您当前的位置: 首页>>政务公开>>镇街动态
 
文化路街道播种文明之花全力创建全国文明城市

日期:2018-10-31   查看次数:
 

    近年来,文化路街道始终坚持把文明城市创建作为提升市民素质和城市文明程度的总抓手,多管齐下,创建机制不断健全,城市“颜值”显著提升,文明理念深入人心,人民群众的获得感和幸福感得到了显著提升。 
    一是注重挖掘身边道德模范和文明榜样。在各个社区设立善行义举四德榜,开展身边最美的人评选创建活动,用身边的好人好事教育和感召市民,引领人们崇尚模范、关注模范、争当模范;注重家风建设,开展文明家庭、美丽家庭等评选表彰活动,请评选出的各类典范走进百姓大讲堂,宣传感人事迹,彰显榜样力量,带动全民效仿。继去年立新社区的刘芳家庭获得2017年全国“最美家庭”荣誉称号后,今年史华和孟栓来分别被评为全国五好家庭和山东省美丽家庭。此外,街道还注重文明单位、文明社区的创建工作。通过媒体宣传和展示文明单位、文明社区干部群众的良好精神面貌,推广文明单位、文明社区创建经验,在党政机关、社区、学校和企业广泛深入开展各类精神文明创建活动,巩固提升文明单位、文明行业、文明社区和文明社区创建成果。 
    二是营造浓厚的文明创建氛围。街道以创建国家卫生城市为基础,深入开展全国文明城市的创建工作,完善各类创城软件材料;同时组织开展各类道德宣讲活动,通过组建百姓宣讲团、老干部宣讲团、十九大精神宣讲团,举办道德大讲堂、十九大精神宣讲会等,广泛宣传倡导社会主义核心价值观,宣传普及文明礼仪知识,渐成讲文明、懂礼仪、守秩序的城市文明新风尚。与此同时,着力做好改造后老旧小区的文明创建氛围,华山小区、立新小区等改造后小区都有机融入了社会主义核心价值观和新时代中国特色社会主义精神的宣传,通过展示社会主义核心价值观24字、传统家风家训;打造社会主义核心价值观主题公园、文明宣传长廊等,让文明之风吹进千家万户。 
    三是扎实推进未成年人思想道德建设和移风易俗宣教工作。不断优化学校周边环境,在立新小区设立论语文化一条街,立新小学南墙栅栏处悬挂了24孝图;通过与超优教育等机构携手打造未成年人课外活动基地、联合四十一中成立青少年心理健康教育基地、培育引进康滋食品学校供餐基地,建立起未成年人健康成长安全保障线;协调家长学校、社区文化中心、未成年人活动中心等各方力量,营造关心关爱未成年人健康成长的社会环境。  
    四是推动志愿服务列车驶入快车道。街道积极探索志愿服务常态化发展途径,在健全组织、培育人才、拓展领域、完善制度上下工夫,志愿服务的列车在规模化、专业化、制度化、长效化的轨道上提速前进。完善了《社区志愿服务工作制度》、《社区志愿者招募制度》等相关制度,大力宣传“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,积极动员专业技术人员、青少年学生、在职党员、“五老”人员等加入志愿服务队伍,优化队伍结构,壮大服务力量。目前辖区有青檀助残、巾帼志愿队、丝雨志愿者、枣庄曙光协会、枣庄狮子会、枣庄学院大学生、“五老”志愿者、社区矫正人员、青年志愿者多支便民服务小分队,志愿者达2000余名。 

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]