您当前的位置: 首页>>政务公开>>人事信息
 
我区“四项活动”促就业

日期:2013-07-26   查看次数:
 

    今年以来,区人力资源服务部门把做好城乡各类人员就业创业工作作为一项“民心工程”来抓,通过开展转移就业、扶持创业、提升技能、援助特困和政策落实等公共就业服务活动,全区城镇新增就业5942人,转移农村劳动力就业2386人,就业创业工作取得显著成效。 
    一是开展就业服务专项行动促就业。先后开展了就业援助月和“春风行动”专项活动,走访就业困难人员和零就业家庭,提供招聘信息,帮助就业困难人员实现就业301人。多形式搭建就业平台,举办了就业援助、大中专毕业生就业双选、大润发专场招聘、纺织企业专场招聘和残疾人就业等招聘会活动10余场次,提供就业岗位5000余个;各乡镇、街道多形式组织开展“春风行动”系列活动专场招聘会,提供就业岗位1.3万余个,通过招聘会活动,现场达成初步就业意向近6000人,取得了明显的成效。 
    二是举办创业培训活动促就业。邀请工商、税务等部门专家,举办了小额担保贷款创业人员培训班,为自主创业人员用足用好小额担保贷款政策打下坚实的基础。对区直事业单位、中泰集团新录用151名大学生进行了岗前培训,有效提高新录用人员整体素质,增强新录用人员的岗位适应能力。继续与枣庄学院合作,举办了第五期“创业培训进校园”培训班,120余名在校大学生接受了创业培训,提高了创业本领,增强了创业的意识。 
    三是实施就业援助活动促就业。开展就业困难人员就业援助活动,把社区就业作为帮助困难下岗失业人员再就业的重要渠道,不断完善基础配套设施,兴办社区服务项目,大力开发物业管理、家政服务、托老托幼、保洁保安等公益性岗位,特别是积极帮助零就业家庭人员就业,确保了有就业需求和能力的“零就业家庭”中至少有一人实现就业,做到了动态消零。开展农村劳动力转移就业监测,动态掌握农村劳动力资源状况,实现了农村劳动力转移就业实名制。加大高校毕业生就业工作宣传,引导高校毕业生转变就业观念,80名高校毕业生参加了就业见习。 
    四是开展公共就业服务提升活动促就业。大力推行公共就业服务标准化工作,全区11个乡镇、街道和50个城市社区人力资源和社会保障基层服务平台实现了城乡全覆盖。进一步深化“微笑服务•和谐就业”主题活动,以完善公共就业服务标准,规范公共就业服务行为,打造公共就业服务品牌,提升公共就业服务形象四大能力为关键点,努力打造了半小时公共就业服务圈。 
  
  
  
 

作者 王海东 孙中利 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]