您当前的位置: 首页>>政务公开>>镇街动态
 
齐村镇开展安全生产应急救援演练

日期:2018-06-13   查看次数:
 

    6月8日上午, 齐村镇安监办和区安监局、 中泰集团联合举办2018梨花山矿安全生产应急救援演练活动, 旨在提高大家的应急救援能力, 保护事故造成的人员伤亡和危险。 
    演练参演人员45名, 包括矿山、 施工项目部全体工作人员及外勤协议单位,分为现场指挥组、 抢险组、 现场警戒组、后勤保障组、 医疗救护组。 
    此次演练模拟该矿因大雨后地质变化引起作业平台坍塌事故, 石块滚落砸伤作业人员后的协调抢险救援。 事故发生后,该矿立即启动安全事故应急救援方案, 先后演练了事故报警、 现场人员撤离及警戒、 抢险救援、 医疗救护等环节。 从发生事故, 事故上报, 作战指挥, 实施救援,救援成功, 专家点评至演练结束, 一次完整的事故应急救援演练活动体现了领导的冷静科学指挥, 体现了救援人员的团结、协作的作战精神。 在演练中, 各救援队和救援人员训练有素, 基本功扎实, 动作规范, 处置灵活, 表现出较高的实战技能和良好的精神风貌。 
    通过演练, 检验了非煤矿山事故应急救援预案的实用性和可操作性, 进一步提高各级安全监管部门和非煤矿山企业在重大事故、险情面前应急救援队伍抢险救灾的实战能力, 同时通过总结经验, 查找不足, 为今后的应急管理工作提供实战经验。 
    据了解, 近年来, 该镇高度重视安全生产应急管理工作, 认真贯彻落实上级关于应急管理文件精神, 结合实际, 周密部署, 精心组织, 在全镇范围内开展安全生产应急救援演练, 切实增强企业员工的安全意识, 不断提高企业员工的应急救援水平, 有效防范生产安全事故的发生。

作者 李群 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]