您当前的位置: 首页>>政务公开>>部门快讯
 
区司法局“四围绕”提升公证工作“惠农兴商”水平

日期:2019-01-02   查看次数:
 

    2018年,区司法局充分发挥公证职能,创新服务方式,拓宽服务领域,为构建和谐营商环境,促进经济发展提供了坚强的法治保障。 
    围绕乡村振兴,维护农村稳定。去年6月,我区正式启动农村宅基地重新确权发证工作。区司法局积极组织公证员严密探讨农村宅基地重新确权发证所涉继承工作。公证处及时成立专项工作领导小组,先后召开10余次专题会议探讨办理方案,对当事人申请、受理、收集核实证据、出证、办理时限等方面进行论证,全力为该项工作开端提供可行性建议。律师见证工作启动后,又积极为律师事务所提供宅基继承公证范本,为农村土地权确权登记顺利开展提供了有力保障,目前全区已完成农村宅基地重新确权登记见证2863件。 
    围绕中心工作,服务区域经济。2018年,区公证处共为全区重点工程项目办理招投标公证118件。其中包括孟庄镇土地整理开发项目、永安镇2018年农村旱厕改造工程、市中区2018年飞机施药防控美国项目、税郭交警中队数字警务室建设工程、市中区道北老垃圾场地质勘探及张庄垃圾场项目、市中区建材市场片区棚户改造项目、市中区法院警用囚车采购、枣木高速东延输配电线路迁改工程施工监理项目、市中区武装部民兵整组检查整改物资装备采购等区、镇两级重点项目和重点工程,全力为区域经济发展保驾护航。 
    围绕棚改拆迁,提供法治保障。2018年,公证处全程靠上办理三角花园东南片区和振兴北路延伸工程拆迁公证。三角花园东南片区拆迁和振兴北路延伸工程拆迁,是全区两项重大工程,面积大,住户多,涉及继承事宜繁琐众多,区公证处积极派员参加拆迁指挥部整体协调工作,并指挥专人现场解答咨询,开启“棚改拆迁绿色通道”,优先办理两项重大工程所涉公证,为全区拆迁工作有序推进提供坚强的法治保障。 
    围绕发票摇奖,确保公平公正。2018年,我区“开票有喜”活动持续高效开展,活动对全区餐饮、购物、装修等行业的发票随机摇奖,分出不同等次,予以奖励。每月25日,摇奖活动在区广播电视局演播大厅举行,区公证处对摇奖规则、摇奖人资格、摇奖程序、摇奖结果等各个环节予以全程监督,确保摇奖的公开、公平、公正。一年来,区公证处共提供发票摇奖公证服务12次,有效提升了活动参与度和群众满意度。 
 

作者 王思思 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]