您当前的位置: 首页>>政务公开>>部门快讯
 
区司法局开展“筑爱逐梦”残疾人普法教育讲座

日期:2018-09-30   查看次数:
 

    为进一步增强残疾人法治意识,提升残疾人维权能力,9月29日上午,区司法局联合区青檀社会服务中心在丽景大酒店7楼会议室,开展“筑爱逐梦”残疾人普法教育讲座暨案例展映活动。残疾人代表、居民代表和社会工作者共计30余人参加了此次活动。 
    “筑爱逐梦”残疾人普法教育讲座被列为青檀社会服务中心购买政府服务项目。讲座中,区司法局和律师事务所律师分别就当前我国残疾人事业发展现状、残疾人权利保障法律体系概况、法律援助申请程序、区司法局公共法律服务机构设置和联系方式等残疾人朋友较为关心的法律问题进行了详细的解说。同时,通过10个典型案例深入浅出地向大家阐述了学法用法的重要性,从残疾人人身权益、婚姻权、教育权、劳动权、继承权、生产经营权、居住权、财产权等多个方面详细讲解了残疾人的合法权益到底有哪些、我国法律是如何保障残疾人合法权益的、如果残疾人的合法权益受到侵害又是如何救济的、遇到困难应当如何拿起法律武器维护自身的合法权益。此外还就残疾人日常生活工作中存在的法律问题,进行了现场解答和互动交流。两个半小时的讲座让每一位残疾人、居民代表和社会工作者受益匪浅,切实增强了残疾人法治观念,拓展了法律助残渠道,为在全社会营造关爱残疾人、保护残疾人合法权益的法治环境发挥了积极作用。

作者 王思思  

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]