欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

部门动态

您现在的位置:首页 > 新闻 > 部门动态

我区创新举措抓好秋冬安全生产工作
作者: 更新时间:2020-10-27 11:33

为全面加强秋冬森林防火、企业安全生产监管等工作,区应急管理局创新举措抓好安全生产和应急管理工作。

一是推进智慧应急建设。将全区救援队伍、物资装备等信息和森林防火预警系统、水库防汛系统、城市重点路段防汛监控,进行资源整合升级,配备100台终端设备,建立全区智慧防汛防火应急指挥信息系统,具备了防汛防火一张图管理、物资装备清晰可见、巡查管护人员定岗定位、预警预报系统实时连线、立交涵洞防控智能化、隐患排查处理有效及时、雨情灾情信息发送及时、水库水情实时监测、救援队伍迅速集结、灾情处置有效指挥等十大功能,实现了信息互联互通、灾情实时掌握、命令统一下达、人员协调联动,有效提升了全区应急救援和应急处置水平。8月13日,市应急局在我区召开了全市智慧防汛现场会。

二是强化安责险+双体系建设。“安责险+双重预防体系”为抓手,助推企业风险在控、隐患清零,全区共投保安责险226家,保费215万元,保额60余亿元组织召开全区小微企业双重预防体系创建专题培训班2期、现场推进会2场,以点带面推进企业创建进程。针对双体系运行不良企业开展入企现场辅导,发现并解决问题200余条。9月10日,全市工商贸行业小微企业双重预防体系建设观摩推广会在我区光明路街道一企业召开。

三、多部门配合推进三年行动。在全区印发《全区安全生产专项整治三年行动方案》,抽调镇街、部门、企业39名工作人员,成立了专项整治三年行动工作专班,脱产管理,统一办公,设立综合协调、宣传保障、督导、执法等9个工作组。突出危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等重点行业领域,15个专业委员会牵头部门组织开展了安全生产专项整治三年行动和安全生产“防风险、除隐患、严执法”专项行动,帮助企业有效排除安全隐患,强化安全风险管控,防范各类事故发生目前,共排查一般隐患1794项,已整改1234项;重大隐患4项,已整改3项;成立各级督导检查组115个,督导检查328次,检查单位893家,督导发现问题790项行政处罚275次,处罚75.82万元,责令停产整顿10家,约谈警示26家。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008