您当前的位置: 首页>>政务公开>>镇街动态
 
光明路街道四项措施探索“小社区大服务”管理模式

null

日期:2019-01-07   查看次数:
 

    一是围绕管理目标,创建网格化党建体系。以东盛社区为试点,在街道所有社区居委会中,推行党员网格化管理法。将生活、工作在社区网格内的各类党员“网”进党组织管理,通过“直管”、“双管”、“接管”、“协管”、“托管”五管合一的模式,切实做到网格党建和社区工作的全覆盖。 
    二是整合社区资源,创新智能化服务平台。运用社区智能化信息平台,实现社区日常管理和服务全面数字化,使社区和居民之间可通过微信平台、电话短信等方式实现互动、沟通、服务,在便民利民惠民、规范运行、强化监督管理等方面发挥了重要作用。 
    三是依托中心社区,打造便民服务中心。本着“便民、健民、乐民、育民”理念,将社区工作中涉及到的8大类50项服务在服务大厅设置综合办理窗口,采取“前台一口受理、后台协同办理”的一站式服务模式,逐步将“最多跑一次”改革深化到基层,让居民真正享受到信息化便民服务平台带来的各项优质、快捷服务。 
    四是引导社会组织,激发服务群众活力。各社区根据自身特点,拓展社会组织服务领域,分别建立文体娱乐、志愿服务、养老服务、日常托管、社区服务等自助管理模式。东盛社区率先探索成立“家庭式”互助服务睦邻点,发动社区内的党员、侨眷、志愿者,参与社区共治、共管、共享,大大提高了群众的主人翁意识。

  null

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]