您当前的位置: 首页>>政务公开>>部门快讯
 
我区完成首笔在线办理动产抵押登记业务

日期:2019-01-09   查看次数:
 

    1月4日,我区首个全流程动产抵押登记业务在区市场监管局在线办理成功。以往办理动产抵押登记,都是由企业携带纸质申请材料前来办理,新系统上线运行后,申请人可通过互联网在家、在办公室、在异地线上申请,受理部门在线审核、在线公示,申请人在线查询,实现了动产抵押登记“一网通办”,改变了传统的携带纸质资料现场办理模式,申请人足不出户即可在网上申请办理动产抵押登记手续,让数据在网络运行,事务在网上办理,真正做到了“数据多跑路,群众少跑腿”。 
    贷款难一直是制约我区小微企业发展的瓶颈问题,为破解这一难题,促进小微企业做大做强,区市场监管局一直把动产抵押登记工作做为重点工作来抓,切实帮助小微企业盘活动产,化解融资难题。该局深入企业和银行现场发放动产抵押登记明白纸,及时解答社会公众的咨询,快捷、准确地处理登记申请,切实提高登记效率和服务能力。2018年,该局共办理抵押登记27件,主债权金额为1.16亿元,抵押物价值为3.24亿元,受到企业好评。 
    动产抵押是指债务人或第三人以动产不移转占有而供担保的抵押形式。在债务人不履行债务时,抵押权人占有抵押动产,并就其出卖价金优先于其他债权而受清偿。而动产抵押登记具有确定抵押权优先的效力,对于已经办理抵押登记的抵押权,在以抵押物的变现受偿时具有优先效力,因此受到金融机构的垂青。

作者 张冬磊 牟洪涛 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]