制任务的完成。

    五、立足乡村发展实际,发挥村民主体作用。乡村是生产生活生态高度复合的有机体,村庄规划要有多系统合一的思维,突出问题导向,自上而下与自下而上结合,解决好乡村发展的实际问题。市中区自然资源局在聘请专业设计团队开展市中区村庄布局规划的基础上,充分尊重群众意愿,先后进行三轮的征求意见和调研工作,成立村庄分类甄别小组。坚持“把规划还给乡村,把设计还给农民”原则。让广大村民参与到村庄分类的全过程。

    经过一年多的共同探索和学习,市中区村庄规划编制工作有序推进。全区已完成“多规合一”实用性村庄规划编制并通过专家评审的村庄11个,编制已基本完成尚未组织专家评审的村庄4个。目前各镇街正积极行动,加快“多规合一”实用性村庄规划编制进程,做到应编尽编,为市中区美丽宜居乡村建设绘好新蓝图。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008