您当前的位置: 首页>>政务公开>>镇街动态
 
永安镇“三个立足”狠抓三秋生产

日期:2018-10-11   查看次数:
 

    一是立足宣传引领,加强督导考核。充分利用宣传广播车、悬挂路标、发放明白纸、张贴防火标语等形式,广泛宣传,形成浓厚的宣传氛围。成立3个工作组,划分8个责任地块,1个防火机动队,对往年容易发生火情的重点区域进行重点监控、按照玉米面积每150亩至200亩设立一个防火棚,2名防火队员的标准,成立各村防火小分队,设立固定值守点,安排专人24小时值班。组织镇纪委、考核办、环保所等部门形成督查组,按照每天至少3次进行巡查,检查防火棚、器材、人员和防火地块落实情况,为打好三秋生产这场攻坚战提供坚强保障。 
    二是立足发挥机收作业,提高灭茬效率。该镇积极落实上级惠农政策,大力推广和使用玉米联合收割机,充分发挥机械化快速高效的优势,把玉米机收与秸秆还田有机地结合起来,切实做到玉米机收一块、秸秆还田一块,全镇玉米机收及秸秆还田面积力争达到90%以上。截至目前,全镇已检修调试、统一调配玉米联合收割机90余台,秸秆粉碎还田机60余台,小麦播种机、深耕深松机械等140余台,确保机械完好上阵,不误农时。 
    三是立足发挥现有优势,提高秸秆利用。该镇以冠宇农业、兴宇食用菌生产合作社等为依托,继续扩大以秸秆为主要基料的食用菌、有机肥生产规模,做到收获一块、灭茬一块、深耕一块,从源头把关,减轻防火压力。提高秸秆还田率,实施秸秆低留茬、细粉碎还田作业,做好秸秆综合利用,增强土地肥力,同时,坚持以规范化播种为突破口,进一步优化品种布局,大力推广深耕深松、足墒播种、播后镇压、测土配方施肥等关键技术,切实提高秋种技术含量,为明年小麦丰产丰收打好坚实的基础。

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]