您当前的位置: 首页>>政务公开>>部门快讯
 
我区“一村(社区)一法律顾问”服务困难群众 铺就法治脱贫路

日期:2018-07-11   查看次数:
 

    为深入贯彻落实市司法局《法治扶贫工作要点及任务分工落实方案》(枣司发〔2018〕17号)有关要求,近日,区司法局组织全区村(社区)法律顾问进村入户,开展联系贫困户活动,充分发挥村(社区)法律顾问在法治扶贫中的桥梁纽带作用,真正做到让困难群众在家门口享受“零距离”、“面对面”法律服务。 
    一是摸清底数,全面覆盖。村(社区)法律顾问协同司法所干警与辖区村(社区)对接,走村入户,逐村排查,摸清底数,精准掌握困难群众的法律服务实际需求,建立健全贫困家庭档案,并向其发放服务联系卡,确保困难群众在有法律服务需求时,第一时间能够联系到法律顾问。活动开展以来,共走访群众300余户,向贫困家庭发放便民联系卡169张。 
    二是对症下药,发挥职能。法律顾问切实发挥法律事务的指导员、法律知识的宣传员、矛盾纠纷的调解员、法律诉求的引导员、社情民意的信息员、法律援助的代理员“六大员”职责,针对困难群众对法律服务的现实需求,在劳动、家庭、土地等方面,针对性地为他们解答法律咨询,调解矛盾纠纷、提供法律援助,举办法治讲座,使困难群众的问题及时得到村(社区)法律顾问的帮助,进一步提高法治扶贫的精准性、实效性。 
    三是专人联系,跟踪服务。此次走访活动,为每个困难家庭都确定了法律顾问专人负责,使他们有相关需求时,能够直接联系法律顾问,更好地保障自身权益。村(社区)法律顾问在此次走访活动的基础上,与困难家庭建立稳定联系机制,帮助他们审核合同、争取权益、规避风险,把好法律关,为他们的脱贫道路法治护航。

作者 高田媛 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]