您当前的位置: 首页>>政务公开>>部门快讯
 
构建精细化管理格局,凝聚创城新内涵

日期:2018-06-12   查看次数:
 

    今年以来,区城管局以“四城同创”为契机,以精细化管理为抓手,以数字化城管为引领,开启城市管理新常态,打造洁净秩序城市新篇章。特别是在全区上下全力创城的攻坚时期,城管局作为骨干力量,突出“城区环境综合整治、环卫基础设施完善、园林绿化提档升级、市政设施管护力度加大”等工作重点,层层压实责任,开展集中整治,狠抓督导调度,城区市容面貌又有了大的提升,不仅为创城打好了环境基础,更是实实在在的为市民营造了良好的生活环境,让市中更加宜居。 
    开启“大城管”管理模式 形成城市管理合力。区城管局从全面推动“大城管”执法模式着手,变被动处置为主动治理,变零星执法为集中整治,变单一执法为系统治理,提升城管执法实效。各片区、各中队和各镇街、相关业务部门联勤联动已成为日常工作新常态。近两个月以来,会同交警、环保、食药监、公安等部门共开展各类大型联合整治行动10余次,攻克“老大难”问题30余处。在城区深入开展城区环境综合整治行动,累计共取缔规范各类占道经营行为9650余次,店外店1380余家,清理违章悬挂条幅790余条,规范乱停乱放车辆2800余次,拆除各类违章建筑83余处,总面积2.5万平方米,处罚13处,金额482.59万。对城区户外广告、门头牌匾进行拉网式整治,共拆除大型立柱广告5宗、大型喷绘广告11宗、店面招牌类广告32宗,LED 显示屏、灯箱广告以及其他类型广告160余宗,拆除量共计2300平米。城市环境秩序持续好转,城市品位进一步提升。 
    向城区裸露宣战 创建国家生态园林城市。扎实推进城区园林绿化工程,开展增绿植绿工作。目前,目前已完成中兴大道道路绿化2公顷,青檀南路和青檀北路道路绿化1.5公顷,城区其他新增道路绿化1公顷,中兴矿山地质公园绿地16公顷,新建小区绿化21.4公顷。全区累计补植缺失行道树1900余棵、花灌木4890余株、地被植物5682平方米,裸露土地栽植宿根花卉10000平方米,东西沙河桥梁花卉美化900米;大幅提高城市绿化和管护水平,全面提升了城市绿化整体效果。 
    推进洁净城市建设 全力告别“脏乱差”。加大道路清洗清扫和垃圾清运力度,实施垃圾分类,增加城区垃圾桶配备,提高垃圾清运频率,扎实开展卫生死角整治,以创城为契机,积极开展多项整治活动,集中人员、车辆利用休息日等时间开展卫生突击整治,先后组织各类专项行动10余次,出动人员300余人次,车辆120余车次,清理各类垃圾1500余吨,野广告1500余处。深化城区道路深度保洁,坚持做到每天五次洒水,两次机扫,外环路不少于6遍洒水,定期对道路中间护栏进行清洗保洁,减少人工普扫次数,降低保洁扬尘,并增加了夜间人行道水扫,城区环卫保洁作业水平进一步提升。 
    加强市政公用设施管护 提升城市基础设施水平。按照创城要求对城区主次干道、路灯、排水等市政设施进行维护和提升。累计完成沥青砼面铺设1.4万平方米,人行道彩砖修补3万平方米,铺设商混1900立方,路沿石整修3000余米;累计完成路灯维修500余盏,敷设各类电缆1500余米;累计完成城区排水管道清淤2000余米,雨水井、检查井清淤3500座,更换维修雨水井、检查井400处,渠道清淤1700余米,铺设雨水井管道1900米;共累计完成投资额约1000万元。 
    搭建立体宣传阵地 营造浓厚创城氛围。充分利用公园广场、户外广告、电子显示屏、路灯道旗等多种载体,搭建立体宣传阵地,为创城打造声势。近期,区城管局在城区设置了大型创城户外公益立柱广告牌3块,在道路绿化带和公园、广场出入口及显要位置设置宣传牌60块,设置路灯杆创城道旗200余块;引导城区户外和沿街商户LED显示屏滚动播放创城公益广告。另外,今年以来,累计通过各级媒体发稿约70篇,利用执法车辆喇叭播放宣传口号300多小时,发放各类宣传资料2000多张,营造了浓厚的创城氛围。

作者 王媛媛 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]