您当前的位置: 首页>>政务公开>>镇街动态
 
西王庄司法所撑起妇女儿童维权保护伞

日期:2018-10-09   查看次数:
 

    西王庄司法所加强法律法规宣传、降低维权服务门槛、完善法律服务网络,积极帮助妇女儿童解决涉法涉诉问题,维护妇女儿童合法权益,被授予“枣庄市妇女儿童维权岗”荣誉称号,受到群众广泛好评。 
    加强法律法规宣传,提高妇女儿童维权意识。该所一直把宣传与妇女儿童权益保护息息相关的法律法规纳入常年普法宣传工作规划中,利用“三八”妇女维权周、“六一”儿童节、新学期开学季等时机深入学校、社区、乡村,散发宣传资料、解答咨询、举办法制讲座,大力宣传《婚姻法》、《妇女儿童权益保护法》、《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》等法律法规,增强妇女儿童的自我保护和维权意识。今年共举办法制讲座10余场,开展法律咨询宣传活动20余场次,发放宣传资料1000余份。 
    降低维权服务门槛,畅通妇女儿童维权通道。针对侵害妇女儿童权益的法律援助案件,做到应援尽援,并开通绿色通道。对符合援助条件的妇女儿童维权案件做到快指派、快受理。对妇女儿童遭受家庭暴力、虐待或请求支付赡养费、抚养费、扶养费的案件,在受理时简化程序、优先办理、限时办结。对情况特殊或行动不便的老年人实行预约或上门服务,全方位做到应援尽援,让每一位妇女儿童受援人真正享受到党和政府的温暖。 
    完善法律服务网络,扩大妇女儿童维权范围。在司法所设立法律援助工作站,并在各村相继设立法律援助联系点,今年续签了8名法律顾问,贴近群众、倾听民生诉求,实现了“村村有法律顾问,处处有法治导航”的无缝对接,为广大妇女儿童提供更便捷高效的法律服务。截止目前,共为妇女儿童代写法律文书15件,办理见证6件,代理民事诉讼5件,义务法律援助8起,提供法律咨询40余人次。进一步扩大了法律援助的知晓率,将法律的触角延伸到基层,为乡村妇女撑起“半边天”积极营造一个良好的法治环境。

作者 周瑾 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]