您当前的位置: 首页>>政务公开>>最新文件
 
区委办公室 区政府办公室关于印发《2018年度全区美丽乡村建设实施方案》的通知

日期:2018-03-29   查看次数:
 

                                            市中办发〔2018〕3号
    各镇街,区直各部门、专业公司、企业:
《2018年度全区美丽乡村建设实施方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。 
   
中共市中区委办公室
市中区人民政府办公室
2018年3月26日                              
  
                    2018年度全区美丽乡村建设实施方案 
  
    为贯彻落实中央和省、市农村工作会议精神,推动全区美丽乡村建设再上新水平,根据省、市关于推进美丽乡村标准化建设的部署要求,结合我区实际,现制定2018年度全区美丽乡村建设实施方案。 
    一、基本原则 
    按照“串珠成线、连线连片、示范带动”的原则和与乡村旅游、生态建设、扶贫攻坚、村庄连片整治相结合的思路,整体稳步推进。 
    (一)科学规划,因地制宜。科学编制村庄整治规划,求实务实抓基础、抓关键,分阶段安排重点工作和项目建设时序。区分经济基础较好村、经济基础薄弱村,分类开展整治。传统村庄着力进行“五化”提升,新型社区重点做好配套工程建设。尊重差异,凸显乡村风情,保护好农村乡土文化和自然风貌。 
    (二)突出重点,示范带动。在国省道、旅游道路、环城生态走廊沿线选择一批重点村镇、节点、片区进行重点整治提升,打造典型村镇、精品片区,明确标准、树立标杆,起到示范作用,带动工作全面展开、纵深推进。 
    (三)点面结合,集中连片。对有一定基础条件的村,鼓励先行创建,在此基础上串点成线、由线连片、由片扩面,逐步扩展。选择适宜集中治理的部分村庄作为片区,分批分片集中整治,推动点线治理向集中连片治理延伸。连片项目建设实行统一规划,统一实施,集中突破,形成规模效应,切实做好建一片成一片,扩大建设效果。省、市级美丽乡村示范村突出村容村貌提升完善,区级美丽乡村突出“五化”“七改”等农村基础设施建设,实现“村村净”“户户通”“街街亮”,确保达到美丽乡村建设标准。 
    (四)查漏补缺,精准建设。对照省里出台的《美丽乡村建设规范》,找准短板,精准发力,重点抓好基础设施建设、公共服务提升、村容村貌整治,不搞盲目建设,不搞大拆大建,提高美丽乡村建设科学化水平。 
    二、工作重点 
    (一)编制村庄规划。根据《枣庄市农村新型社区和新农村发展规划(2014—2030年)》要求,立足新形势、新理念、新要求,科学制定村庄建设规划或农村新型社区修建性详细规划。认真研究集中居住村的空间布局、人口规模和产业发展,注重保留村的特色定位、规划控制、风貌建设、基础设施建设。无论是长期保留村还是农村新型社区,都要努力体现特色文化元素,避免“千村一面”。增强规划严肃性,提高规划执行力,坚持“一张好图干到底”,通过规划的长期引导和规范,建设基础完善、环境优美的宜居家园。 
    (二)完善基础设施。对规划长期保留村,重点实施“五化”提升。村庄道路布局合理,硬化由主要街道向“户户通”延伸,硬化率达到100%,排水沟渠完整畅通。村内主次街道和公共场所实现全亮化,达到“街街亮”,小巷胡同、宅间道路合理设置路灯并定期维护,保障日常照明。自然村动力电实现村村通,自来水普及率达到98%以上,水质达标。对规划撤并但暂时保留的村庄和空心率50%以上的村,不再进行大规模的基础设施和公共服务项目建设,但要开展环境整治、便民服务等工作,以满足群众生产生活需求。 
    (三)美化村容村貌。村内建设规范有序,庭院墙体整洁,村内无乱堆乱放、乱搭乱建现象,无倒塌房屋;深入挖掘村庄历史文化内涵,因地制宜建设文化墙、文化一条街。开展垃圾分类试点,从源头上实现垃圾减量化,城乡环卫一体化机制健全、运行正常,生活污水得到有效处理,河沟塘池得到治理,农村无害化卫生厕所实现全覆盖。推进农业生产废弃物资源化利用,秸秆及时收集、有效处理;畜禽养殖布置合理,总量控制科学,粪污处理有效。绿化由点缀性向增绿量、乡土化转变,村庄道路、水体沿岸、绿道两侧和庭院周边宜绿化空地全部绿化,村庄绿化率山区80%以上,平原35%以上。 
    (四)强化产业支撑。以农村改革试验区和现代农业示范区建设为契机,积极引导美丽乡村创建村依托自身优势,寻找产业支撑,发展特色农业、来料加工、乡村服务、农村电商等一二三产业,为美丽乡村发展注入持续动力。大力发展粮油、水果、蔬菜、食用菌等生态高效农业,培植壮大一批农业产业化企业;加快实施农村电子商务“百乡千村”和“千家电商帮村”工程;充分挖掘利用乡村自然景观、农业资源和文化传统,大力发展农业旅游、生态旅游、观光旅游、民俗旅游,积极培育农业农村发展新动能,使农村集体经济收入逐年增长,农民生活水平显著提升。 
    (五)健全公共服务。合理布局和建设集便民服务、劳动就业、社会保障、文化娱乐、农业生产服务等功能于一体的社区服务中心,合理配置农村卫生室,实现基层医疗卫生服务全覆盖。建有农村文化广场,广播电视户户通,基本实现社区服务设施网络全覆盖。乡村义务教育和学前教育办学条件符合要求,最低生活保障等社会救助制度基本建立,养老服务设施符合标准。鼓励开展实施“互联网+美丽乡村”行动,使乡村实现信息资源无缝连接。 
    (六)加强社会治理。村“两委”班子健全、村民自治机制完善,村级党务、村务、财务公开等民主管理制度普遍推行,村民民主权利得到保障。“一约四会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会)健全并发挥作用,组建广场舞、庄户剧团、篮球队等业余文体队伍,定期举行演出和比赛,使农村移风易俗推进有力,文化活动丰富多彩,社会风气文明健康。农村(社区)网格化服务管理深入推进,农村社会和谐稳定。 
    三、创建项目 
    2018年,根据全市美丽乡村建设现场会提出的每个区打造3—5个片区的要求,坚持串珠成线、整体连片、集中突破的原则,打造5个美丽乡村连片区(30个行政村、60个自然村),每个镇打造一个片区。 
    一是齐村镇重点实施羊鼻子泉至蛤蟆泉环山路沿线,前良至张庄环山路沿线,凤凰岭、甘泉寺至孟庄镇大郭庄沿线等连片建设。这个连片为后良村、前良村、大刘庄村、凤凰村、张庄村5个行政村(陆庄村、后良村、前良村、中良村、大刘庄村、凤凰村、莲汪村、张庄村、秦崖村、大柏庄村10个自然村)。 
    二是孟庄镇重点实施周村水库南岸、龟山风景区和旅游大道周边沿线连片建设。这个连片为黄山涧村、里筲村、崖头村、苗庄村、杜庄村5个行政村(黄山涧村、黄山后村、马山后村、上老山口村、下老山口村、涝洼村、崖头村、苗庄村、方山头村、周村、里筲村、上杜庄村、下杜庄村13个自然村)。 
    三是永安镇和光明路街道重点实施九顶莲花山生态园周边、南部山区绿道和世纪大道沿线连片建设。这个连片为永安镇的薄板泉村、天桥村、蔡庄村、聂庄村、刘屯村、西山阴村6个行政村(蔡庄村、聂庄村、付山后村、马场村、天西村、天东村、薄板泉村、车峪村、于山前村、西山阴村、杨屯村、刘屯村12个自然村)和光明路街道山阴村1个行政村(山阴村1个自然村)。 
    四是税郭镇重点实施旅游大道沿线连片建设。这个连片为鲁王桥村、上义合村、冯庄村、下泥河村、师山口村、中义合村、胡庄村7个行政村(鲁王桥村、上泥河村、横山前村、下泥河村、上义合村、花果泉村、师山口村、齐山头村、中义合村、玉皇庙村、胡庄村、方庄村、冯庄村13个自然村)。 
    五是西王庄镇重点实施206国道、汇泉路沿线连片建设。这个连片为汇泉路沿线付刘耀村、石羊村、付湾村、黄楼村4个行政村(付刘耀村、石羊村、洪村、付湾村、东花沟村、黄楼村、碌桥村7个自然村),206国道沿线西花沟村、丁庄村2个行政村(横沟村、西花沟村、佟庄村、丁庄村4个自然村)。 
    各镇、光明路街道要切实履行美丽乡村建设主体责任,制定详细可行的创建方案和实施办法,落实工作人员和创建资金,抓紧组织实施创建工作,确保9月底前完成建设任务。创建工作完成后,镇街先行自查;在自查基础上,市、区将组织人员采取自查和第三方评审来进行考核验收,省级美丽乡村示范村评分要在900分以上,连片治理项目村和市级美丽乡村示范村要在800分以上。 
    三、工作职责 
    为更好地推进美丽乡村标准化建设工作,统筹城乡发展,进一步提升社会主义新农村建设水平,实现全面建设小康社会和乡村振兴战略的目标任务,现将美丽乡村建设分为总指挥线 和九条具体工作线,各工作线对照工作职责和目标任务,积极强化措施,创造性地开展工作,确保各项目标任务全面完成。 
    (一)美丽乡村建设工作总指挥线 
    总指挥:马宏伟 
    指  挥:田丙昆、孙海鹏、王忆青、宋厚银、张宗辉、罗春耕、张继东、阚刚、宋海芳、侯伟、宋青、李颖杰 
    主要职责:总指挥线统筹负责美丽乡村整体工作,研究提出美丽乡村建设标准和考核办法,调度美丽乡村建设工作的进展,协调相关单位开展美丽乡村建设,对各镇、光明路街道和区直有关部门美丽乡村建设工作进行检查指导、督导调度、年终汇总和考核验收,为突出做好美丽乡村建设工作,总指挥线下设九条工作线,负责美丽乡村建设工作的具体事宜。 
    (二)规划工作线 
    指  挥:张继东、李颖杰 
    副指挥:王绥良、公莉娜 
    牵头单位:区住建局 
    责任单位:市中规划分局、各镇、光明路街道 
    主要职责:1、区住建局指导各镇和光明路街道做好村庄规划的指导、督导调度和推进工作。结合土地利用总体规划、产业发展规划、农房建设和危房改造规划、生态修复建设规划,进一步完善镇村规划方案,提高规划标准,努力实现村庄规划全覆盖。2、市中规划分局对项目建设村规划进行评审和业务指导。指导各镇和光明路街道积极遵循乡村发展规律,划定村庄保护红线,保留足量村庄。严格规划许可管理,强化刚性约束。科学编制村庄整治规划,求实务实抓基础、抓关键,分阶段安排重点工作和项目建设时序。规划或方案有特色,涵盖现状分析、定位与规模、村庄建设、村容环境、产业发展、公共服务、村务管理、保障机制等要素。尊重差异,凸显乡村风情,保护好农村乡土文化和自然风貌。3、区住建局、市中规划分局积极引导规划、建筑、园林、景观、艺术设计、文化策划等方面的优秀人才团队下乡,提升乡村规划建设水平。 
    (三)乡村道路工作线 
    指  挥:阚  刚 
    副指挥:孙坤祥、任泽刚、秦凌、王彬、姚峰、郭伟、秦昭鹏 
    牵头单位:区交通运输局、区林业局、区城市管理局 
    责任单位:区财政局、区国土资源分局、区公路局、园林管理处、各镇、光明路街道 
    主要职责:1、区交通运输局扎实推进农村“四好”公路建设,实现项目建设村农村道路硬化“户户通”;村庄道路布局科学合理,道路质量符合相关标准,主干道硬化率达到100%,次干道及宅间道采用多种形式硬化。村内主干道道路标识清晰,排水沟、路沿石等道路设施齐全。突出路面和桥涵养护、修整路肩和边坡、疏通边沟、过村镇路段整治、完善附属设施等重点,做到道路畅通、路面平整、标志齐全。2、区林业局指导和协助建立高标准绿化体系,对美丽乡村建设项目村坚持以行道树为主,以绿地为依托,实现“树中有灌、灌中有草、草中有花”的多层次景观空间,打造兼顾景观与生态功能的绿色长廊。统筹做好绿化工作,充分考虑乔、灌、花、草的合理配置,使农村公路具有层次美、观赏美和生态美的效果。按照“消灭断档、连接成片、整体植绿”的原则进行空白地段补植,进一步改善农村公路绿化结构,打造村镇段农路绿化亮点,努力营造良好的道路通行环境和农村生活环境。3、各镇、光明路街道在高质量做好乡村道路绿化的同时,加强管护,不断提升绿化的成活率、保存率。4、各镇、光明路街道按照属地管理原则,积极做好道路两侧整治工作,对国省道、县道、旅游道路、重要村道两侧可视范围内的违章建筑、非法广告牌予以拆除,废品收购站、洗车点、洗煤厂、砂石料场、“三堆五垛”予以清理整治,完成辖区马路市场清理工作。 
    (四)“五化”“七改”工作线 
    指  挥:张继东、宋海芳 
    副指挥:王绥良、惠明栋、孟庆友、任泽刚、张铁军、韩博、姜存磊、宋钢 
    牵头单位:区住建局、区环保局、区水务局 
    责任单位:区卫计局、区财政局、区教育局、市中供电部、区体育局、各镇、光明路街道 
    工作职责:1、区住建局负责做好改厨改厕工作,家庭卫生厕所覆盖率≥80%,卫生厕所实行粪便无害化处理,符合GB 7959国家标准要求,并建立长效机制。家庭厨房清洁卫生,设施齐全,传统农村厨房得到改造。对美丽乡村建设村全面核实确定危房改造对象,对新出现的住房安全问题,及时纳入危房改造计划。加快“空心村” 环境整治,探索在保护农民宅基地权益基础上,拆除空房旧宅进行绿化或建设小型文体广场。指导各镇、光明路街道加强建设村的路灯建设和维护,实现村庄主干道和公共场所路灯安装率达到100%,次干道和宅间道根据需要设置路灯,满足照明要求。指导建设符合要求的排水设施并运行正常,村庄无污水乱排现象。2、区环保局加快推进农村冬季清洁供暖,2018年农村幼儿园、中小学、卫生室、养老院、便民服务中心等公共场所和农村新型社区实现冬季清洁供暖,2020 年70%的村庄实现清洁供暖。3、区水务局实施农村饮水安全巩固提升工程,农村自来水普及率保持在95%以上。4、市中供电部指导项目建设村的供电设施要符合GB/T 156、DL/T 5118标准要求,无安全隐患。 
    (五)乡村旅游和产业发展工作线 
    指  挥:罗春耕 
    副指挥:陈劲松、杜以萱、贾鹏章、张克俭、齐俊良、韩博、刘加越、王振涛 
    牵头单位:区委组织部、区旅服局、区农业局 
    责任单位:区经管局、区畜牧兽医局、区水务局、区农业开发办、区农机局、各镇、光明路街道 
    主要职责:1、区委组织部、区农业局指导美丽乡村项目建设村按照思路明确、布局和结构合理的要求,加快推进产业发展,制定符合实际的目标,注重生态循环经济和清洁生产。发展村庄特色主导产业并形成规模,村级主导产业收入占总收入比重达80%以上。村级集体经济有稳定的收入来源,能够满足开展村务活动和保障公共服务的需要。推动农民生产生活条件明显改善,农村经济总收入较上年有所增长。农民人均纯收入高于全区平均水平10个百分点。培育种养大户或家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型经营主体,且运行良好。完善农业基础设施,配备先进、适用的现代化农业生产设施设备(或委托农业社会化服务机构)。主要农产品采用标准化生产、有特色农业品牌,主要农产品中有机、绿色食品、无公害农产品种植面积的比重≥60%。发展农产品产地初加工、精深加工和综合利用,提高产品附加值。2、区旅服局依托乡村生态资源,在保护生态环境的前提下,加快发展乡村旅游等服务业。持续推动乡村旅游提档升级,提升茶乡小镇、九顶莲花山生态园、薄板泉小镇、仙坛山温泉小镇等建设运营水平,鼓励镇街发展共享农庄、民宿经济、田园综合体、农业公园。 
    (六)乡风文明工作线 
    指  挥:王忆青、宋青 
    副指挥:种亚昆、李传宝、张春亮 
    牵头单位:区委宣传部 
    责任单位:区文广新局、区广播影视总台、区农业局、区科协、各镇、光明路街道 
    主要职责:1、区委宣传部进一步加强村风民俗建设,健全完善村规民约。推动建设规范的道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织,无封建迷信、婚丧大操大办、黄、赌、毒及邪教活动的现象。加强道德风尚建设,开展爱国主义、集体观念、道德、法治、诚信等教育活动,村民依法生产、诚信经营,每年开展读书学习活动、道德模范和身边好人评选表彰活动。每年开展政策宣讲活动,定期宣传和普及农村绿色环保意识、安全生产意识、质量安全意识,无铺张浪费、造假掺假卖假现象。开展文明信用户、星级文明户、好媳妇、好婆婆等创建活动。利用重要纪念活动和传统节日开展特色健康民俗活动。通过宣传栏、阅报栏、公开栏、文化墙、文化大院、农家书屋、乡情村史陈列室等形式,丰富农村精神文明建设内容。村内的物质和非物质遗产得到保护和继承。建立乡村传统文化和历史文化管护制度、落实管护责任单位和责任人。2、区文广新局指导镇街建有相对固定的文体队伍,并定期开展文体活动。3、区农业局、区科协有计划地组织开展科普知识和农村实用技术培训,卫生健康知识、计划生育和防灾减灾、避险自救技能宣传活动,村民普遍掌握一门以上实用技术。 
    (七)基层管理工作线 
    指  挥:宋厚银、张宗辉、侯伟 
    副指挥:陈劲松、武广利、刘建明、孙奔 
    牵头单位:区委组织部、区委政法委、区公安分局 
    责任单位:区司法局、区信访局、区维稳办、各镇、光明路街道 
    工作职责:1、区委组织部指导美丽乡村建设村健全村级基层组织,完善工作制度,村两委贯彻党的路线方针政策坚强有力,干群关系融洽,村民满意度达到95%。充分发挥村党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,村干部廉洁自律、作风民主、办事公道,无违法违纪行为,无有效投诉。健全完善村庄建设、运行管理、服务等制度,管理程序规范、操作严谨。村内重大事项民主决策。村务财务每月公开一次。2、区司法局深入开展普法教育,增强村民遵纪守法意识,保障村民合法权益。健全人民调解委员会、治保组织,及时化解群众矛盾,确保无影响恶劣的村民纠纷。区信访局建立畅通的信访工作机制,预防恶意上访现象发生。3、区公安分局积极维护良好的社会治安秩序,严厉打击滥砍滥伐、滥占耕地等违法行为,预防刑事案件、安全事故的发生,积极开展扫黑除恶、打击“黄赌毒”、打击邪教活动专项斗争。 
    (八)公共服务工作线 
    指  挥:孙海鹏、宋海芳 
    副指挥:张涛、刘小龙、张铁军、孟庆友、姚峰、宋钢、张春亮 
    牵头单位:区人社局、区民政局、区教育局、区卫计局、区文广新局 
    责任单位:区国土资源分局、区体育局、各镇、光明路街道 
    主要职责:1、区民政局指导建设运行规范的农村社区服务中心。严格落实残疾人、孤儿、留守儿童等特殊群体权益保障制度,定期组织开展送温暖、献爱心等志愿服务活动。农村最低生活保障目标人群覆盖率达到100%,农村五保供养目标人群覆盖率达到100%,低收入家庭身故者殡葬补贴覆盖率达到100%。2、区卫计局指导村卫生室建设,建筑面积不小于80平方米,设有诊断室、治疗室、公共卫生室、观察室、值班室和药房;设备符合山东省村卫生室基本设备配置标准要求;从事预防、保健和医疗服务的村卫生室人员取得相应执业资格,并遵守医务人员医德规范及医疗机构从业人员行为规范;遵守县级卫生计生行政部门制定的村卫生室有关规章制度;村民普遍享受公共卫生服务。3、区教育局负责做好中、小学和幼儿园建设布局以及相关管理工作。幼儿园总体规划因地制宜,功能分区明确,布局合理,使用管理方便;建有活动及辅助用房、办公及辅助用房,并满足各功能区用地指标及使用功能的要求,安装安保设施、配备消防设施设备;配备满足幼儿园保教工作的需要、具备相应资格的专任教师、保育员、专(兼)职保健员、财会人员、专(兼)职安保人员等各类工作人员,学前三年毛入园率≥85%。中小学校园总体规划设计合理,常规通用教学设备、学科专用教学设备、现代教育技术设备和学校办公、生活设备,满足教育教学的基本需要;学校配备满足教育教学需要的合格专任教师、实验人员和管理及工勤人员;九年义务教育巩固率≥98%。4、区文广新局、区体育局指导做好综合性文体服务中心建设工作,面积不低于200平方米,基本功能空间包括图书报刊阅览室(农家书屋)、公共电子阅览室、文体活动室、综合展览室;文体公共活动广场,面积不低于500平方米(人口1700以上村庄的人均面积应不低于0.3平方米),并有灯光、有源音箱、球类设施、健身器材等配套设施设备;建有公共阅报栏、村级广播系统。5、区人社局大力实施全民参保计划,认真做好居民基本养老保险全覆盖工作,居民基本医疗保险参保率≥97%,被征地村民按相关规定参加相应的社会保障。 
    (九)生态环境保护工作线 
    指  挥:阚  刚 
    副指挥:惠明栋、贾鹏章、齐俊良、王彬、周强 
    牵头单位:区环保局 
    责任单位:区农业局、区畜牧兽医局、区林业局、区市容环卫局、各镇、光明路街道 
    主要职责:1、区市容环卫局指导镇街优化提升环境卫生,对村庄按标准配备垃圾箱、垃圾桶、运输车辆和保洁队伍,村庄干净卫生、无垃圾死角,试点农村生活垃圾分类收集与处理,村庄无三大堆等现象。2、区农业局、区环保局、区畜牧兽医局指导镇街认真做好农业污染防治工作,农膜回收率、农作物秸秆综合利用率≥90%,畜禽粪便(粪污)利用率≥95%;畜禽养殖场(小区)粪便综合利用率达到100%,配套建设废弃物处理设施比例≥85%;病死畜禽无害化处理率达到100%,水产养殖废水达标排放。工业企业污染物排放达标率达到100%。生产生活污水净化处理率达90%以上。3、区畜牧兽医局划定畜禽养殖区域,人畜分离,无禽畜乱跑现象。4、区林业局指导和协助美丽村庄项目建设村做好绿化工作,林草覆盖率山区≥80%,丘陵≥50%,平原≥20%。村庄街道、河道两侧及农宅之间适宜绿化的全部绿化,村庄建有中心公共绿地。村庄内庭院合理绿化美化。 
    (十)督导考核工作线 
    指  挥:田丙昆 
    副指挥:高焕勤、胡子琪、曹士强、王绥良、任泽刚、孙启为 
    牵头单位:区考核督查局、区委农村工作领导小组办公室、区委督查中心 
    责任单位:区政府办公室、区住建局、区财政局 
    工作职责:1、区委农村工作领导小组办公室负责完善工作推进机制。将美丽乡村建设的重点任务分解到各指挥部,逐层逐级逐人细化目标责任和岗位责任,严格落实区级领导牵头制、部门责任制、个人承诺制和责任追究制,确保各项工作落到实处、见到实效。2、区委督查中心和区委农村工作领导小组办公室进一步加大督查调度力度,对镇街、部门完成情况一月一排名、一月一通报;对进展情况实行现场拍照、网上督查、节点督查,激励先进,鞭策后进,营造比干劲、比发展、比实绩、比贡献的浓厚氛围。3、区考核督查局和区委农村工作领导小组办公室共同做好美丽乡村建设的年度考核,对各镇、光明路街道年度任务完成情况进行考核评价、兑现奖惩,努力在全区上下形成不甘平庸、争创一流的赶超风气。 
    四、保障措施 
    (一)加强组织领导。推进美丽乡村建设是区委、区政府部署的一项重要工作,各级各部门要高度重视,加强组织领导,健全工作机制,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的工作格局。区委农村工作领导小组负责全区美丽乡村建设的组织领导、统筹协调和任务分工、督促检查、考核验收等工作。实行“1+1+1”联系帮包制度,一名区级领导联系一个行政村、一个区直部门帮包一个行政村开展美丽乡村建设,持续加大工作力度,扎实推进美丽乡村建设。 
    (二)加大资金投入。区里将加大涉农财政资金向美丽乡村建设倾斜力度。各级要按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中使用、各记其功”的原则,整合各类涉农资金,做到“美丽乡村建设到哪里,相关项目和资金配套就跟到哪里”,发挥财政资金最大效益。要用足用好美丽乡村建设资金,集中用于美丽乡村基础设施建设。省、市、区美丽乡村建设奖补资金将对建设任务提报多、资金安排多、主动性强、工作成效好的镇(街)给予重点倾斜。要不断拓宽多元化融资渠道,鼓励引导企业、社会组织、成功人士、乡贤等社会各界通过“村企共建”、“公益捐助”等方式,参与美丽乡村建设,形成政府主导、社会参与的多元化投入机制。要规范资金管理,建设资金实行县级报账制,严格按照项目建设进度拨付资金。对于工作积极性不高、不能按时完成建设任务的村庄,将严肃通报批评,收回奖补资金并取消申报示范村资格。 
    (三)严格督查考核。要加大督查力度,采取定期调度、现场督导等方式,借助新闻媒体报道、人大代表视察、政协委员调研等力量,推动工作落实。要完善考核办法,把美丽乡村建设纳入对镇(街)的经济社会发展综合考核,将美丽乡村覆盖率、年度示范村建设任务完成情况等作为考核重点;不定期组织现场观摩、检查评比,通过委托第三方测评、实地查验、开展电话问卷调查等方式,全面、客观地检验工作成效。新闻宣传部门和各责任单位要加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。 
    (四)形成工作合力。区直有关部门要按照责任分工,认真履行职责,搞好协调配合,形成工作合力。区委农村工作领导小组办公室负责制定计划、统筹协调、综合考核等工作;区财政局负责建设资金的筹集、激励政策和监督管理等工作;区住建局负责村庄建设规划、农村改厕、农村危房改造等工作;区城市管理局负责城乡环卫一体化和农村人居环境整治工作;区交通运输局负责农村道路建设、农村“户户通”等工作;区水务局负责农村饮水安全、河沟坑塘整治等工作;区农业局负责农业面源污染防治、农村产业发展、新型经营主体培育等工作;区环保局负责指导农村环境综合整治、加强农村生态环境保护等工作;区文明办负责乡风文明建设、移风易俗等工作;区民政局负责农村社区服务中心建设等工作;区旅服局负责乡村旅游开发等工作;区妇联、团委、国土、林业、教育、体育、卫计等部门按照各自职能分工,积极参与支持美丽乡村建设工作。要充分发挥驻村第一书记的作用,从群众最急最盼解决的水电路等问题入手,千方百计争取项目、资金、政策,合力推进美丽乡村建设。要充分尊重农民群众美丽乡村建设的主体地位,依靠群众的力量和智慧建设美丽家园。

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]