您当前的位置: 首页>>政务公开>>镇街动态
 
西王庄司法所夯实基层调委会,严把第一道防线

日期:2018-07-09   查看次数:
 

    西王庄司法所多措并举,不断强化基层调委会建设,积极发挥人民调解维护社会稳定的职能作用,努力把矛盾纠纷解决在基层、消灭在萌芽状态,为群众排忧解难,保障人民安居乐业。 
    夯实基础,强化规范化建设。认真抓好对村级人民调解的指导工作,进一步规范调解流程、档案管理,建立健全岗位目标责任、学习例会、重大矛盾纠纷信息通报反馈、矛盾纠纷排查调处等工作制度,建立重大案件预警和协调工作机制。截至目前,辖区村级调委会覆盖率100%,标准化率75%,精品化率43%。 
    练好内功,提升调解员素质。定期开展村级人民调解员培训,按照“分级”培训的原则,司法所对各村调委会进行培训,各村调委会对司法行政协理员和调解员进行培训。通过法律知识、调解语言技巧、调解文书制作等方面的培训,提高司法行政协理员和人民调解员的协调疏导能力、法律适用能力和语言表达能力。今年来,辖区共组织开展调解培训17场次,参训人员达148人次,调解员参训率100%。 
    不留盲点,纠纷全面排查。坚持预防为主、教育疏导、防止激化的原则,组织调解员定期开展拉网式矛盾纠纷排查,由点到面、不留死角、不留隐患。对排查出来的矛盾纠纷进行系统梳理归类,强化部门联合调解,依法化解各类纷争,做到矛盾纠纷早发现、早解决。截至目前,共开展矛盾纠纷排查6次,共排查化解矛盾纠纷及隐患157件, 
    以案释法,加强法治宣传。坚持将普法宣传贯穿于调解工作的全过程,在调解中宣传法律法规,提高群众法律意识,做到“事前讲法、事中明法、事后析法”,让法律条文更为生动、直接地展现出来,让群众更加容易理解掌握,使当事人在接受调解中学法、懂法、守法,真正把调解的过程变为群众学法的过程,达到“调解一案,教育一片”的效果。

作者 周瑾 褚贝 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]