您当前的位置: 首页>>政务公开>>镇街动态
 
扎实推进镇域环境综合整治,打造美丽西王庄

日期:2019-01-09   查看次数:
 

    全区镇域环境整治工作部署会议后,西王庄镇党委、政府以改善城乡环境质量为主攻方向,以综合治理、面貌整理、长效管理为抓手,大力实施镇域环境整治,全面提升全域生态水平,按照“全域整治、镇村联动、清洁家园”的目标要求,重点实施治污、治脏、治乱、治差、治丑“五治”行动,全面提升城乡人居环境,加快生态富裕文明特色乡镇建设。 
    一是做好结合文章。把镇域环境综合整治作为一项民生工程来抓,与推进美丽乡村创建、卫生城市创建、文明城市创建、移风易俗、四德工程建设等活动联动推进,扎实做好重要地段和重要节点的项目整治设计,制定任务书、时间表,全面推开、分类推进、突出重点、循序渐进。 
    二是扮靓驻地窗口。围绕画龙点睛,实施镇驻地、原郭里集驻地精品节点建设。结合全国文明城市创建,组织执法中队、惠众保洁公司、沿线各村100余人次,出动车辆6部,开展为期一周的驻地环境综合整治,对绿化带、沿街门市、背街小巷进行彻底清理,切实加强管理力度,签订《门前三包责任书》150余户。完成绿化补绿20000余株,拆除旱厕1处,按照全国文明城市公厕标准重新建设,方便周边群众。加大老驻地整治力度,郭里集市场大棚由于年久失修,腐蚀严重,镇多次召开专门会议研究市场整治方案,下达业主整改通知完成后,已完成大棚拆除,已完成地面硬化。全面治理“脏乱差”,对2处集市拆违治乱,完善配套设施,提升镇驻地形象。目前,已完成驻地清理“三堆两垛”30余处、落地站牌128块、立柱广告1处,拆除乱搭乱建6处、170余平方米。 
    三是做美路域环境。实施道路整治攻坚,抓好精品环线环境整治,打造最美路域。针对农村集市、道路两侧乱搭乱建、乱堆乱放、占道经营等突出问题,联合执法、工商、食品药品、公安、交通等部门做好汇泉东路全线、G206国道、老G206国道、光明东路余粮店段、枣台路等路域,丁庄、横沟、西花沟、付湾、黄楼、付刘耀等美丽乡村,郭里集、陈刘耀、付湾集市及便民服务点的清理整治。围绕村内净化、村容美化、村庄绿化整治,村村动用铲车、吊车等大型机械,对村内道路、三堆两垛开展全方位、地毯式集中清理。每村成立不少于 30 人的专业清理队,清除乱搭乱建、违章建筑,清除沿街墙壁乱贴乱画。以房前屋后不留一块砖石瓦块为标准,以村内村外、道路两侧不见一处杂草、杂物为准绳,严格按照治理标准来提升标杆,对村内可视范围内道路两侧、休闲广场等处全部进行绿化和硬化,清除枯死的花草树木。该镇前期投资100多万元, 逐步实施镇域道路两侧村居的硬化、绿化城镇立面改造等镇域环境整治工程。目前,拆除违章搭建580余平方,清理杂草、砖块等各类垃圾630余车,对光明路余粮店段两侧400多家商铺进行立面改造,提档升级,粉刷文化宣传墙面近 20000平方,改造门头180余处,新建美化墙2000米。大大美化了城镇,提升了群众的幸福指数。 
    四是开展整治考核。帮包领导深入一线抓整治,村居干部铺下身子抓落实。每块区域都 “定员、定岗、定责”,责任明确,各负其责,镇会同村、公司,按照统一要求、统一标准、统一范围,采取先主路再次路的原则,逐村逐路进行现场整治任务认领。要求村级限时做好三堆两垛、杂物清理,公司做好生活垃圾、杂草清理、清运。

作者 王媛媛 张作刚 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]