您当前的位置: 首页>>政务公开>>部门快讯
 
我区六举措深入推进“安全生产月”活动见实效

日期:2018-07-11   查看次数:
 

    今年六月是全国第十七个“安全生产月”,按照国家、省、市统一部署,我区紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,多措并举深入推进“安全生产月”各项活动见实效。 
    一是现场咨询解安全。6月1日,组织教育、公安、消防等30余个单位在光明广场设立了安全月宣传一条街;6月15日,组织各镇街在各辖区内分别开展了宣传咨询日活动,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、接受群众咨询等方式,集中宣传“安全生产月”活动及安全生产相关政策及法律法规等知识,累计出动宣传车22辆次,悬挂条幅400余条,设置展板90余份,发放宣传资料2000余份,接受群众咨询200余人次。 
    二是志愿服务送安全。在全区广泛开展安全生产宣传教育“七进”、安全发展主题宣讲和安全生产志愿服务等活动,强化部门协作配合、上下联动,在开展安全检查的同时送安全进企业;强化与群众互动,组织重点行业监管部门、各村居安全网格员、安全宣传志愿者广泛设置宣传台,开展安全知识宣传进村居、进学校、进家庭等,发放安全宣传材料,普及安全生产知识。安全月期间,全区累计送安全进企业720余家次,开展群众性宣教活动560余次,受教群众4000余人。 
    三是应急演练促安全。安全月期间,在全区非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域累计开展各类应急演练39次,参加人员34200余人,有效提高了企业单位员工防灾自救意识,增强了各企业各单位面对突发事件的现场处置能力。 
    四是安全培训教安全。活动期间共举办安全培训班4期,培训安全管理人员、特种作业人员300余人,均经考试合格,颁发了安全培训证书,确保持证上岗、按规程操作,有效提高从业人员的安全意识和安全操作技能。 
    五是集中报道宣安全。充分利用报刊、电视、电台、网站、手机短信等宣传平台,加强对“安全生产月”活动的意义、主题、计划、动态等的宣传力度,并在区电视台开辟专栏进行了为期一个月的集中宣传报道,真正使“安全生产月”活动深入群众入眼入耳入心。 
    六是隐患排查保安全。结合夏季安全生产特点,严格开展安全生产综合整治大行动、百日专项整治和企业安全生产主体责任落实情况专项检查等活动,对矿山、危化、消防、交通等重点行业企业进行全面检查,整治各类安全隐患,层层落实安全责任。安全月期间,共检查生产经营单位98家次,发现隐患320余条,并对发现的安全隐患,严格做到整改时限、责任、措施、复查验收“四到位”,有效强化了各行业人员的安全生产意识。

作者 刘婷 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]