欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

部门动态

您现在的位置:首页 > 新闻 > 部门动态

我区多措并举做好校园消防工作
作者: 更新时间:2020-10-29 09:04

为认真做好学校消防安全工作,区消防大队科学谋划,采取多项措施,切实加强学校消防安全工作,为广大师生创造一个舒适和谐的教育教学环境。

一、强化综合施策,加强校园消防安全管理

(一)指导学校完善机制,落实消防安全主体责任。结合“消防安全专项整治三年行动”工作内容,积极协调教体部门,在辖区各中小学校、幼儿园建立逐级消防安全责任制,明确校、年级、班的消防安全责任人,建立健全了消防安全教育培训制度,防火巡查、检查制度,疏散设施、消防器材、设施维护管理制度,用火用电安全管理制度,自查火灾隐患整改制度和灭火、应急疏散预案定期演练制度等一系列的消防工作机制,形成了“自我管理、自我检查、自我整改”的良好消防工作模式。

(二)推行教育系统行业标准化建设。联合教体部门开展教育系统消防安全标准化示范建设,采取“试点先行、以点带面、全面开花”的方法,选取2处学校打造消防管理样板,通过标准化建设示范引领,实现学校消防安全规范化管理。

(三)强化学校微型消防站建设。2019年,将城区中小学校、乡镇寄宿制学校微型消防站建设纳入政府惠民实事项目,建成学校微型消防站25处,健全联勤联训机制。依托微型消防站“一呼百应”平台常态化开展防火灭火业务培训。

(四)开展校园消防安全联合整治。今年以来,大队先后4次联合区教体局、区住建局、区应急局等部门组成联合检查组,对市区内40余家校园消防安全情况进行督导检查,对发现的112处隐患问题督促单位及时落实整改措施,并积极进行指导帮扶。

二、强化隐患排查,提高校园安全系数

(一)加大对学校的火灾隐患排查。先后开展了消防安全风险隐患“大起底、大整治”行动、全区校园及周边安全检查、校园消防安全专项检查等一系列专项行动,并对检查发现的问题,按照“一校园一清单一对策”的原则,指导各学校制定解决方案,明确整改时限,落实整改措施,推动校园消防安全主体责任的落实。

(二)开展校园周边火灾安全形势检查。联合教体、公安等相关部门加强对学校周边网吧、KTV、歌舞厅等公共娱乐场所的监督检查力度,并建立健全安全台帐,切实做到底数清、情况明,有效提高了校园安全系数。

(三)开展“专家查隐患”活动。结合消防安全重点单位调整工作,将26家学校列为重点单位,1家学校列为火灾高危单位,纳入“专家查隐患”工作范畴,针对存在的隐患问题,大队对照隐患清单,逐一提出整改对策,督促学校履行主体责任,明确责任个人,落实整改资金,限期整改到位。

三、强化宣传教育,提高师生防火安全意识

大队联合教育部门督促各学校建立常态化的消防安全教育制度,并加强学校师资队伍的消防业务培训。先后组织开展“开学第一课”“消防知识进军训”“消防主题演讲比赛”等活动,指导学校将消防安全知识教育纳入每周主题班会内容。截止目前,累计深入各类学校100余所,组织观看影视音像资料、火灾案例图片展示260余场次、发放资料3万余份,开展初期火灾的扑救、灭火器的使用、疏散逃生演练100余次,组织开展消防主题演讲比赛2次。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008