欢迎访问枣庄市市中区人民政府网站! 今天是:

设为首页 | 收藏本站

部门动态

您现在的位置:首页 > 新闻 > 部门动态

我区四项举措助力退役军人就业创业
作者: 更新时间:2020-10-26 09:28

我区退役军人事务局采取“四步”工作法,促进退役军人就业创业,推动“稳就业”“保就业”工作落实落细。

榜样引领转观念。发挥典型引领带动作用,举办以“转变新角色·迎接新挑战”为主题的就业创业座谈会,14名有创业意愿的退役士兵代表参加座谈。邀请退役军人创业先进典型山东首哲教育咨询有限公司总经理刘浩和枣庄拂晓自习室总经理王浩洲,分享各自从“部队”到“商场”的心态调整、创业历程和心得体会,帮助退役军人尽快转变观念,树立就业创业的信心和决心。建立创业导师咨询群,130名退役士兵入群,邀请退役军人成功企业家王格润作创业指导和经验分享,帮助有梦想、想创业的退役士兵树立积极正确的创业观。

二是技能培训增本领。针对2020年秋季退出现役符合国家接收政策、有培训意愿的退役士兵,开展为期三个月的免费技能培训,62名退役士兵参加培训。培训专业涵盖电工、焊工、汽车维修工、中式烹调师、中式面点师钳工叉车无人机以及电子商务等领域。集中培训结束后,承办培训机构将会组织参训退役士兵参加职业技能鉴定考核考试,合格者将获得相应的上岗证或初、中级职业资格证书并被优先推荐到青岛港(集团)有限公司、青岛新华安邦安保有限公司等大型国有企业就业。去年以来,共举办技能培训班4次,开设30个专业,培训退役士兵314 人,签订就业意向或协议224人。

组织活动搭平台。适应疫情新情况,开展线上专场招聘活动2场,110名退役士兵通过网络招聘顺利就业。近期,举办了2020年度欢迎退役士兵返乡暨就业创业专场招聘会,根据退役军人特长,邀请12家企业,提供就业岗位200余个,148名退役士兵和现役军人家属参与此次活动,140人现场达成就业意向,86人报名参加技能培训。在全国“双创”活动周期间,联合山东泰和水处理科技股份有限公司、山东康力医疗器械科技有限公司和启迪之星(枣庄)科技企业孵化有限公司,组织退役军人赴企业参观座谈,6名退役士兵现场达成初步就业意向。

政策扶持兜底线。发挥好退役士兵专项公益性岗位的就业兜底作用,积极开发退役士兵专项公益性岗位1421个,安排1090名就业困难的退役士兵上岗,实现零就业退役军人家庭上岗再就业。深入贯彻落实《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》,设立退役军人创业帮扶资金,针对符合条件的自主创业退役军人,提供政府贴息贷款。今年以来,帮助8名退役士兵申请政府贴息贷款153万元,解决了自主创业退役士兵资金周转难题。

中共市中区委、市中区人民政府主办 各镇街、区直部门内容保障

区委区政府信息中心建设 地址:枣庄市市中区君山中路321号 邮编:277101

网站备案/许可证号:鲁ICP备07002590号 鲁公网安备:37040202000003号   政府网站标识码:3704020008