您当前的位置: 首页>>政务公开>>部门快讯
 
我区创新“宪法+”形式助推宪法学习宣传教育活动深入开展

日期:2018-06-13   查看次数:
 

    为深入贯彻落实中宣部、中组部、司法部等六部委《关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知》精神,我区紧紧围绕宪法宣传重点任务,坚持以创新的形式、丰富的内涵,广泛开展宪法宣传教育活动,推动新时代宪法理念,在全社会迅速形成“尊崇宪法、学习宪法”的热潮。 
    一是坚持“宪法+主题宣传”,扩大宪法宣传范围。坚持以贯彻落实“谁执法谁普法、谁主管谁负责”普法责任制为抓手,组织有关职能部门结合平安建设、妇女儿童权益保护、税法宣传月等主题宣传活动,通过电子屏、宣传栏、展板展示、发放资料、现场讲解等形式,推动宪法宣传深度融合。借助全省网上法律知识竞赛平台,积极组织领导干部和公务员、青少年、企业职工等学习宪法知识,受教育干部群众3.3万人次。积极组织74名村(社区)法律顾问广泛开展“宪法进村入户”活动,推动宪法精神在广大群众心中落地生根。目前,已累计开展宪法宣传活动27场次,发放宪法资料3万余份,受教育群众4.5万人次。 
    二是坚持“宪法+地域文化”,积淀宪法文化底蕴。大力挖掘辖区地域文化,做好结合文章,讲好宪法故事,传承法治理念。齐村镇将宪法宣传融入辖区非物质文化遗产“鼓儿词”的传承与发扬,组建一支7名志愿者的“鼓儿词”宪法宣传队,老调新唱,使非物质文化遗产换发新的生机与活力;永安司法所在辖区小学举办“宪法伴我成长”法治讲座,将德孝文化与宪法宣传教育有机融合,培育青少年遵守宪法、维护宪法、运用宪法的法治信念。坚持把宪法宣传作为法治文化阵地建设的核心内容,打造了“雷村法德广场”、“王林社区法治家园”、“涝坡百米法治文化长廊”等一批独具特色的法治文化阵地,满足群众的法治文化需求。 
    三是坚持“宪法+修心教育”,做实宪法正心文章。区司法局坚持将宪法学习列为社区服刑人员日常学习教育的重要内容,定期开展宪法集中学习教育,增强社区服刑人员学习宪法、遵守宪法、维护宪法意识。依托曙光帮教志愿者协会,建立社区服刑人员宪法宣传志愿者队伍,引导社区服刑人员将宪法学习宣传资料发放到其所属村(社区),并积极参与司法所组织的普法主题宣传活动,提升社区服刑人员的法律意识和社会责任意识,达到社区矫正由强制训诫向法治正心转变的目的。截至目前,已组织社会服刑人员集中宪法学习活动11场次,学习人数达500余人次,实现了社会服刑人员宪法学习全覆盖。

作者 王荣洪 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]