您当前的位置: 首页>>政务公开>>部门快讯
 
区养老保险处被评为“敬老文明号”

日期:2018-10-31   查看次数:
 

    去年以来,区养老保险处在区委、区政府和区人社局党委的正确领导下,始终坚持“便民、敬老、高效、廉洁”的宗旨,结合“一次办好”改革和放管服要求,不断改进经办服务工作,通过优化服务内容、规范服务标准、完善服务制度等方式,广泛动员全体工作人员深入开展为老服务,使参保的老年人权益得到有力保障,老年人生活质量得到进一步提高,努力形成尊老敬老的良好风尚。被区事业单位考核委员会办公室评为2017年度全区事业单位绩效考核A级单位。 
    在软件方面,开通老年人专项服务,完善咨询台老年人导引服务;开通老年人优先办理绿色通道,要求各窗口凡遇到年龄大的老人来办事,要做到业务办理全程优先优质;针对老年人行动不便,全面取消退休人员待遇资格集中认证工作,实行信息比对和手机APP认证。在硬件方面,按照更加便民利企的原则,提档升级便民服务设施。投资2万余元改造了一楼卫生间,方便前来办事的老人、参保群众,配备了便民药箱、雨伞等服务设施,添置四套休息排椅,为来办事的老年人提供各种便利;在报刊栏摆放保健、养老、医疗、时事等各方面书籍及报刊,配备饮水机等,让来办事的老年人“坐的住”,事情“办得好”。通过这一系列措施,引领、倡导关爱老龄人、文明办事的和谐社会风尚。今年以来,共为14846名老年人发放养老金29239万元,社会化发放率为100%,做到一分不欠,一天不拖。增设养老保险金领取资格认证“绿色通道”,开展网上认证,视频认证126人,为离、退休老年人提供了便捷、高效服务。全区4.7万名领取居民养老保险待遇人员全部实现系统发放,为4.7万余名60周岁以上城乡老年居民发放养老保险金3434万元,为1330余名原民办教师发放补助150万元,为900名乡医发放补助160万元,为12名放映员发放补助1.7万元。 
    同时,利用大厅人员集中的优势,动员全社会尊老孝老敬老爱老。在一楼服务大厅LED大屏幕滚动播放敬老爱老宣传标语和先进事迹,向各窗口单位及前来办事群众弘扬敬老爱老助老社会风尚,引导窗口工作人员共同营造尊老爱老助老的社会舆论环境;开展专题讨论等活动,教育和引导全体干部职工从自己做起,从身边做起,从一点一滴做起,让尊老爱老助老成为全社会的自觉行动。 
    10月份,区养老保险处被枣庄市老龄工作委员会评为第三届枣庄市“敬老文明号”。

作者 陈鹏 顾玉荣 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]