您当前的位置: 首页>>政务公开>>部门快讯
 
我区稳步推进“三供一业”分离移交 扎实做好职工家属区基础设施改造

日期:2018-07-11   查看次数:
 

    为深入贯彻落实省、市政府相关政策要求,加快推进国有企业职工家属区供水、供电、供热和物业管理等“三供一业”分离移交工作。去年以来,我区牢固树立“为人民服务、为职工造福”的理念,坚持“一盘棋、一家人”的思路,扎实做好国有企业职工家属区“三供一业”移交改造的各项工作。这项工作不仅减轻了企业发展负担,帮助企业集中精力求发展,更重要的是全面升级改造了涉及小区的基础设施,有效改善了居民群众的生活质量。 
    惠工八区是原枣矿集团管理的一个老旧小区,也是本次“三供一业”分离移交范围内的一处老住宅区。经过数月各个单位施工人员的努力,现在小区供热和供水改造已基本完成,在部分居民楼前,几台大型施工机械正在对小区路面进行改造整治。枣庄中汇建筑工程有限公司技术负责人史成国告诉记者:“现在看到的是惠工八区小区道路改造项目,路面正在进行机械清理,整平、准备混凝土硬化,下一步我们还将准备对整个小区下水道进行清理,化粪池进行清理。” 
    而在另一处分离移交小区供应处小区,工人们正在抓紧时间粉刷楼体墙壁,蓝橘相称的楼梯在阳光的照射下显得靓丽一新。坐在门口乘凉的王大爷告诉记者,以前这个小区真是破乱不堪,现在整一整刷一刷真是弄得很漂亮,看着就高兴。 
    据了解,在此次“三供一业”分离移交工作中,我区涉及国有企业职工家属区企业共12家、28407户。其中:驻枣中央企业6家、5924户;省属企业3家、19029户;市属企业2家、930户;东方资产管理公司控股企业1家、2524户。 
    在枣矿机关大院的供暖改造现场,施工人员正在用吊车对一根供暖管道进行吊装作业,而在小区北边已经完成吊装作业区域,工人师傅们正在抓紧进行最后的焊接工序。就在枣矿机关大院进行供暖改造最后攻坚的时候,在此次改造范围内的其他小区正在紧锣密鼓的进行供暖管道的准备工作,旧管网已经拆除,新的管网和支架已基本准备完毕。“我们这个施工现场是中兴公司枣矿机关大院,这个小区大约545户居民,综合面积4.5万个平米,一共47个单元。土建工作已基本完成,正在进行竣工清理,老旧管网已经拆除,二网的立管,二网楼前的横管,以及二网的主管目前正在紧张的施工中,预计大概15日左右能够基本完成。”枣庄热力公司汇通安装公司齐珂介绍说。 
    为了此次“三供一业”分离移交能够切实减轻企业负担,让企业集中精力发展主营业务,同时确保广大职工家属区业主的切身利益,确保接收单位正常经营并提供优质服务。区政府多次召开专题会议进行研究,成立了由常务副区长任组长、分管副区长任副组长,各街道、财政、国资、住建、供水、供电、热力等部门单位主要负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室、清产核资和验收移交组、改造指导组,妥善解决工作中的有关问题。同时要求各部门单位抽调专人,具体靠上,确保“三供一业”分离移交工作顺利开展。 
    有了组织上的保障,我区“三供一业”不仅分离移交工作进展顺利,所涉及的小区改造工程同样进展迅速。在枣矿一中宿舍,来自供水部门的施工人员正在与天气赛跑,他们要抢在雨季到来之前完成管道的铺设工作。供水施工负责人杨向洋介绍说:“咱现在施工地点是枣矿集团一中宿舍,主要进行主管道铺设,要赶在6月份雨季到来之前把主管道提前铺设完成,下面方便以后的供水。现在完成的是18000多户的施工任务水管改造,现在已经完成了6700多户,近期完成枣矿集团13000多米的主管道铺设。避免6月份雨季的到来,我们现在也是抓紧赶工期赶进度”。 
    截至目前,在此次“三供一业”分离移交中,供水已累计完成分离移交9600户,正在施工4179户;供热已累计完成分离移交4393户,正在施工3519户,物业管理已累计完成分离移交44户,正在施工5762户。供电已全部完成改造设计方案及改造费用测算。

 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]