您当前的位置: 首页>>政务公开>>镇街动态
 
永安司法所宽严相济,走出人性化矫正新模式

日期:2018-07-09   查看次数:
 

    永安司法所秉承“严于事、人为本”的工作理念,积极创新社区矫正监管管理模式,采用“三严一济”的工作方法,走出了一条“宽严相济”的教育管理道路,充分体现了执法严肃性与人文关怀的统一。 
    严谨调查,客观公正评估。认真贯彻落实《山东省社区矫正调查评估工作规范(暂行)》,组织干警深入被调查人所在村居、社区单位、学校等,广泛走访调查,收集适用社区矫正的积极因素和消极因素,通过从个人、家庭、社会等方面以及平时表现、社会背景、犯罪原因、悔罪表现等具体情况进行综合分析评估,认真进行分析鉴别,科学测评其人身危险性和社会危害性,提出合理化建议,作为审判机关量刑参考。 
    严肃宣告,强化服刑意识。不断加强宣告室规范化建设,建立40余平方米标准化宣告室,以警蓝色为基调,正墙高悬司法行政徽章和警示标语,墙面张贴社区矫正宣告工作制度和工作纪律,配备全程电子监控仪,布置庄严肃穆。每月28日在司法所、检察室、镇综治办、帮教小组的组织下,严格按照宣告程序,对每名新入矫社区服刑人员依法举行入矫宣告仪式,切实提升社区矫正刑罚执行的严肃性、规范性和权威性。 
    严格监管,防止漏管失控。严格执行日常报到、公益劳动、教育学习等制度和请销假审批程序,依托移动管理平台,进行手机定位监控和轨迹查询,及时掌握服刑人员轨迹动向,对越界、关机等违规行为,进行及时提醒。同时,强化村委会、监管人的监管责任,充分发动村级网格员对社区服刑人员开展零距离、面对面的监管帮教,着力防范脱管、漏管和重新犯罪情况发生。 
    济困帮扶,注重人文关怀。在依法严格管理的同时,尊重社区服刑人员的人格尊严,维护其合法权益,对生活(就业)困难的人员伸出援助之手,帮助解决困难,让其感受到社会的温暖,树立生活的信心和勇气。对未成年的社区服刑人员采取个别谈话的方式,保护其隐私与自尊心;对正处于孕期、哺乳期的社区服刑人员采取上门报到的方式,由女性矫正干警携带设备材料到其家中完成常规报到程序,确保其能够按照规定时间接受社区矫正,帮助其教育和改造,使之能顺利回归社会。

作者 褚贝 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]