您当前的位置: 首页>>政务公开>>镇街动态
 
孟庄镇扎实开展镇域环境整治

日期:2019-01-04   查看次数:
 

    继240省道孟庄段路域环境提升后,孟庄镇按照市、区关于镇域、路域环境整治安排部署,迅速召开了镇域环境整治的动员会议,进一步统一思想、压实责任、明确标准、加大投入,在全镇范围内掀起一轮整治镇域、路域环境“比学赶帮超”的新局面。 
    提高站位,统一认识。动员会议结束后,机关包村人员到各村立即召集村两委成员,结合各村实际情况,制定整治方案,并分组包片入户做好群众工作,发挥老党员、村干部及亲属的示范作用,引导群众转变观念,征得最广泛的群众基础,避免了“上热下冷”的现象。 
    找准差距,突出特点。组织辖区15个行政村、32个自然村负责人到环境治理先进村参观见学,进一步鼓干劲。通过观看条件较好地大郭庄村、杜庄村、涝洼村及峨山口村,带动镇辖区240省道沿线、峨周路沿线、安崖路沿线其他各村进一步提高标准,加大工作力度和投入。各村筹集劳务,村干部带头加入劳动队伍,镇政府给与资金支持,形成各村“比着干”的局面。目前,在全面提升镇域、路域环境的基础上,每个自然村着力打造两条“亮点”街道,根据各自特点,实现宜商则商、宜林则林,宜果则果、宜游则游,突出各自特色,避免“千村一面”。 
    整合力量,形成合力。孟庄镇成立由综合行政执法队牵头,公安派出所、市场管理所、食药、安监、镇容等部门组成的专班,为镇域、路域环境整治“保驾护航”。对重要道路两侧的沿街商户各类违章搭建、店外店进行集中整治。12月,共清理镇政府驻地店外店70余处,拆除棚厦60余处,拆除有碍观瞻的广告牌130余个,残垣断壁40余处,简易厕所及废弃猪圈70余处。对辖区23个售货亭、铁皮屋已进行统计摸底,镇、村制定了拆除方案,实行台账管理,下一步将逐个销号。 
    规划先行,挖掘资源。结合本地实际,孟庄镇委托规划专家对镇辖区高起点规划、高标准建设,对镇驻地、民营经济园区,龟山风景区周边、原周村乡政府驻地等镇域、路域沿线认真筹划,不吝投入,不断打造宜居宜业的山水孟庄、美丽孟庄。

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]