您当前的位置: 首页>>政务公开>>部门快讯
 
我区“三强化”切实做好劳动工资季报工作

日期:2018-07-09   查看次数:
 

    为进一步提高劳动工资数据质量,客观准确地反映市中区从业人员工资水平,我区认真研究工作制度,制定“三强化”措施,切实做好劳动工资季报工作,努力提升统计数据质量。 
    一是上下联动,强化沟通。劳动工资涉及到联网直报各专业,针对劳动工资统计面广量大、时间紧迫的实际,劳资专业人员积极与其他专业人员沟通协调,形成合力,合理督导各专业报表。同时,通过电话、QQ群、微信等多种方式将报表上报时间、填报要求传达到各基层单位,促使基层单位准确及时完成劳资报表报送工作。  
    二是加强学习,强化业务指导。强化劳资统计基础工作,做到应统尽统,不重不漏;特别是对统计基础薄弱、新入库的单位以及新接手的企业统计人员,专业人员通过远程协助的方式有针对性地对报表报送单位进行业务指导,把差错和问题降到最低,确保源头数据真实全面。 
    三是加强审核,强化质量。首先是提高审核效率,专业人员在报表报送期间利用平台审核公式即报即审,提高审核效率,重点审核数据之间逻辑关系是否合理、企业填写的核实说明是否规范等内容,对于明显有误或不合理数据,第一时间返回企业修改;其次,充分利用一套表平台查询模板,做好数据监测,对于有变动异常的数据,及时与企业沟通核实,逐个查明变动原因;再次注意核实纠错单位的追踪落实,确保审核到位,从而保证报表数据质量。 

作者 刘念春 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]