您当前的位置: 首页>>政务公开>>镇街动态
 
永安镇美丽乡村建设取得显著成效

日期:2018-05-14   查看次数:
 

    一是突出特色定位,注重保持原生态风貌。依据区位、产业、历史、文化等特点对薄板泉、聂庄、蔡庄等6个村进行高标准规划设计。注重发掘和保护薄板泉村在抗日战争和解放战争中的红色人文历史,围绕薄板泉水库打造红色教育基地和生态休闲小镇;聂庄村推进马场古村修复、党史村史馆、许太宝艺博馆、高标准现代农业蔬菜种植基地建设;蔡庄村围绕刘金山故居,建设了铁道游击队展览馆,借助世纪大道西延,打造红色永安西大门,并在南部山区形成集生态农业、休闲观光、历史文化为一体的特色乡村旅游产业带。 
    二是突出产业支撑,促进集体经济发展。按照发展现代观光休闲农业,推进农业产业化的发展思路,积极做好旅游资源保护整合,做大做强全域旅游,推动土地流转,积极开发“农家乐”、 “镇村游” 、观光农业等近郊旅游项目。薄板泉生态小镇项目、九顶莲花山生态休闲旅游度假区项目,有效带动了南部山区旅游经济的发展。以旅游带动经济,实现了产业转型发展与集体增收、群众致富紧密结合、有机统一,增强了发展后劲。 
    三是实施连片治理,全面提升整治效果。围绕环城森林公园绿道建设,整修南部山区的环山道路,栽植各类景观树木6万7千多棵,使过去的羊肠小道变成了景观漫道。计划投资560余万元的马场、天桥、于山前、车峪整体连片整治项目。投资100余万元全面完成了薄板泉绿道至天桥348线、蔡庄村西至光明大道网化道路、于山前至西山阴村、莲花水库等网化道路6.5公里。对聂庄、蔡庄、刘屯等村2097户村民实施了旱厕改造工作。

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]