您当前的位置: 首页>>政务公开>>镇街动态
 
文化路街道推进基层社会治理创新彰显民生情怀

日期:2018-06-12   查看次数:
 

    社会治理创新是新时代提出的新要求。为了更好地满足群众日益增长的美好生活需求,文化路街道坚持需求导向、问题导向、效果导向,从居民关心的事情做起,从让居民满意的事情做起,不断完善治理体系、提升治理能力、营造文化氛围,全面构建既井然有序又充满活力的治理格局。 
    一是创新服务方式,完善治理体系。街道将社会保障和劳动就业、计生服务、老年人服务、社会救助等审批事项流程简化,实现审批事项环节最少、时间最短、流程最优。下沉街道公共服务职能,依托社区服务中心,开展面向全体居民的劳动就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、文体教育、社区安全、流动人口服务管理等服务项目,切实保障优抚对象、低收入群体、未成年人、老年人、残疾人等社会群体服务需求。深入推进网格化社会管理,不断提升各类信息的搜集上报、分类汇总、派发督办、回复解答等水平,在人口管理、社区治理等方面形成了良好的运作机制,提升了居民群众的满意度,今年已收集上报社情民意3004条,解决2960条,群众满意度达到99.8%以上。 
    二是坚持法治化社会化方向,提升治理能力。健全辖区日常矛盾排查疏导机制、依法维权和化解纠纷机制,实行“一社区一法律顾问”,围绕社区治理中的法律需求提供法律服务。将“上访接访”转化为“下访走访”,落实纠纷联调机制、领导包案制、跟踪调解制,最大限度地预防和减少纠纷的发生。实施“物业服务企业参与社会治理”工程,出台物业管理考核办法,实施“黑名单”制度,推动无物业管理小区实施“自治式”管理。同时成立街道物业管理协会,制定物业管理企业参与社区治理服务指引,规范物业管理企业运作、行政监管和行业监督,提升辖区物业管理服务质量。 
    三是加强文化建设,营造文化氛围。在街道已有文化沉淀的基础上,大力加强文体设施建设,培育精品文艺团队,积极开展精神文明建设,挖掘文化特质,培育精品文化,推动辖区文化向多元化、地域化、品牌化方向发展,有力提升了文化活动品位,惠及了更多辖区百姓,增进了社区融合,凝聚了辖区精神,为深化社会治理创新提供了文化支撑。截至目前共举办文化惠民演出20余场,近两个月内将继续演出10余场。

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]