您当前的位置: 首页>>政务公开>>部门快讯
 
区司法局:法律服务“四诊”法保障“三夏”助农收

日期:2018-06-11   查看次数:
 

    近日,区司法局针对“三夏”农忙期间矛盾纠纷集中易发、多发的特点,积极创新实施法律服务“四诊”工作法,为全区“三夏”生产营造和谐稳定的社会环境。 
    法律服务“预诊”,排查问题号准脉。区法律援助中心联合镇(街)法律援助工作站,组织法律顾问、基层法律服务工作者、公证员等组成专门的法律服务队,巧借“喜迎‘青岛上合峰会’大走访大排查”活动,进村入户开展法治宣传和纠纷调处,对于排查出的土地承包、农机事故、争地、争水、争农机等矛盾纠纷,第一时间帮助化解。 
    法律服务“坐诊”,提出建议开良方。严格落实接待制度,由区法律援助中心及基层法律工作站安排专职律师、法律工作者、村(社区)法律顾问等优势力量接待来访困难群众,提供纠纷调解、法律咨询、法律援助等相关服务,对一些情况复杂、处理难度大、涉及多个部门的重大疑难纠纷,进行集体会商、专案会诊,共同研究确定解决处理方案,确保疑难纠纷得到及时有效化解。 
    法律服务“巡诊”,保障民生畅通道。针对年老体弱的老人、妇女儿童、行动不便的伤残人等特殊困难群众的法律诉求,法律援助工作站定期派出工作人员上门开展服务,为出行困难群众提供法律咨询和援助,对当事人提出的合理法律诉求,必要时主动提供法律援助,保护好特殊群众的合法权益。 
    法律服务“复诊”,开门纳谏保质量。回访采取面访与电话访的形式进行,认真向受援人了解承办人员的履职情况,重点回访承办人员在承办过程中有无违规行为,了解受援人满意度,并征求当事人的意见和建议。

作者 王思思 

  [ 打 印 ] [ 关 闭 ]